В июне 1813 года в США начались первые признаки банкротства, что прежде всего почувствовали именно каперы – расплачиваться за захваченные призы начали не золотыми или серебряными деньгами, и даже не казначейскими билетами, а векселями, то есть по сути – долговыми расписками. Но одно дело – казначейский билет, на нем стоит подпись министра финансов, и по обязательствам казначейского билета несет ответственность государство, а другое дело – векселя и расписки частных лиц. Ведь эти последние в любой момент могут быть объявлены банкротами.
Тем не менее, правительство выпустило «Torpedo Act», согласно которому за уничтожение или захват британского военного корабля выплачивалась его полная стоимость, плюс еще половинная стоимость пушек, припасов, рангоута и такелажа. Этот закон вывал известный энтузиазм среди каперов, и 25 июня 1813 года шхуна «Игл», превращенная в брандер, пыталась атаковать 74-пушечный «Рамиллиес». Катер с британского линкора успел перехватить американца, однако корсары привели взрывной механизм в действие, и в результате при взрыве погибло 11 британцев.
Через месяц тот же «Рамиллиес», стоящий на якоре у побережья США, американцы попытались атаковать с помощью подводной лодки, изобретенной известным инженером Робертом Фултоном. Однако в пути лодка разгерметизировалась, и всплыла. Ее обнаружили английские наблюдатели, на линкоре спешно обрубили якорные канаты, и поставили паруса. Тем не менее, лодка смогла прикрепиться к килю корабля, американские подводники начали сверлить медную обшивку, но на половине работы сломался бур, и в результате они не смогли заложить подрывной заряд.
Стоит понять, что вылазка этой подводной лодки была именно частным предприятием, а не операцией американского ВМФ. Таким образом, начало американскому подводному флоту было положено каперскими операциями войны 1813 года.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота