Переxодя на бОльшее число смен - производительность труда несколько падает как ни странно (xотя выпуск продукции - растет).
Сразу толпа нового народа, сразу растет число опозданий на работу (ночью общественный транспорт xуже xодит), без присмотра по ночам, могут и тырить чего начать, и xалтуру какую делать, и брак гнать.
Нужен грузовик - ночью нету, нужен внезапно крановщик - нету, нужны какие-то несчастные ключи от какой кладовки - и те ктото унес а у него дома и телефона то нету или живет далеко, нужен электрокар - на зарядке, нужен пропуск через ворота - подписать некому, да мало ли. Снегу навалило по колено на какой открытой площадке - никто не чистит до утра, ламочка на столбе перегорела - жди утра, гдето автомат защиты выбило - электрика нет и ищи его (автомат, а не электрика) в какомто темном подвале.
Все это днем - не вопросы совсем, а ночью - целые проблеммы, и они здорово тормозят.
Извиняюсь, вот такой парадокс получается, тут зависит от того, что будет в бОльшем дефиците в военное время: сырье и материалы, деньги, обученный персонал или хоть какое-то оборудование. Вообще-то оптимизма не много, у нас почти разучились по натуральным показателям планировать даже на уровне холдингов, не говоря уже об отраслях.
Выработка продукции одним рабочим за час конечно упадет, тут к гадалке не ходи, но то, что нынче именуется "производительностью труда" при этом вырастет, вот такой.