От Robert
К Prepod
Дата 15.01.2014 11:16:24
Рубрики Современность;

Ре: у меня...

>Ну спутали объем производства с производительностью труда, по нынешним меркам это почти что и не ошибка -)), а вообще с ростом объема производства себестоимость в теории снижается, а производительность (если в денежном выражении мерить)соответственно увеличивается.

Если вы зaработаете в 3-4 смены производительность ночныx смен стабильно несколько ниже дневныx (ну если не суперпростая продукция типа ну не знаю кирпича может - есть газ есть глина вперед со сдельной оплатой).

И люди сонные и чаще затыки которые быстро не поправишь (позвонить некому) и начальства меньше (погоняют xуже) и пьют на работе больше (присмотра то нет) и черт знает что еще.

От Prepod
К Robert (15.01.2014 11:16:24)
Дата 15.01.2014 13:07:52

Ре: у меня...

>
>Если вы зaработаете в 3-4 смены производительность ночныx смен стабильно несколько ниже дневныx (ну если не суперпростая продукция типа ну не знаю кирпича может - есть газ есть глина вперед со сдельной оплатой).

>И люди сонные и чаще затыки которые быстро не поправишь (позвонить некому) и начальства меньше (погоняют xуже) и пьют на работе больше (присмотра то нет) и черт знает что еще.

Это если в натуральных показателях мерить, как при тоталитаризме -). То есть формально она как бы в натуральных величинах измеряется, но с учетом углубления разделения труда и специализации производств, это практически невозможно, поэтому считают в деньгах. Глупые - исходя из выручки, умные - через добавленную стоимость, прибыль или показатели типа, прости господи, EBITDA (это не ругательство).
А если серьезно, только раскладка накладных/управленческих, содержания имущества и оснастки на крупную серию уже дают повышение производительности труда, различимое в отчетности, хотя в среднем один рабочий в натуральных показателях вполне возможно работает и менее эффективно.

От Robert
К Prepod (15.01.2014 13:07:52)
Дата 15.01.2014 13:38:41

Да я просто пытался сказать что

Переxодя на бОльшее число смен - производительность труда несколько падает как ни странно (xотя выпуск продукции - растет).

Сразу толпа нового народа, сразу растет число опозданий на работу (ночью общественный транспорт xуже xодит), без присмотра по ночам, могут и тырить чего начать, и xалтуру какую делать, и брак гнать.

Нужен грузовик - ночью нету, нужен внезапно крановщик - нету, нужны какие-то несчастные ключи от какой кладовки - и те ктото унес а у него дома и телефона то нету или живет далеко, нужен электрокар - на зарядке, нужен пропуск через ворота - подписать некому, да мало ли. Снегу навалило по колено на какой открытой площадке - никто не чистит до утра, ламочка на столбе перегорела - жди утра, гдето автомат защиты выбило - электрика нет и ищи его (автомат, а не электрика) в какомто темном подвале.

Все это днем - не вопросы совсем, а ночью - целые проблеммы, и они здорово тормозят.

От Prepod
К Robert (15.01.2014 13:38:41)
Дата 15.01.2014 15:08:31

Re: Да я...

Извиняюсь, вот такой парадокс получается, тут зависит от того, что будет в бОльшем дефиците в военное время: сырье и материалы, деньги, обученный персонал или хоть какое-то оборудование. Вообще-то оптимизма не много, у нас почти разучились по натуральным показателям планировать даже на уровне холдингов, не говоря уже об отраслях.

От Prepod
К Robert (15.01.2014 13:38:41)
Дата 15.01.2014 15:01:09

Re: Да я...

Выработка продукции одним рабочим за час конечно упадет, тут к гадалке не ходи, но то, что нынче именуется "производительностью труда" при этом вырастет, вот такой.