>Площадь бронирования несравнима с европейской 13 века. В худшую сторону, да.
Ну да? Мы ведь берем 1-ую половину 13-го века? Так? А это значит горшки только-только появились на западе Западной Европы, до востока если и дошли, то в единичных экземплярах. Они в то время - хайтек. Основной шлем - полусферическая каска с наносником без защиты затылка и щек, одеваемая поверх кольчужного капюшона. Иногда такие шлемы снабжались полумаской. Да, у рыцарей - полная кольчужная защита, включая голову руки и ноги (иногда только один чулок). Но пластинчатых доспехов (любых, включая бригантину) еще нет - рано для них, они появляются лишь во 2-ой половине 13-го века. Приближенные к рыцарям воины (сержанты, etc.) носят также открытые шлемы с полями, айзенхуты, но кольчужки у них, конечно, не полные - короткие рукава и нет защиты ног. Остальное воинство лучше стеганок в жизни вообще ничего не видело. Все эти железяки очень толстые и тяжелые, вследствие плохого качества металла - приходится компенсировать толщиной.
>Все проще: удар в лицо гарантированно выводит из строя.
Так и у европейцев 1-ой половины 13-го века лица открыты.
>Они форсировали Рейн и Думай большими массами и без боя.
>>Площадь бронирования несравнима с европейской 13 века. В худшую сторону, да.
>Ну да? Мы ведь берем 1-ую половину 13-го века? Так? А это значит горшки только-только появились на западе Западной Европы, до востока если и дошли, то в единичных экземплярах. Они в то время - хайтек. Основной шлем - полусферическая каска с наносником без защиты затылка и щек, одеваемая поверх кольчужного капюшона. Иногда такие шлемы снабжались полумаской. Да, у рыцарей - полная кольчужная защита, включая голову руки и ноги (иногда только один чулок). Но пластинчатых доспехов (любых, включая бригантину) еще нет - рано для них, они появляются лишь во 2-ой половине 13-го века. Приближенные к рыцарям воины (сержанты, etc.) носят также открытые шлемы с полями, айзенхуты, но кольчужки у них, конечно, не полные - короткие рукава и нет защиты ног. Остальное воинство лучше стеганок в жизни вообще ничего не видело. Все эти железяки очень толстые и тяжелые, вследствие плохого качества металла - приходится компенсировать толщиной.
Так им, судя по боям с сарацинами, и этого хватало: длинная кольчуга на акетон решала проблему с обстрелом. А открытые руки-ноги всех римских воинов при Принципате - неотменимый факт.
>>Все проще: удар в лицо гарантированно выводит из строя.
>Так и у европейцев 1-ой половины 13-го века лица открыты.
Масса рыцарей уже в горшках.
>>Они форсировали Рейн и Думай большими массами и без боя.
>В I-II вв.?
В III-V вв. Когда армия была более многочисленной, а от варваров ждали наступательных действий.
>Так им, судя по боям с сарацинами, и этого хватало: длинная кольчуга на акетон решала проблему с обстрелом. А открытые руки-ноги всех римских воинов при Принципате - неотменимый факт.
Во-1, сама по себе кольчуга не решает проблем с обстрелом, ибо представляет собой кучу мелких дырочек. Решает ее смесь с толстым ватником. Во-2, когда надо было римляне закрывали и руки и ноги. В-3, как я уже сказал, бронедверь решает все проблемы.
>Масса рыцарей уже в горшках.
Ну, ты у Клима что ли спроси по периодизации? Или хотя бы глянь в их "Всадников..."
>В III-V вв. Когда армия была более многочисленной, а от варваров ждали наступательных действий.
Так мы о каком времени речь ведем? Я что-то не пойму.