От Павел Войлов (Т-28А)
К All
Дата 10.01.2014 18:41:10
Рубрики WWII; Артиллерия;

Вопрос артиллеристам и сочувствующим по организации и способам стрельбы

Приветствую,

Есть вот такой фрагмент отчета (вообще отчет большой и очень интересный, но меня заинтересовали оценки именно в этом фрагменте):
Противник новых способов стрельбы в течение отчетного месяца не применяет. Стрельба как правило велась обстрелом площади без пристрелки огневыми налетами. Стрельбу по населенным пунктам противник ведет на одной установке, темп огня методический, расход в среднем не более 30 снарядов. Пристрелку до получения узкой вилки противник никогда не производил, а ограничивался контрольными выстрелами. Это объясняется отчасти наличием светометрических батарей (АИР), которые дают артиллеристам координаты центра группы разрывов. Огонь, который ведет противник довольно точный. Стрельбу по нашим батареям, находящимся на закрытой ОП противник почти не вел, а если и вел, то результаты очень низкие. Большинство потерь матчасти от артогня противника относятся к орудиям, стоящим на прямой наводке. Надо отметить, что противник, хотя и редко, практикует сосредоточение огня по одному району (цели). С этой целью выбираются НП, имеющие хороший обзор в секторе дивизиона или даже полка.
ВЫВОД: в связи с потерей в процессе войны старых кадров и наличия малоопытного командного состава в артиллерийских частях, противник применяет элементарные способы стрельбы.
Противник большое внимание уделяет наблюдению и разведке с наземных НП, арт.самолета и средствами АИР. Маскировочная дисциплина и комендантская служба на НП организована хорошо. Наша разведка, несмотря на тщательную организацию, выявляет не более 50% НП противника. Наши орудия, выкатываемые на прямую наводку, противник как правило обнаруживал, несмотря на тщательную маскировку, на первый же день и сразу же по обнаруженным открывал арт.огонь. Это доказывает что у противника хорошо поставлена фотометрическая разведка и организована систематизация производимых фотоснимков.
ВЫВОД: все это доказывает тщательную и продуманную организацию войсковой артиллерийской разведки и АИР.


Сравнивая с реальным положением у немцев, можно отметить, что наши в целом очень верно все описали. Немцы экономили боеприпасы (речь идет об осажденном гарнизоне города, в котором ощущался большой недостаток снарядов), часто меняли позиции, имели много запасных позиций и укрытий (что опять же объясняется окружением и, как следствие, необходимостью частого маневра на ограниченной площади), и, действительно, у них было мало опытных артиллеристов. Из трех дивизионов два не имели боевого опыта вообще, третий был сводным, с восстановленной матчастью из ремфонда и сборными расчетами; опытными и сколоченными были только штаб артполка и штабная батарея, что, в какой-то степени, и объясняет хорошую организацию наблюдения и связи (я этот фрагмент не привел, но немецкую систему связи наши оценили очень высоко, отметив очень широкое применение радиосвязи).
Хочу же спросить следующее: что понимается под "неэлементарными" способами стрельбы? Какие "неэлементарные" способы могли использовать вообще немцы, некий абстрактный противник, с высоты наших умений и познаний образца декабря 1942 года? ПЗО? И второе, какие из этих "неэлементарных" способов стрельбы были доступны тем конкретным немцам в окружении, с учетом трудностей с боеприпасами и ограниченным опытом комсостава на уровне дивизиона и ниже?

С уважением, Павел

От Дмитрий Козырев
К Павел Войлов (Т-28А) (10.01.2014 18:41:10)
Дата 10.01.2014 19:02:40

Re: Вопрос артиллеристам...


>Хочу же спросить следующее: что понимается под "неэлементарными" способами стрельбы? Какие "неэлементарные" способы могли использовать вообще немцы, некий абстрактный противник, с высоты наших умений и познаний образца декабря 1942 года? ПЗО?

ПЗО то тут причем? Там же явно из контекста следует:

1)почти непрактикуется ведение огня по ненаблюдаемым целям, координаты которых не могут быть определены визуальным наблюдением ("Стрельбу по нашим батареям, находящимся на закрытой ОП противник почти не вел, а если и вел, то результаты очень низкие. ")

2)пристрелка производится упрощенными способами
3)стрельба по площадным целям ведется на одной установке


т.е. минимизируется всякая аналитика и расчеты, действует принцип "не вижу - не стреляю".

>И второе, какие из этих "неэлементарных" способов стрельбы были доступны тем конкретным немцам в окружении, с учетом трудностей с боеприпасами и ограниченным опытом комсостава на уровне дивизиона и ниже?

ну в целом как раз я бы сказал, что они оценив свою ситуацию стремились с наибольшей эффективностью расходовать боеприпасы, т.к. "неэлементарные" методы требуют и высокого расхода боеприпасов в свою очередь. Здесь же точности наоборот уделяется должное.

От Павел Войлов (Т-28А)
К Дмитрий Козырев (10.01.2014 19:02:40)
Дата 10.01.2014 19:21:11

Re: Вопрос артиллеристам...

Приветствую,

>2)пристрелка производится упрощенными способами

А что такое контрольные выстрелы? В моих букварях этого термина нет, может быть есть синонимы? Например, не то же самое ли это, что т.н. первая вилка (в отличие от узкой)?

>3)стрельба по площадным целям ведется на одной установке

Здесь есть некоторое расхождение с другим местом отчета, где указывается "При ведении огня противник чаще всего обстреливает площадь и реже ведет стрельбу на одной установке". Возможно, подчеркивание стрельбы на одной установке в приведенном ранее отрывке относилась именно к методическому огню по населенным пунктам.

>т.е. минимизируется всякая аналитика и расчеты, действует принцип "не вижу - не стреляю".

Совершенно верно, "Как правило, противник контрбатарейной борьбы не ведет,... очевидно... считает стрельбу малоэффективной. ... Дальних огневых нападений артиллерия противника не производит."

>ну в целом как раз я бы сказал, что они оценив свою ситуацию стремились с наибольшей эффективностью расходовать боеприпасы, т.к. "неэлементарные" методы требуют и высокого расхода боеприпасов в свою очередь. Здесь же точности наоборот уделяется должное.

У меня сложилось такое же ощущение, откуда собственно и разделение вопроса на две части. Спасибо за ответ.

С уважением, Павел

От Дмитрий Козырев
К Павел Войлов (Т-28А) (10.01.2014 19:21:11)
Дата 10.01.2014 19:38:01

Re: Вопрос артиллеристам...

>Приветствую,

>>2)пристрелка производится упрощенными способами
>
>А что такое контрольные выстрелы? В моих букварях этого термина нет, может быть есть синонимы? Например, не то же самое ли это, что т.н. первая вилка (в отличие от узкой)?

да, похоже на то. Т.е не производилось последовательное половинение вилок.