Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
ничего я себе не противоречу!
>Ну ты же сам себе противоречишь - бойцы закаленные суровым климатом не замерзнут в реке. Наличие лошади и мешка нивелирует качества пловца - достаточно не бояться воды и уметь на ней держаться (а этого требовали от воинов).
Одно дело климат, а другое - холодная вода.
>Монгольский способ переправы дожил до 20 века в виде мешков Иолшина и согласно наставлениям вплавь могли переправляться целые эскадроны (100+ человек), а не "штурмовые группы").
Ну так я и пишу про возможность переправы вплавь для небольших отрядов. Эскадрон это и есть небольшой отряд. Только вот 1000 м реку переплывут за конскими хвостами только особо отобранные и специально подготовленные бойцы. Сколько их может быть? А на берегу начнут одеваться...И пялить на себя какие-то доспехи... А слонопотам будет смотреть в небо покуривая бамбук...
ЗЫ Вполне возможно, что в моих рассуждениях есть какие-то изъяны и недостатки происходящие от незнание неких фактов о супермонголах. :) Однако, как сказал старина Шопенгауэр: "Знание некоторых принципов, освобождает от знания многих фактов." ;)) http://www.ryadovoy.ru