От Prepod
К vavilon
Дата 15.01.2014 15:32:28
Рубрики Современность;

Re: обратимся к...

>"Д.Рогозин отметил, что особенностью мобилизационного плана является ставка не на консервацию производственных мощностей оборонных предприятий на особый период, а на возможность резкого наращивания объема производства продукции военного назначения за счет увеличения производительности труда на современном оборудовании."

А я согласен с Михаилом Т выше по ветке - самая здравая мысль. "в соответствии с новым мобилизационным планом "уже сняты избыточные мобзадания более чем с 800 предприятий, что, безусловно, улучшит их экономическое состояние, позволит задействовать ранее законсервированные цеха и иные мощности под новое производство"
А фразы про то, что в военное время производительность труда возрастет, просто дежурные".
Рогозин обосновывает отказ от мобмощностей, идея здравая, только обосновывают ее с учетом злобы дня. У нас же программа технического перевооружения оборонки имеется, не упомянуть про это ему нельзя. Сказать прямо, что мобмощности пришли в негодность и оборудование просто сдадут на металлолом ему тоже не по чину, как и заявить, что после сдачи в металлолом цеха м.б. где-то и используют, но по большей части ничем загружать не будут, а просто оставят как есть и не будут тратиться на их поддержание на плаву. Идея нормальная - лучше иметь постоянно работающее, пусть и недогруженное оборудование, чем неработающее, не факт что заработающее и законсервированное. Правда, из этого, логично должен следовать вывод, что предприятиям разными способами выделяют средства на приобретение этого оборудования (не льготные кредиты, а безвозвратно)с учетом того, что оно недогружено заказом в мирное время и хорошо если окупает свое содержание, а уж в войну оно себя покажет. Но чего нет, того нет.