От egorogr
К Taranov
Дата 16.01.2014 11:08:40
Рубрики WWII; Танки;

Re: А нельзя...

Доброго времени!
>Какой конкретно трактор имел в виду Шашмурин, вопрос очень интересный.
А когда Шашмурин про трактор-то заговорил?

>У одного Катерпиллера этих моделей целая куча, а у нас только 60-й вспоминают.
Конечно куча. Я привёл то, что смог найти. Но Вы-то свои домыслы вообще никак не смогли проиллюстрировать относительно Катерпиллара. Позволю себе ещё раз процитировать, что вы пишите о "похожести" коробок КВ, приведённой Вами 15/30 и гипотетически Холт-Катерпиллер:
>Где-то с начала 20-х на американских тракторах стала применяться схема КПП, которая послужила базисом для того, что потом превратилось в КПП для СМК/КВ. Собственно, мной в посте написано, что пример не совсем корректен, но общее понимание, откуда корни этой коробки, схема Интера 15/30 дает. Более корректной, разумеется, была бы схема КПП гусеничных Катерпиллеров, но их в моем распоряжении нет. Вот как раз о них, скорее всего, Шашмурин и говорит, благо фирма по факту одна (в смысле Холт и Катерпиллер).

>Переход от довольно длинной коробки с продольным расположением валов к более компактной, с переходом на поперечное расположение.

И так. Смотрим внимательно на коробку 15/30. Хватило бы и схемы из Вашего поста, да вот для наглядности разрез всего трактора:
http://dic.academic.ru/pictures/agriculture/Image553.jpg



Где Вы тут видите поперечное расположение валов?

Получается, что у американцев, что в гусеничных тракторах, что в колёсных в 20-е годы вполне себе существовали кпп с продольными валами. Ваше утверждение необосновано.

Дальше смешнее. Видимо, американцев продольность валов в кпп в принципе ничуть не волновала, так как и на Шермане сохраняется эта схема.
Возвращаемся к тому, что приведённая вами схема от 15/30 не имеет с коробкой КВ ничего общего, от слова совсем, как Вы любите выражаться.

С уважением, Егор.