От Михаил Лукин
К Андю
Дата 22.03.2002 03:11:08
Рубрики WWII;

Ловите речь Гитлера и пр (+)

Это уважаемый журнал "Власть" (из-за которого я щас на работе сижу) к заметке про речь Буша (ту самую, про "ось зла") в качестве иллюстрации опубликовал речи ряда персон по случаю начала этими лицами (или их странами) военных действий. Мне очень Николай 2 понравился -- коротко и интересно.

Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии. Радиообращение 22 июня 1941 года
Немцы! Национал-социалисты!
Никогда германский народ не испытывал враждебных чувств к народам России. Однако более десяти лет еврейско-большевистские правители из Москвы стараются разжечь пожар не только в Германии, но и во всей Европе. Германия никогда не пыталась насаждать национал-социалистическое мировоззрение в России, но, напротив, еврейско-большевистские правители в Москве неуклонно пытаются навязать свое владычество не только нам, но и другим народам Европы, не только идеологическими методами, но прежде всего военной силой...
В то время когда наши солдаты с 5 мая 1940 года громили франко-британские силы на Западе, развертывание русских военных сил на нашей восточной границе продолжалось все в более и более угрожающей степени. Поэтому с августа 1940 года я считал, что не в интересах рейха оставлять наши восточные провинции, которые и так часто подвергались разорению, незащищенными ввиду этой громадной концентрации большевистских дивизий...
Национал-социалисты! Тогда я занял единственную позицию, которую мог занять как ответственный лидер германского рейха, а также как представитель европейской культуры и цивилизации, ощущающий свою ответственность.
Последствием этого стало усиление активности советской России, направленной против рейха, что выразилось прежде всего в начавшейся подрывной деятельности... против нового румынского государства и в попытках свергнуть болгарское правительство с помощью пропаганды...
Возобновилось наращивание концентрации русских вооруженных сил на германской восточной границе. Танковые соединения и парашютисты в непрерывно увеличивающемся количестве размещались в опасной близости от границы с Германией...
Если требовалось какое-нибудь окончательное доказательство существования коалиции, между делом образованной Англией и советской Россией, югославский конфликт предоставил его... Ибо теперь мы можем проинформировать немецкий народ, что антигерманский сербский путч был инспирирован не только британцами, но в первую очередь советской Россией...
Правительство германского рейха сегодня располагает документальными свидетельствами, доказывающими, что Россия, с тем чтобы наконец ввергнуть Сербию в войну, пообещала снабжать ее... оружием, самолетами, боеприпасами и другими военными материалами против Германии...
Только быстрое наступление наших несравненных дивизий... сорвало советско-англосаксонский заговор. Офицеры военно-воздушных сил Сербии, однако, перелетели в Россию и были немедленно приняты там как союзники...
Таким образом, Москва не только нарушила, но и жалко предала положения нашего соглашения о дружбе...
Настал момент, когда продолжать оставаться простым наблюдателем было бы... преступлением перед германским народом, да даже перед всей Европой... Задача... не оборона отдельных стран, а защита Европы...
Поэтому я решил сегодня вложить судьбу и будущее германской рейха и нашего народа в руки наших солдат.
Да поможет нам Бог в этой борьбе!

Николай II, император России. Речь в Зимнем дворце 26 июля 1914 года
Приветствую вас в нынешние знаменательные и тревожные дни, переживаемые всей Россией.
Германия, а затем Австрия объявили войну России.
Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к родине и преданности к престолу, который как ураган пронесся по всей земле нашей, служит в моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что наша великая матушка Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца.
В этом же единодушном порыве любви и готовности на всякие жертвы, вплоть до жизни своей, я черпаю возможность поддерживать свои силы и спокойно и бодро взирать на будущее.
Мы не только защищаем свою честь и достоинство в пределах земли своей, но боремся за единокровных и единоверных братьев-славян.
И в нынешнюю минуту я с радостью вижу, что объединение славян происходит так же крепко и неразрывно со всей Россией.
Уверен, что вы все, каждый на своем месте, поможете мне перенести испытания, и что все, начиная с меня, исполнят свой долг до конца.
Велик бог земли Русской.

Магомет IV, султан Османской империи. Послание императору Священной Римской империи Леопольду 20 февраля 1683 года
Магомет, сын императоров, нареченный сын прославленного и славного бога, император турков, царь Греции, Македонии, Самарии и Святой земли, царь Великого и Малого Египта, царь всех населяющих Землю и земного рая, покорный князь и сын Мухаммеда, защитник городов Венгрии, владетель гроба вашего бога, властелин всех императоров земли от восхода солнца до его заката, король королей, владетель древа жизни, покоритель Мелонджина, Итегли и города Проленикс, великий преследователь христиан, радость процветающего мира, командир и хранитель распятого бога, властитель множества язычников...
Итак, ты в последнее время действовал против нас и нарушил нашу дружбу, хоть мы и не оскорбили тебя ни войной, ни как либо еще; но ты по тайному совету других царей и твоего дивана решил снять с себя иго, поступив весьма неблагоразумно, и выставил народ свой для страха и опасности, сделав так, чтобы ему не оставалось ожидать ничего, кроме смерти, которую ты навлек на себя сам.
Ибо я объявляю тебе, что стану твоим господином, буду преследовать тебя с востока до запада, распространю свое величие до краев земли...
Я решил, не теряя времени, разрушить тебя и твой народ, сделать с германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече, чтобы он явился всем. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога... В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей.
Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, если у тебя хватит разума понять все это.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Алексей
К Михаил Лукин (22.03.2002 03:11:08)
Дата 23.03.2002 17:57:16

Re: Ловите речь...

Сдается мне, что речь Алоизыча - приведена не полностью (отредактирована методом опускания отдельныъ мест).

>

От Михаил Лукин
К Алексей (23.03.2002 17:57:16)
Дата 24.03.2002 15:20:41

Естественно (+)

Это же буржуазный журнал, а не занудный научный альманах :-)), нужно было все вместить в 1 полосу. Редактирование не несло идеологической нагрузи, конечно же.

С уважением, Лукин,

От Михаил Лукин
Дата 22.03.2002 17:31:33

Как вам первая фраза Гитлера, кстати? (+)

Никогда германский народ не испытывал враждебных чувств к народам России.
Я, честно скажу, удивился. Вместо "все на разгром красной гидры!" -- вдруг какие-то реверансы в сторону противника. Так могла бы начинаться речь Гитлера, транслируемая в спецпропагандистских целях на СССР, но уж никак не обращение к "своим". Или Гитлер считал, что у немцев сильны симпатии к русским и старался объяснить, что воюет не с русскими, а с большевиками? Оправдывался?

Да, и если у кого есть полный текст речи -- насколько сильно ее сократили в журнале? И действительно ли приведенная мною первая фраза является первой?

С уважением, Лукин,

От ARTHURM
Дата 22.03.2002 10:50:23

Тогда уж и речугу Джорджа 'Претцеля' Буша запостили бы :) (-)

От Михаил Лукин
К ARTHURM (22.03.2002 10:50:23)
Дата 22.03.2002 17:27:37

А ее постили на форуме. Но если хотите -- кину (но сокращенный перевод) (-)

От Владимир Старостин
Дата 22.03.2002 04:44:24

Re: речь Гитлера

день добрый

>Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии. Радиообращение 22 июня 1941 года

>Последствием этого стало усиление активности советской России, направленной против рейха, что выразилось прежде всего в начавшейся подрывной деятельности... против нового румынского государства и в попытках свергнуть болгарское правительство с помощью пропаганды...
>Возобновилось наращивание концентрации русских вооруженных сил на германской восточной границе. Танковые соединения и парашютисты в непрерывно увеличивающемся количестве размещались в опасной близости от границы с Германией...

читал я когда-то англицкий перевод этой речи. У меня тогда создалось впечатление, что основной упор (оправдание нападения) был сделан на многочисленные нарушения границы авиацией и диверс. группами, а также пехотными подразделениями. Приводился помнится конкретный пример боя 17 июня кажется (не с группой, а сподразделением).

>Николай II, император России. Речь в Зимнем дворце 26 июля 1914 года
>Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к родине и преданности к престолу, который как ураган пронесся по всей земле нашей, служит в моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что наша великая матушка Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца.

интерсный момент - "пронесся ураган", то есть разрушение - и это приводится как положительное явление? Он что действительно не понимал что говорит?

>Мы не только защищаем свою честь и достоинство в пределах земли своей, но боремся за единокровных и единоверных братьев-славян.

за болгар?

>Велик бог земли Русской.

забавно! а как же выше - единоверные славяне?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Михаил Лукин
К Владимир Старостин (22.03.2002 04:44:24)
Дата 22.03.2002 05:31:33

>день добрый
Если бы день... 5-ть утра :-((

>>Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии. Радиообращение 22 июня 1941 года

>читал я когда-то англицкий перевод этой речи. У меня тогда создалось впечатление, что основной упор (оправдание нападения) был сделан на многочисленные нарушения границы авиацией и диверс. группами, а также пехотными подразделениями. Приводился помнится конкретный пример боя 17 июня кажется (не с группой, а сподразделением).

В журнале, наверное, сокращенный вариант -- вот я о чем подумал.

>>Николай II, император России. Речь в Зимнем дворце 26 июля 1914 года

>>Мы не только защищаем свою честь и достоинство в пределах земли своей, но боремся за единокровных и единоверных братьев-славян.
>
>за болгар?

Скорее -- за сербов. Нет?

>>Велик бог земли Русской.
>
>забавно! а как же выше - единоверные славяне?

А это отдельно.

>
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Владимир Старостин
К Михаил Лукин (22.03.2002 05:31:33)
Дата 22.03.2002 06:56:05

день добрый

>В журнале, наверное, сокращенный вариант -- вот я о чем подумал.

И я про то же - сокращенный определенным образом.

>>>Николай II, император России. Речь в Зимнем дворце 26 июля 1914 года
>>за болгар?
>
>Скорее -- за сербов. Нет?

дык как сказать! Франкам подмогу войсками Ники послал, гречинам тоже послал. А вот сербам... не хватило видать.

>>>Велик бог земли Русской.
>>
>>забавно! а как же выше - единоверные славяне?
>
>А это отдельно.

многобожие стал быть Ники исповедовал - у Русской земли один бог, у немецкой - другой, и так вплоть до Новой зеландии...