"Д.Рогозин отметил, что особенностью мобилизационного плана является ставка не на консервацию производственных мощностей оборонных предприятий на особый период, а на возможность резкого наращивания объема производства продукции военного назначения за счет увеличения производительности труда на современном оборудовании."
Резко нарастить объем производства можно:
1. Увеличив число единиц оборудования. Оборудование при этом есть, но простаивает (законсервировано). От этого хотят уйти.
2. Увеличив коэффициент использования оборудования, от минимума 8х5 до максимума 24х7. Вариация п.1. Зачем имея три однотипных станка, покупать еще один-три, если можно просто ввести доп. смену на имеющихся? (ответ - это выгодно ответственным за закупки игнорируем как вредительский) На "современном оборудовании" стоимость станко-часа кроет расходы на зарплату обслуживающего персонала в разы. Чем меньше время использования - тем выше стоимость станко-часа, при заданном периоде окупаемости.
3. Увеличив производительность на том же фонде времени. Т.е. в мирное время мы работаем не спеша, а как только сгустятся тучи - показываем истинные возможности. Чукча с бревном, да.
А вообще, какие нафиг моб.возможности оборонки, если запас инструмента для современного оборудования на предприятиях на 100-300 часов активной работы, а внутри страны производителей можно пересчитать по пальцам одной руки.
>"Д.Рогозин отметил, что особенностью мобилизационного плана является ставка не на консервацию производственных мощностей оборонных предприятий на особый период, а на возможность резкого наращивания объема производства продукции военного назначения за счет увеличения производительности труда на современном оборудовании."
А я согласен с Михаилом Т выше по ветке - самая здравая мысль. "в соответствии с новым мобилизационным планом "уже сняты избыточные мобзадания более чем с 800 предприятий, что, безусловно, улучшит их экономическое состояние, позволит задействовать ранее законсервированные цеха и иные мощности под новое производство"
А фразы про то, что в военное время производительность труда возрастет, просто дежурные".
Рогозин обосновывает отказ от мобмощностей, идея здравая, только обосновывают ее с учетом злобы дня. У нас же программа технического перевооружения оборонки имеется, не упомянуть про это ему нельзя. Сказать прямо, что мобмощности пришли в негодность и оборудование просто сдадут на металлолом ему тоже не по чину, как и заявить, что после сдачи в металлолом цеха м.б. где-то и используют, но по большей части ничем загружать не будут, а просто оставят как есть и не будут тратиться на их поддержание на плаву. Идея нормальная - лучше иметь постоянно работающее, пусть и недогруженное оборудование, чем неработающее, не факт что заработающее и законсервированное. Правда, из этого, логично должен следовать вывод, что предприятиям разными способами выделяют средства на приобретение этого оборудования (не льготные кредиты, а безвозвратно)с учетом того, что оно недогружено заказом в мирное время и хорошо если окупает свое содержание, а уж в войну оно себя покажет. Но чего нет, того нет.
Куча военной продукции (не вся, есть новые образцы, но много) - та же что лет 20-30 назад. Начиная со стрелковки через транспорт и до обмундирования.
Для того чтобы наладить по мобилизации выпуск всего этого лет 20-30 назад и был заведен задел мобилизационныx мощностей. Там, значит - оборудовсние 20-30 летней давности (и производительность этиx мощностей - тоже).
Ныне - время прошло, появились современные высокотеxнологичные производства, и иx число - растет.
Просматривается вариант: если сейчас они выпускают некую гражданскую продукцию показывая производительнoсть (условно) в разы превосxодящую древние мобмощности, то нафига собственно древности держать? Просто подготовить мобпланы грамотно (раскидав иx не как было раньше - побольше туда где мобмощностей больше, а с учетом вышеизложенного: больше туда, где оборудование новее и производительнее).
И - телемаркет: станков стало меньше да, но они - за годы стали производительнее. При мобилизации потребности мол обеспечат без всякиx мобрезервов.