От NetReader
К Venik
Дата 22.03.2002 03:50:46
Рубрики Древняя история; Современность;

Re: реальные проблемы

>Я работаю на системе которая архивирует примерно 10тб информации еженедельно. Это сравнительно весьма немного. И тем не менее, процесс требует постоянного участия квалифицированных админстраторов, техников и программистов.

Я извиняюсь, а про МО библиотеки терабайт на 20 вы не слышали? Да, дорого, но если данные того стоят...

>А вот если-бы можно было записать информацию и просто положить ее на хранение - это другое дело.

Так "просто хранение" и "производственный процесс" - принципиально разные вещи, и решаются разными средствами. Вообще, сохранить можно ВСЕ - были б деньги :)

От Venik
К NetReader (22.03.2002 03:50:46)
Дата 22.03.2002 04:12:00

Re: реальные проблемы

Мое почтение!

>Так "просто хранение" и "производственный процесс" - принципиально разные вещи, и решаются разными средствами. Вообще, сохранить можно ВСЕ - были б деньги :)

Следовательно, сохранить всего нельзя :) Хранение типа "положил и забыл" гарантированно безопасностью самого хранилища и долговечностью носителя информации. В данном случае я могу положить оптические диски в сейф и надеятся, что они сохранятся в течении 10-15-ти лет.

С другой стороны, я могу построить систему которая будет регулярно проверять архивную информацию и переписывать ее на свежие носители. В данном случае срок хранения теоретически не ограничен. Практически-же, я не могу дать гарантию, что через пару лет у меня будет время и возможности поддерживать эту систему.

Такой гарантии не может дать ни компания ни даже правительство. Ну, на пару лет может и могут, но лет на 20 и более... Как говорил Ходжа Насреддин, через двадцать лет либо ишак сдохнет либо эмир умрет.

А потом вопрос с воспроизведением этой информации. Не так давно начальник моего начальника захотел архивные данные десятилетней давности. Записаны они были на крупноформатной пленке. Устройства для чтения этих пленок выкинули лет пять назад. Что делать? К счастью, носитель информации не такой древний и после значительных усилий разыскали и купили такую-же махину.

Но у нас речь идет об архивных данных хранящихся 50, 100 и более лет (горазно более). Чем вы будете читать лазерный диск через 20 лет даже если он сохранится? Бумагу можно взять и прочитать, а носителями цифровой инфы все гораздо сложнее. Следовательно, процесс долгосрочного хранения информации требует именно производственного процесса с копированием и обновлением и постоянного вливания денег.

Подобный процесс по определению не может быть долгосрочным, следовательно архивировать информацию в цифровом виде - наиболее вероятный способ ее потерять в кратчайшие сроки.

С уважением, Venik

От Artur Zinatullin
К Venik (22.03.2002 04:12:00)
Дата 22.03.2002 17:20:05

Re: реальные проблемы

> Следовательно, процесс долгосрочного хранения информации
> требует именно производственного процесса с копированием
> и обновлением и постоянного вливания денег.
> Подобный процесс по определению не может быть долгосрочным,
> следовательно архивировать информацию в цифровом виде
> - наиболее вероятный способ ее потерять в кратчайшие сроки.
Вообще-то, хранение бумажных архивов -- тоже производственный
процесс. К тому же, просто хранить информацию нет никакого
смысла -- хранилище информации должно обладать способностью
эту информацию по требованию находить и выдавать.
У цифровых методо хранения информации, как уже говорили,
гораздо меньше накладные расходы на нахождение и выдачу
необходимой информации.
То, что несколько выше расходы на сохранение, при интенсивном
использовании покроется этой самой дешевизной поиска/выдачи.
Проблема с постоянным переносом информации с носителя на
носитель обусловлена в немалой степени тем, что мы живём
во время информационной революции. Вот увидите, всё устаканится,
и новые носители перестанут появляться по три раза в год.
Что же касается долговечности, то если отключить от питания
деньгами обычный бумажный архив, он придёт в негодность точно
так же, как и электронный. А с учётом удорожания людских ресурсов,
расходы на его содержание немаленькие.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush



От Бермедич
К Venik (22.03.2002 04:12:00)
Дата 22.03.2002 04:33:03

фантастические проблемы

Мое почтение

>А потом вопрос с воспроизведением этой информации. Не так давно начальник моего начальника захотел архивные данные десятилетней давности. Записаны они были на крупноформатной пленке. Устройства для чтения этих пленок выкинули лет пять назад. Что делать? К счастью, носитель информации не такой древний и после значительных усилий разыскали и купили такую-же махину.

>Но у нас речь идет об архивных данных хранящихся 50, 100 и более лет (горазно более). Чем вы будете читать лазерный диск через 20 лет даже если он сохранится?

Напомнило мои безумные скачки по Питеру с выпучеными глазами в поисках пятидюймового дисковода. Три дня искал где б дискетки прочитать.

И еще. Был такой фантастический рассказ (кажется у Лема, названия не помню) о накоплении информации. Ее было много, ее (носители) надо было где-то складировать. Выделили планету, потом еще одну... Потом пришлось выделить планету под каталог, затем планету под каталог каталогов. Ну и так далее. Информация писалась на каких-то кристаллах неописуемой емкости.

Поскольку на данный момент такой проблемы еще не стоит, то и носители у нас соответствующие. В связи с развитием техники может встать другая проблема, ее очень ярко описал уважаемый Venik - перенос с одного носителя на другой. Даже если есть финансовые и временные возможности - с увеличением объемов архивов будет увеличиваться количество обслуживающего персонала. Как бы не дошло до такого же абсурда как с планетами :)

Бермедич

От Serguei
К Бермедич (22.03.2002 04:33:03)
Дата 22.03.2002 21:34:34

Re: фантастические проблемы

>Напомнило мои безумные скачки по Питеру с выпучеными глазами в поисках пятидюймового дисковода. Три дня искал где б дискетки прочитать.
А все потому что вы не подумали об этом раньше. В 1996 я все свои 5" дискетки с лабами/курсовыми из института записал на СиДи. Настанет время ДВД - перепишу на ДВД.

От kozztya
К Бермедич (22.03.2002 04:33:03)
Дата 22.03.2002 06:25:50

5 Дюймовый гоаворишь :)))

Здравствуйте!

Обратился бы в ближайшую администрацию муниципального округа или тому подобное.Там такого барахла должно быть завались. Мы вот сами не знаем как от него избавится :))))
kozztya