От Kimsky
К Александр Булах
Дата 07.01.2014 00:52:17
Рубрики Флот;

Re: Предположим, но...

Hi!

>Т.е. Вы должны согласиться

Не помню чтобы был кому-то должен.

>что применительно к кораблям особенно в то время(!!)

Переброс кораблей с театра на театр - дело вообще довольно долгое. То есть да, не невозможное. И набеговая операция на задрипанную угольную станцию может превратиться в сражение со всем гранд-флитом. А при этом сверху еще могут начать падать негры-нинзя с Марса. Но забиваться на такое - не слишком умно.

>Уверяю Вас

Мне и эта тема и ваши заверения не особо интересны.

>А что нет?.. А обстрел Владивостока отрядом крейсеров Камимуры?

Вы вообще о чем? Речь то шла про Шарнхорст.

>"Гебен" был немецким кораблём, т.е. принадлежащим, так сказать, "братьям по крови", живущим в Европе. Русские таковыми не считались.

Фу, пошли в ход русопяццкие благоглупости. как будто обычных глупостей было мало.

>Меня смущают именно ненужные 75-мм пушки с боезапасом, вместо которых поближе к топкам мог быть уголь.

То вас смущает слабое вооружение, то уголь у топок. Я еще раз повторяю - перенос угля в расходные ямы - вещь совершенно обычная, и плачь о том что надо перекинуть 80 тонн в день... ну да, а огонь при пожаре на корабле горячий, вода мокрая, осколки острые, а дым вонючий и глаза ест.

>Котельных и машинных отделений.

Их защитой является в первую очередь броневая палуба. Которая довольно неплохо работала.

>А что, к примеру, "Аскольд", "Боярин", "Диана", "Паллада" или "Новик" рвались с ними в бой или даже "Баян"? Нет. Наши практически всегда вынуждены были удирать.

Я уже пояснял почему. Не потому что Аскольду так уж страшен какой-нить гордый носитель 4 6-дм на борт. А потому что за ним будут большие дядьки.

>Получается, что так.

Тогда у вас получается ерунда.

>Ну так это же корабль, запредельно искажающий идею. Как говорится, всякую мысль можно довести до абсурда.

Это типичный "эльзвикский" крейсер. Которые якобы там что-то доказали. Настолько видать доказали, что затем с них те пушки что и делали их таковыми - сняли и заменили не 8-дм даже а лишь 6-дм.

>Конечно.))) Но наличие превосходства в скорости позволит хотя бы уйти от более сильного противника.

Превосходство в скорости покупается дорого, и является наиболее ненадежным.

>Я думаю, что если бы "Новик" не был повреждённым, то скорее всего он бы не стал связываться с "Цусимой".

Новик в теории имел то самое превосходство. Которое стерлось.

>Блин... Честное слово, я щас заплачу...

Мне ваши слезы неинтересны, равно как и выделение вами других жидкостей.

Ну, допустим.

>Ну, тогда нафига было мариновать в гавани "Пересвет", "Победу", "Аскольд" и "Диану" с "Палладой"?

>Ведь вскоре стало ясно (уже при Макарове), что японцы готовятся к высадке на материк и, значит, вопрос со снабжением для них встанет очень остро. Почему было эти корабли не отправить во Владивосток? Хотя бы по ночам, по-одиночке или попарно...

Сначала хотели эскадру не ослаблять. Но вообще речь шла не о не самых удачных действиях русских, а о технике.

>Так в таких случаях как раз и заметно повышается роль крупнокалиберной артиллерии. В одну "лайбу" уложили "чемодан" и она уже отползает.

"Ивате" не отполз никуда даже после великолепного попадания. "Асама" отстала и пошла догонять своих. Так что сказанное раньше остается в силе.

>Слушайте, да на тех дистанциях, на которых работают дальномеры, целяться не куда-то конкретно, а просто по кораблю с учётом параметров движения цели. Или Вы хотите сказать, что два попадания по командным постам "Цесаревичу" были специально "выцелены"?

Зачем мне говорить всякие глупости? Но вообще тогдашние дальномеры использовалсиь на достаточно скромных дистанциях. А на больших довольно сильно врали. пристрелка и еще раз пристрелка.

>А система контрзатопления тогда для чего? ))

Чтобы сесть еще поглубже? Есть разные ситуации, в некоторых случаях особого толка от применения контрзатоплений нет.

>Тут гораздо эффективнее работают элетрозамыкатели, сопряжённые с кренометрами продольной и поперечной качки.

Давайте поговорим о том что реально использовалось. Почему например идею непрерывной наводки на вооружение приняли во всех флотах.

>В море на ходу котлы под парами держаться. Или нет? По мере необходимости давление в них увеличивают. Но, конечно, не мгновенно. Я этого и не утверждал!

В огнетрубных котлах поднять пары - дело достаточно долгое, куда более долгое чем при водотрубных. Соответственно время реакции при равной готовности котлов - кроме поддержания в них изрядного давления - будет сильно отличаться. Ладно бы речь шла о минутах - но разница запросто может превышать час даже в удачной ситуации.

>Трудно сказать. Смотря куда оно пришлось бы. А если бы в район кранца с боезапасом? Или в минный аппарат?..

А в район кранца с боезапасом и в минный аппарат хватило бы и 6 дм, а то и меньше.

>Во всяком случае в феврале 1904 г. "Новик" после одной подводной пробоины вынужден был спешно уходить в Порт-Артур.

Никто не любит подводные пробины. Но кто сказал что их наносят только 8-дм снаряды? Новик отхватил с 6-дм, цусима - вообще со 120-мм.

>А ссылочкой не поделитесь?

Слушайте, гугль вам друг. Найдите хоть Катаева.

>Получается большая часть орудий "Варяга" вышла из строя из-за банальных отказов механизмов (сворачивание дуг и т.д. и т.п.)?

Если вообще вышла. Дуги в общем-то сдавали при больших углах ВН, чего тут не отмечено.