Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
Дунай не Ла-манш - замерзает.
>А татаро-монголы в 1242-м году таки переправились (что характерно, по льду).
Они и вторжения на Русь зимой проводили, да и в Польшу тоже. Очевидно по льду переправлялись через реки. А может, даже по рекам вместо дорог передвигались. в XIII в. так использовали рек немцы в Ливонии, как, впрочем, и их прибалтийские противники.
С Дунаем монголам, конечно, немного подфортило. Он не каждую зиму замерзает. Вот данные Дунайской комиссии ( http://www.danubecommission.org/index.php/ru_RU/danube ):
"Ледостав наблюдается не каждый год. Наименьшая вероятность его наступления отмечается для Верхнего Дуная (5 - 30%). В этом районе часты повторные замерзания и вскрытия в течение одной зимы. Для Среднего Дуная вероятность ледостава повышается до 25 - 50%, а на нижнем Дунае она составляет 40 - 75%. Повторные замерзания и вскрытия здесь редки".
Беляев при описании театра действий войны 1877-78 гг. также отмечал ( http://flot.com/publications/books/shelf/belyaev/9.htm?print=Y ):
"Замерзает Дунай с середины января по начало марта, но в мягкие зимы ледостава не происходит; незначительная толщина льда препятствует устройству ледовых переправ".
Тем не менее, зимой через Дунай переправлялись не только монголы. Тацит описывает два зимних вторжения конницы сарматского племени роксоланов в провинцию Мезия на Нижнем Дунае. При этом ударную силу составляла тяжелая конница. В первую зиму у роксоланов был успех, они уничтожили две римские когорты. Второе вторжение (якобы 10 тыс.всадников) в начале 69 г. кончилось хуже. Провинцию они опустошили, но затем потеплело и пошел дождь, лед стал таять. Ну а римляне ударили именно в этот момент, когда конница увязала или скользила в грязи.