СССР-Япония: проблемы торгово-экономических отношений
Яков Александрович Певзнер
1984
21 февраля 1927 г. было заключено дополнительное соглашение о выделении японским компаниям участка на Северном Сахалине под нефтяную разведку. В том же году подписано еще два новых концессионных соглашения с Японским лесопромышленным синдикатом на эксплуатацию лесных ресурсов в Приморье и с компанией «Сева кинко кабусики кайся» на эксплуатацию золотоносного участка в Охотском районе
По предложению Дальневосточного комитета ВКП(б) в Политбюро в начале 09.1927г. решено было отправить в Японию две экскурсии.
Первая состояла из хозяйственников связанных своей работай с Японией, вторая из профессоров Дальне-Восточного Университета и учителей.
В первую группу входил председатель Дальлеса Маслянников В.А., отчёт которого о посещении Японии хранится в Госархиве Хабаровского края.
"...Наши делегаты осмотрели места хранения ввозимого с Дальнего Востока леса, который хранится в специальных больших водохранилищах. Хорошее впечатление производили лесопильные заводы со 100% утилизацией отходов.
Ежегодно ввозимый в Японию круглый лес 40-50 млн. куб. футов на долю Дальлеса приходится 18-20 млн. куб. футов. Весь японский импорт лесоматериалов составлял 80-85 млн. куб. футов, и в нём доля Дальлеса составляет 20%. Поставляемый в Японию дальневосточные лесоматериалы состояли целиком из примитивного кругляка ценных пород, таких ка кедр и лиственница"... "по условиям экспорта леса в Японию автор критиковал условия договора с фирмой "Ничиро Мокузай", по которому были установлены гарантированные цены. Также Масленников В.А. изучал возможность японских фирм экспортировать дальневосточный лес в другие азиатские страны.
На основе встреч и переговоров председатель Дальлеса пришёл к решению о передаче постройки и оборудования лесопильно-ящичного производства и клёпочного завода в Приморье фирме "Акита-Мокузай". Масленников также договорился с фирмой "Ничиро-Мокузай" о финансировании постройки Оборской железно-дорожной ветки, необходимой для расширения лесозаготовок, и о продаже 600 тыс. куб. футов осиновой чурки".
Из книги "Дальний Восток Яна Гамарника" - Дубининой Н.И.
>>Лесных японских концессий не было точно,
>
>СССР-Япония: проблемы торгово-экономических отношений
>Яков Александрович Певзнер
>1984
>21 февраля 1927 г. было заключено дополнительное соглашение о выделении японским компаниям участка на Северном Сахалине под нефтяную разведку. В том же году подписано еще два новых концессионных соглашения с Японским лесопромышленным синдикатом на эксплуатацию лесных ресурсов в Приморье и с компанией «Сева кинко кабусики кайся» на эксплуатацию золотоносного участка в Охотском районе
Спасибо, не знал.