От astatin
К Рядовой-К
Дата 07.01.2014 01:50:59
Рубрики 11-19 век;

Гумилевщина?

Гумилева я конечно читал, но чтобы им болеть? Нет, не страдаю.

От Рядовой-К
К astatin (07.01.2014 01:50:59)
Дата 07.01.2014 01:57:30

Ваша монголофилия слишком слишком наглядна и симптоматична

Иметь претензии к Риму ставя в пример Орду... Ну это... Не, не буду в праздник ругаться нехорошими словами. :)

>Гумилева я конечно читал, но чтобы им болеть? Нет, не страдаю.
http://www.ryadovoy.ru

От astatin
К Рядовой-К (07.01.2014 01:57:30)
Дата 07.01.2014 02:53:08

Re: Ваша монголофилия...

Ваше?
>>Т.е. не своя монгольская, а разграбленная. Нет, не подойдёт. Монгольская орда это очень большая разбойничья шайка, которая может эффективно нападать и грабить. Не более.
>>Монголы это народ-паразит кормящийся исключительно за чужой счёт. Самостоятельно они могли только луки и юрты делать.
>>И вы этих сравниваете с римлянами?
Вы предвзяты и к Риму и монголам. Уже в 14 в. у тех же монголов на захваченных землях появились оседлые государства, та же империя Тимуридов. Да население там было в основном не монгольское,но и в РИ собственно римлян (латинян) было меньшинство, та же Византия скорей балканская по населению. К тому же я высказывался за монгол, только касаясь их военных столкновений. Поэтому считал и считаю сейчас, что монгольская империя времен экспансии (13в.) в военном отношении более сильна, чем римская на момент своего максимального расширения. И все. Безо всяких: "А вот римляне нам оставили римское право, водяные мельницы и т.п." Только военная составляющая.

От Рядовой-К
К astatin (07.01.2014 02:53:08)
Дата 07.01.2014 13:41:12

Re: Ваша монголофилия...

>>>И вы этих сравниваете с римлянами?
>Вы предвзяты и к Риму и монголам.
Всякое субъективное мнение объективно предвзято.

>Уже в 14 в. у тех же монголов на захваченных землях появились оседлые государства, та же империя Тимуридов. Да население там было в основном не монгольское,но и в РИ собственно римлян (латинян) было меньшинство, та же Византия скорей балканская по населению. К тому же я высказывался за монгол, только касаясь их военных столкновений. Поэтому считал и считаю сейчас, что монгольская империя времен экспансии (13в.) в военном отношении более сильна, чем римская на момент своего максимального расширения. И все. Безо всяких: "А вот римляне нам оставили римское право, водяные мельницы и т.п." Только военная составляющая.

А вот у меня противоположная точка зрения. Военная мощь есть производная сумма от многих формально невоенных факторов. И здесь за Римом ВСЁ. В сущности, сам взлёт монголов был исторической случайностью с полумистической основой в виде сверхличности и приходе к власти Темучина.

От Booker
К Рядовой-К (07.01.2014 13:41:12)
Дата 07.01.2014 15:50:58

У вас, похоже, монголофобия, что не лучше ...филии.

> В сущности, сам взлёт монголов был исторической случайностью с полумистической основой в виде сверхличности и приходе к власти Темучина.

Да, только империя монголов была побольше Римской. А просуществовала подольше, чем СССР. Как говаривал наш великий полководец: "... помилуй бог, надобно ж и умение!"

С уважением.

От Рядовой-К
К Booker (07.01.2014 15:50:58)
Дата 07.01.2014 18:34:23

Просто мне надоело превознесение монголов

... как всесокрушающей суппер-пуппер силы и объекта преклонения.

>> В сущности, сам взлёт монголов был исторической случайностью с полумистической основой в виде сверхличности и приходе к власти Темучина.
>
>Да, только империя монголов была побольше Римской. А просуществовала подольше, чем СССР. Как говаривал наш великий полководец: "... помилуй бог, надобно ж и умение!"

А история русской государственности это только история СССР? :))))
А сколько просуществовало римское государство?
Как видите, даже такие формальные показатели как время существования не на стороне монголов.

Может меня и заносит в их опускании, но это только в рамках полемической риторики. :))

>С уважением.

От Booker
К Рядовой-К (07.01.2014 18:34:23)
Дата 07.01.2014 19:08:36

Они такими и были в определённый период.

>... как всесокрушающей суппер-пуппер силы и объекта преклонения.

И никакой мистической мистики и случайности.

>А история русской государственности это только история СССР? :))))
СССР - особый период, кроющий пока в совокупности всю предшествующую и последующую историю русской государственности. И начался он с отрицания предшествующей истории, и влияние на мировую историю несопоставимо, за некоторыми исключениями, вроде времени Е2 и А1.

>А сколько просуществовало римское государство?
>Как видите, даже такие формальные показатели как время существования не на стороне монголов.

Возьмите другие формальные показатели, такие как завоёванные государства и территория, и что? МИ по времени в 10 раз меньше РИ, по территории в 10 раз больше. Выигрываем во времени - проигрываем в расстоянии. )))

С уважением.

От Рядовой-К
К Booker (07.01.2014 19:08:36)
Дата 07.01.2014 23:15:42

Re: Они такими...

>>... как всесокрушающей суппер-пуппер силы и объекта преклонения.
>
>И никакой мистической мистики и случайности.
ИМХО, избрание главным над всеми Темучина - вот главная мистика. :)

>>А история русской государственности это только история СССР? :))))
>СССР - особый период, кроющий пока в совокупности всю предшествующую и последующую историю русской государственности. И начался он с отрицания предшествующей истории, и влияние на мировую историю несопоставимо, за некоторыми исключениями, вроде времени Е2 и А1.
Ну, может к концу 21-го века появиться новый шанс "потрясти миры"? :))

>>А сколько просуществовало римское государство?
>>Как видите, даже такие формальные показатели как время существования не на стороне монголов.
>
>Возьмите другие формальные показатели, такие как завоёванные государства и территория, и что? МИ по времени в 10 раз меньше РИ, по территории в 10 раз больше. Выигрываем во времени - проигрываем в расстоянии. )))
Во владении Рима, в основном, густо заселённая территория. У чингизидов 3/4 это пустыни, скалы и тайга :)
Вопрос в том была ли МИ хоть более-менее единым государством? ИМХО - нет. Это скорее родственно-клановый союз чингизидов. И то, как именно союз просуществоваший совсем не долго.

>С уважением.

От astatin
К Рядовой-К (07.01.2014 18:34:23)
Дата 07.01.2014 18:45:39

Re: Просто мне...

Можно примеры, в виде цитат, моего превозношения монголов?