Да, как и не было последних 6 лет в обслуживании станков
>Гораздо проще сделать так, чтобы станок при нарушении условий останавливался, чем потом иметь полный геморрой, разбираясь, почему он гонит брак.
О таких вещах надо обязательно предупреждать, если не планируется одноразовая продажа станка. В нашей стране, по крайне мере.
>Приезжать (а бюджет командировок в договоре фиксируется, что свыше - за счёт изготовителя), разбираться, спорить (долгое и дорогое занятие)...
А можете привести пример изготовителя/продавца станка, который соглашается оговаривать бюджет командировок? И как это схематично выглядит?
Те "немцы", с которыми я имел дело, в лучшем случае предлагали заключить договор, в котором фиксировалась цена нормочаса и, опционально для не-базовых регионов, стоимость приезда. Если случай гарантийный, счет заказчику не выставлялся. А с некоторыми еще проще - договора нет, специалист вызывается письмом, в котором выражают готовность оплатить визит и работы, если случай не гарантийный.
Как производитель говорю :-)
От этого ведь зависит прибыль от договора. Всякое превышение суммы, запланированной на выезды - предмет серьёзной внутренней разборки у производителя. Командировки - это довольно дорого.
О негарантийных поездках, оплачиваемых заказчиком - речь не идёт. Хотя - это тоже геморрой. Если проблема серьёзна, и за время, оплаченное заказчиком, решить проблему не удалось - то либо расходы, либо ущерб репутации ("приезжают дураки, ничего не делают").
В результате, например, именно таких нерешающих приездов, (в частности, там и другие косяки были) немцы вылетели из контрактов на авиатренажёры для Индии.
Потому производителю _очень_ невыгоден неопределённый выход оборудования из строя. Гораздо лучше, если оборудование станет ещё целым, когда по логам можно определить, куда ж его повели.
И - даже если об этом заказчик не в курсе. Пусть заказчик считает это поломкой и поднимает шум. Да, гарантийная поломка - устранена в оговоренные в договоре сроки - какие претензии?