>На территории же нынешних США и Канады англичане встретились с охотниками-собирателями, которых было не приспособить ни к сельскому хозяйству (разреженность индейского населения и полное отсутствие у них привычки к сельскому хозяйству)
я извиняюсь, а кукурузу сажать кто отцов-пилигримов научил?
>>На территории же нынешних США и Канады англичане встретились с охотниками-собирателями, которых было не приспособить ни к сельскому хозяйству (разреженность индейского населения и полное отсутствие у них привычки к сельскому хозяйству)
>
>я извиняюсь, а кукурузу сажать кто отцов-пилигримов научил?
Ирокезы действительно сажали кукурузу и много чего еще, но у них было чисто натуральное хозяйство с самыми зачатками торговли, и доклассовое коллективистское общество. То есть собственный рабский статус был для них абсолютно чужд и неприемлем, не только коллективно, но и индивидуально.
Совсем другое дело - индейцы Мезоамерики и "большого Перу". Там рабовладение и крепостное право, равно как обложение данью зависимых племен были нормой, в самой грубо-каннибальской форме. И товарно-денежные отношения уже укоренились в сознании.
Поэтому в Мексике-Гватемале и Перу-Эквадоре-Боливии испанцы де-факто заместили прежний господствующий слой (вождей и жречество), для простых туземцев мало что изменилось. Может быть, даже стало получше.
Тогда как там, где индейцы были более "неподатливые цивилизации" (Уругвай, б.ч. Аргентины и Чили, Вест-Индия, б.ч. Венесуэлы), их пустили под нож так же, как в САСШ.