От Рядовой-К
К Ulanov
Дата 13.01.2014 13:07:07
Рубрики WWII; 1941; Политек;

Настоящий самурай не спрашивает сколько врагов, а спрашивает - где они!? (С) )))

>> С точки зрения послезнания 1941 г считается оптимальным для нападения, так как к 1942 году Красная Армия могла бы закончить вышеупомянутые процессы, и тем самым повысить свою боеготовность и боеспособность.
>
>С точки зрения знания, РККА лихорадило как больного малярией с конца 30- и нет совершенно никаких гарантий, что в начале 42-ого не прошла бы очередная волна перефомирований и т.п.

Немцы знали о постоянных перетрясках? Могли адекватно оценить их масштабность?

>>Принимало ли это во внимание руководство гитлеровской Германии при планировании операции?
>
>Нет, руководство гитлеровской Германии руководствовалось исключително своими расчетами, мнение будущего мальчика для битья их не интересовало.

Т.е. ему было, по большому счёту, всё-равно чё там у русских делается? Т.е. они были абсолютно уверены, что в любом случае сметут и разгромят?

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
http://www.ryadovoy.ru

От sss
К Рядовой-К (13.01.2014 13:07:07)
Дата 13.01.2014 21:55:41

Re: Настоящий самурай...

>Т.е. ему было, по большому счёту, всё-равно чё там у русских делается? Т.е. они были абсолютно уверены, что в любом случае сметут и разгромят?

В общем да, примерно так. Были вполне уверены, что разгромят при любом раскладе, а риск неудачи, если и есть, то всяко меньше, чем в 1940.
Основания для такого убеждения имелись, построенные на основе сравнения индустриальных и технологических потенциалов, прежде всего.
Собственно оказался недооценен не потенциал СССР как таковой, а уровень мобилизационного напряжения, на который СССР оказался способен пойти.

От Prepod
К sss (13.01.2014 21:55:41)
Дата 14.01.2014 10:50:14

Re: Настоящий самурай...


>Основания для такого убеждения имелись, построенные на основе сравнения индустриальных и технологических потенциалов, прежде всего.
>Собственно оказался недооценен не потенциал СССР как таковой, а уровень мобилизационного напряжения, на который СССР оказался способен пойти.
Собственно, была сильно недооценена лояльность населения политическому руководству, пресловутая устойчивость режима и, в том числе, его способность на это самое мобилизационное напряжение без фатальных политических последствий.

От Дмитрий Козырев
К sss (13.01.2014 21:55:41)
Дата 13.01.2014 22:01:57

Re: Настоящий самурай...


>Собственно оказался недооценен не потенциал СССР как таковой, а уровень мобилизационного напряжения, на который СССР оказался способен пойти.

я бы уточнил, что в первую очередь совершенно неучтена была возможность эвакуации промышленности и быстрого развертывания производства на новых местах. Т.к. с потерей западных территорий однозначно связывалась потеря промышленного производства.

От sergeyr
К Рядовой-К (13.01.2014 13:07:07)
Дата 13.01.2014 18:36:36

Гитлер и Иодль, например, были "фаталистические оптимисты"

Уже в 45-м выражали это замечательными фразами типа "Мы не можем проиграть, потому что иначе сама История потеряла бы свой смысл".
Т.е. они считали, что победа им обеспечена Провидением, и нужно только проявить достаточно духа (= неколебимой воли, "резонирующей" с Провидением) - и уж как-никак, а выдюжим.

Короче, в этом бреду нет смысла искать какие-то разумные оценки - они из реальности брали только те факты, которые их устраивали эмоционально.

(Для сравнения, хотя и уже не в тему ветки: Клюге, прощаясь с Гизевиусом, еще в 39 сказал, что если война начнется, то "в таком случае, до встречи в братской могиле".)

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (13.01.2014 13:07:07)
Дата 13.01.2014 13:29:21

Re: Настоящий самурай...

>Немцы знали о постоянных перетрясках? Могли адекватно оценить их масштабность?

Они знали о происходящих в РККА структурных реформах, они не знали/не оценивали их как "постоянные". При этом они сами находились в состоянии "постоянных масштабных перетрясок". Это состояние развивающейся арми. Сами перетряски не зло - зло, то как конкретно они проводятся и как сказываются на боеспособности.

>>>Принимало ли это во внимание руководство гитлеровской Германии при планировании операции?
>>
>>Нет, руководство гитлеровской Германии руководствовалось исключително своими расчетами, мнение будущего мальчика для битья их не интересовало.
>
>Т.е. ему было, по большому счёту, всё-равно чё там у русских делается?

Нет не все равно. Они издавали бюллетени по оценке сил РККА - количественной, качественой армии в целом, техники и л/с в частностях.

> Т.е. они были абсолютно уверены, что в любом случае сметут и разгромят?

да, авантюризм и головокружение от текущих успехов представляли хеер и люфтваффе сильнейшей в тактическом и оперативном отношении армией из котрых они выводили неизбежность быстрого стратегического успеха.

>>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
>
http://www.ryadovoy.ru