От astatin
К Prepod
Дата 04.01.2014 21:51:27
Рубрики 11-19 век;

Re: Узко мыслите,...

>>Кто эти прекрасные люди? Парфяне и персы сокрушены, германцам тоже досталась своя порция от монголов, Северная Африка под монголами, в этих условиях Риму будет не до Иберии, и трансальпийской Галлии. Все - империя ужалась до пределов Италии и, возможно, Балкан. Что-то мне не верится в греческое национально-освободительное движение во 2 веке.
Вы сами назвали иберов и галлов, вторые в свое время уже брали Рим. Северо-восточной Руси даже после Батыева погрома хватило сил на вону на западе, чем германцы хуже? Особенно с учетом резкого ослабления Рима.

От Prepod
К astatin (04.01.2014 21:51:27)
Дата 04.01.2014 22:09:35

>>>Кто эти прекрасные люди? Парфяне и персы сокрушены, германцам тоже досталась своя порция от монголов, Северная Африка под монголами, в этих условиях Риму будет не до Иберии, и трансальпийской Галлии. Все - империя ужалась до пределов Италии и, возможно, Балкан. Что-то мне не верится в греческое национально-освободительное движение во 2 веке.
>Вы сами назвали иберов и галлов, вторые в свое время уже брали Рим. Северо-восточной Руси даже после Батыева погрома хватило сил на вону на западе, чем германцы хуже? Особенно с учетом резкого ослабления Рима.

А почему Вы не рассматриваете вариант "галлы и германцы на римские деньги борются с монголами" или "галлы борются с германцами"? Между началом первого века и концом второго есть разница в степени романизации галлов. Но вообще да, вероятность падения Рима в предложенной конфигурации отрицать невозможно.

От astatin
К Prepod (04.01.2014 22:09:35)
Дата 04.01.2014 22:24:50

>>А почему Вы не рассматриваете вариант "галлы и германцы на римские деньги борются с монголами" или "галлы борются с германцами"? Между началом первого века и концом второго есть разница в степени романизации галлов. Но вообще да, вероятность падения Рима в предложенной конфигурации отрицать невозможно.
1) ТС задал временной этап - XIII век.
2) При захвате восточных провинций отпадает "на римские деньги", т.к. бабла у Рима нет, а желание поживиться за счет слабого у тех же галлов, иберов, жителей Британских островов и их соседей останется.
Правда тут возникает вопрос с персами.

От Prepod
К astatin (04.01.2014 22:24:50)
Дата 04.01.2014 22:33:15

>>>А почему Вы не рассматриваете вариант "галлы и германцы на римские деньги борются с монголами" или "галлы борются с германцами"? Между началом первого века и концом второго есть разница в степени романизации галлов. Но вообще да, вероятность падения Рима в предложенной конфигурации отрицать невозможно.
>1) ТС задал временной этап - XIII век.
>2) При захвате восточных провинций отпадает "на римские деньги", т.к. бабла у Рима нет, а желание поживиться за счет слабого у тех же галлов, иберов, жителей Британских островов и их соседей останется.
>Правда тут возникает вопрос с персами.
Там как раз непонятно, то ли Батый к Риму то ли Рим к Батыю. Я уже понял, у нас дискуссия из разных посылок исходит, все-таки тысяча лет разницы -)))

От astatin
К Prepod (04.01.2014 22:33:15)
Дата 04.01.2014 22:49:48

>>Там как раз непонятно, то ли Батый к Риму то ли Рим к Батыю. Я уже понял, у нас дискуссия из разных посылок исходит, все-таки тысяча лет разницы -)))
Да)) Я исодил из временного промежутка, установленного ТС. Кроме того посчитал, что сильных государств в Восточной Европе не будет, т.к. римляне не дадут. К тому же монголы вначале вышли к Хорезму и Кавказу, т.е. привело бы к первым непосредственным контактам Карокорума и Рима.