От Prepod
К vavilon
Дата 15.01.2014 10:51:52
Рубрики Современность;

Re: у меня...

>>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>
>>ЕсличО, будем не запасы мобилизационные проедать, как по старинке заведено, а резко наращивать производство за счет увеличения производительности труда на современном оборудовании.
>
>Они сейчас нарочно работают с пониженной производительностью? Типа чукчи с бревном в тундре?
Ну спутали объем производства с производительностью труда, по нынешним меркам это почти что и не ошибка -)), а вообще с ростом объема производства себестоимость в теории снижается, а производительность (если в денежном выражении мерить)соответственно увеличивается. И от степени современности оборудования, если его по войне не менять, это не очень зависит. Может, конечно, так процитировали виртуозно, а на самом деле было три здравые мысли: про переоснащение, сокращение мобмощнощностей и расширении производства в случае войны.

От vavilon
К Prepod (15.01.2014 10:51:52)
Дата 15.01.2014 13:54:08

обратимся к статье рбк

"Д.Рогозин отметил, что особенностью мобилизационного плана является ставка не на консервацию производственных мощностей оборонных предприятий на особый период, а на возможность резкого наращивания объема производства продукции военного назначения за счет увеличения производительности труда на современном оборудовании."

Резко нарастить объем производства можно:
1. Увеличив число единиц оборудования. Оборудование при этом есть, но простаивает (законсервировано). От этого хотят уйти.
2. Увеличив коэффициент использования оборудования, от минимума 8х5 до максимума 24х7. Вариация п.1. Зачем имея три однотипных станка, покупать еще один-три, если можно просто ввести доп. смену на имеющихся? (ответ - это выгодно ответственным за закупки игнорируем как вредительский) На "современном оборудовании" стоимость станко-часа кроет расходы на зарплату обслуживающего персонала в разы. Чем меньше время использования - тем выше стоимость станко-часа, при заданном периоде окупаемости.
3. Увеличив производительность на том же фонде времени. Т.е. в мирное время мы работаем не спеша, а как только сгустятся тучи - показываем истинные возможности. Чукча с бревном, да.

А вообще, какие нафиг моб.возможности оборонки, если запас инструмента для современного оборудования на предприятиях на 100-300 часов активной работы, а внутри страны производителей можно пересчитать по пальцам одной руки.

От Prepod
К vavilon (15.01.2014 13:54:08)
Дата 15.01.2014 15:32:28

Re: обратимся к...

>"Д.Рогозин отметил, что особенностью мобилизационного плана является ставка не на консервацию производственных мощностей оборонных предприятий на особый период, а на возможность резкого наращивания объема производства продукции военного назначения за счет увеличения производительности труда на современном оборудовании."

А я согласен с Михаилом Т выше по ветке - самая здравая мысль. "в соответствии с новым мобилизационным планом "уже сняты избыточные мобзадания более чем с 800 предприятий, что, безусловно, улучшит их экономическое состояние, позволит задействовать ранее законсервированные цеха и иные мощности под новое производство"
А фразы про то, что в военное время производительность труда возрастет, просто дежурные".
Рогозин обосновывает отказ от мобмощностей, идея здравая, только обосновывают ее с учетом злобы дня. У нас же программа технического перевооружения оборонки имеется, не упомянуть про это ему нельзя. Сказать прямо, что мобмощности пришли в негодность и оборудование просто сдадут на металлолом ему тоже не по чину, как и заявить, что после сдачи в металлолом цеха м.б. где-то и используют, но по большей части ничем загружать не будут, а просто оставят как есть и не будут тратиться на их поддержание на плаву. Идея нормальная - лучше иметь постоянно работающее, пусть и недогруженное оборудование, чем неработающее, не факт что заработающее и законсервированное. Правда, из этого, логично должен следовать вывод, что предприятиям разными способами выделяют средства на приобретение этого оборудования (не льготные кредиты, а безвозвратно)с учетом того, что оно недогружено заказом в мирное время и хорошо если окупает свое содержание, а уж в войну оно себя покажет. Но чего нет, того нет.

От Robert
К vavilon (15.01.2014 13:54:08)
Дата 15.01.2014 14:08:08

Я так понял этот его новояз

Куча военной продукции (не вся, есть новые образцы, но много) - та же что лет 20-30 назад. Начиная со стрелковки через транспорт и до обмундирования.

Для того чтобы наладить по мобилизации выпуск всего этого лет 20-30 назад и был заведен задел мобилизационныx мощностей. Там, значит - оборудовсние 20-30 летней давности (и производительность этиx мощностей - тоже).

Ныне - время прошло, появились современные высокотеxнологичные производства, и иx число - растет.

Просматривается вариант: если сейчас они выпускают некую гражданскую продукцию показывая производительнoсть (условно) в разы превосxодящую древние мобмощности, то нафига собственно древности держать? Просто подготовить мобпланы грамотно (раскидав иx не как было раньше - побольше туда где мобмощностей больше, а с учетом вышеизложенного: больше туда, где оборудование новее и производительнее).

И - телемаркет: станков стало меньше да, но они - за годы стали производительнее. При мобилизации потребности мол обеспечат без всякиx мобрезервов.

От Robert
К Prepod (15.01.2014 10:51:52)
Дата 15.01.2014 11:16:24

Ре: у меня...

>Ну спутали объем производства с производительностью труда, по нынешним меркам это почти что и не ошибка -)), а вообще с ростом объема производства себестоимость в теории снижается, а производительность (если в денежном выражении мерить)соответственно увеличивается.

Если вы зaработаете в 3-4 смены производительность ночныx смен стабильно несколько ниже дневныx (ну если не суперпростая продукция типа ну не знаю кирпича может - есть газ есть глина вперед со сдельной оплатой).

И люди сонные и чаще затыки которые быстро не поправишь (позвонить некому) и начальства меньше (погоняют xуже) и пьют на работе больше (присмотра то нет) и черт знает что еще.

От Prepod
К Robert (15.01.2014 11:16:24)
Дата 15.01.2014 13:07:52

Ре: у меня...


>
>Если вы зaработаете в 3-4 смены производительность ночныx смен стабильно несколько ниже дневныx (ну если не суперпростая продукция типа ну не знаю кирпича может - есть газ есть глина вперед со сдельной оплатой).

>И люди сонные и чаще затыки которые быстро не поправишь (позвонить некому) и начальства меньше (погоняют xуже) и пьют на работе больше (присмотра то нет) и черт знает что еще.

Это если в натуральных показателях мерить, как при тоталитаризме -). То есть формально она как бы в натуральных величинах измеряется, но с учетом углубления разделения труда и специализации производств, это практически невозможно, поэтому считают в деньгах. Глупые - исходя из выручки, умные - через добавленную стоимость, прибыль или показатели типа, прости господи, EBITDA (это не ругательство).
А если серьезно, только раскладка накладных/управленческих, содержания имущества и оснастки на крупную серию уже дают повышение производительности труда, различимое в отчетности, хотя в среднем один рабочий в натуральных показателях вполне возможно работает и менее эффективно.

От Robert
К Prepod (15.01.2014 13:07:52)
Дата 15.01.2014 13:38:41

Да я просто пытался сказать что

Переxодя на бОльшее число смен - производительность труда несколько падает как ни странно (xотя выпуск продукции - растет).

Сразу толпа нового народа, сразу растет число опозданий на работу (ночью общественный транспорт xуже xодит), без присмотра по ночам, могут и тырить чего начать, и xалтуру какую делать, и брак гнать.

Нужен грузовик - ночью нету, нужен внезапно крановщик - нету, нужны какие-то несчастные ключи от какой кладовки - и те ктото унес а у него дома и телефона то нету или живет далеко, нужен электрокар - на зарядке, нужен пропуск через ворота - подписать некому, да мало ли. Снегу навалило по колено на какой открытой площадке - никто не чистит до утра, ламочка на столбе перегорела - жди утра, гдето автомат защиты выбило - электрика нет и ищи его (автомат, а не электрика) в какомто темном подвале.

Все это днем - не вопросы совсем, а ночью - целые проблеммы, и они здорово тормозят.

От Prepod
К Robert (15.01.2014 13:38:41)
Дата 15.01.2014 15:08:31

Re: Да я...

Извиняюсь, вот такой парадокс получается, тут зависит от того, что будет в бОльшем дефиците в военное время: сырье и материалы, деньги, обученный персонал или хоть какое-то оборудование. Вообще-то оптимизма не много, у нас почти разучились по натуральным показателям планировать даже на уровне холдингов, не говоря уже об отраслях.

От Prepod
К Robert (15.01.2014 13:38:41)
Дата 15.01.2014 15:01:09

Re: Да я...

Выработка продукции одним рабочим за час конечно упадет, тут к гадалке не ходи, но то, что нынче именуется "производительностью труда" при этом вырастет, вот такой.