От Дмитрий Козырев
К Павел Войлов (Т-28А)
Дата 10.01.2014 19:02:40
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Вопрос артиллеристам...


>Хочу же спросить следующее: что понимается под "неэлементарными" способами стрельбы? Какие "неэлементарные" способы могли использовать вообще немцы, некий абстрактный противник, с высоты наших умений и познаний образца декабря 1942 года? ПЗО?

ПЗО то тут причем? Там же явно из контекста следует:

1)почти непрактикуется ведение огня по ненаблюдаемым целям, координаты которых не могут быть определены визуальным наблюдением ("Стрельбу по нашим батареям, находящимся на закрытой ОП противник почти не вел, а если и вел, то результаты очень низкие. ")

2)пристрелка производится упрощенными способами
3)стрельба по площадным целям ведется на одной установке


т.е. минимизируется всякая аналитика и расчеты, действует принцип "не вижу - не стреляю".

>И второе, какие из этих "неэлементарных" способов стрельбы были доступны тем конкретным немцам в окружении, с учетом трудностей с боеприпасами и ограниченным опытом комсостава на уровне дивизиона и ниже?

ну в целом как раз я бы сказал, что они оценив свою ситуацию стремились с наибольшей эффективностью расходовать боеприпасы, т.к. "неэлементарные" методы требуют и высокого расхода боеприпасов в свою очередь. Здесь же точности наоборот уделяется должное.

От Павел Войлов (Т-28А)
К Дмитрий Козырев (10.01.2014 19:02:40)
Дата 10.01.2014 19:21:11

Re: Вопрос артиллеристам...

Приветствую,

>2)пристрелка производится упрощенными способами

А что такое контрольные выстрелы? В моих букварях этого термина нет, может быть есть синонимы? Например, не то же самое ли это, что т.н. первая вилка (в отличие от узкой)?

>3)стрельба по площадным целям ведется на одной установке

Здесь есть некоторое расхождение с другим местом отчета, где указывается "При ведении огня противник чаще всего обстреливает площадь и реже ведет стрельбу на одной установке". Возможно, подчеркивание стрельбы на одной установке в приведенном ранее отрывке относилась именно к методическому огню по населенным пунктам.

>т.е. минимизируется всякая аналитика и расчеты, действует принцип "не вижу - не стреляю".

Совершенно верно, "Как правило, противник контрбатарейной борьбы не ведет,... очевидно... считает стрельбу малоэффективной. ... Дальних огневых нападений артиллерия противника не производит."

>ну в целом как раз я бы сказал, что они оценив свою ситуацию стремились с наибольшей эффективностью расходовать боеприпасы, т.к. "неэлементарные" методы требуют и высокого расхода боеприпасов в свою очередь. Здесь же точности наоборот уделяется должное.

У меня сложилось такое же ощущение, откуда собственно и разделение вопроса на две части. Спасибо за ответ.

С уважением, Павел

От Дмитрий Козырев
К Павел Войлов (Т-28А) (10.01.2014 19:21:11)
Дата 10.01.2014 19:38:01

Re: Вопрос артиллеристам...

>Приветствую,

>>2)пристрелка производится упрощенными способами
>
>А что такое контрольные выстрелы? В моих букварях этого термина нет, может быть есть синонимы? Например, не то же самое ли это, что т.н. первая вилка (в отличие от узкой)?

да, похоже на то. Т.е не производилось последовательное половинение вилок.