От Рядовой-К
К Суровый
Дата 12.01.2014 01:41:13
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;

диверсионные методы остаются за скобками (-)

От Суровый
К Рядовой-К (12.01.2014 01:41:13)
Дата 12.01.2014 02:26:32

вы оставили за скобками разведку и целеполагание. а эти вопросы - ключевые (-)

От Рядовой-К
К Суровый (12.01.2014 02:26:32)
Дата 12.01.2014 11:46:45

Re: вы оставили...

Писали в нижних ветках.
Для монголов оказавшихся в Северном Причерноморье всё просто: "там где садится солнце лежит огромная богатейшая страна а у народца мягкое мясцо". И всё - этого хватит, что бы у монголов зажёгся адский алчный огонь в глазах и - ближайшей дорогой на рим. А ближайшая и очевидная дорога это именно поворот на юг и через Дунай в его нижнем течении, а не прорыв через залесенные горы на среднеевропейский кусочек Вел. Степи.
Вот вам и всё целеполагание.
http://www.ryadovoy.ru

От Суровый
К Рядовой-К (12.01.2014 11:46:45)
Дата 12.01.2014 14:09:32

информацию и целеуказание монголы получали от купцов в риме это морская торговля

те кто обеспечивал информацию и вообще служил наводчиком
организовали бы и транспорт
так же как это было при взятии константинополя крестоносцами
так что чего вы к этому дунаю прицепились - совсем мне не понятно

От Рядовой-К
К Суровый (12.01.2014 14:09:32)
Дата 12.01.2014 15:11:57

угу

Итак, римляне, в своей организованной и бюрократизированной державе никакого внимания не обратят на неких "купцов"? Кто будет изображать "купцов"? Типа римляне не в курсе как ведётся разведка? Ага.
Местную обстановку римляне знают в 1000 раз получше чем пришлые хрен знает откуда мегаразбойники.

>те кто обеспечивал информацию и вообще служил наводчиком
>организовали бы и транспорт
>так же как это было при взятии константинополя крестоносцами

У монголов на черноморье есть своя (подконтрольная или дружественная) Венеция? Нет. Кроме как на каких-нибудь бродников с их "чайками" им более рассчитывать не на что.

>так что чего вы к этому дунаю прицепились - совсем мне не понятно
Потому что это объективно логичный маршрут вероятного вторжения/нападения.

От Суровый
К Рядовой-К (12.01.2014 11:46:45)
Дата 12.01.2014 13:52:42

адский огонь конечно всё объясняет. но вот откуда рим узнает о тактике монголов.

а монголы о римской тактике - нет?

мне кажется вы недооцениваете роль во всей этой монгольской внезапной байде всяких уйгурских советников и прочих елюй чуцаев

прежде чем обсуждать бои смердов неплохо бы установить общую политикоэкономическую ситуацию

От Рядовой-К
К Суровый (12.01.2014 13:52:42)
Дата 12.01.2014 15:06:09

адский огонь алчности многое объясняет - не стоит его недооценивать

>а монголы о римской тактике - нет?
Причерноморье имеет достаточно ушей и глаз что бы о важных событиях узнали римляне. Одних сарматов, которые явно пострадают от монголов уже достаточно.

>мне кажется вы недооцениваете роль во всей этой монгольской внезапной байде всяких уйгурских советников и прочих елюй чуцаев

Да, мозги у монголов находятся в головах китайских и пр. спецов служащих у монголов.

>прежде чем обсуждать бои смердов неплохо бы установить общую политикоэкономическую ситуацию
Зачем?