От knight777
К All
Дата 21.03.2002 12:13:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Это Вам не тут,здесь думать надо(+)

Всем, здравствуйте!

Иракскую карту США разыграют с территории Азербайджана
21.03.2002 10:02 | Независимая газета

Сегодня Россия не в состоянии влиять на государства Южного Кавказа.
США намерены контролировать воздушное пространство Ирана, Ирака и даже Китая с аэродромов Азербайджана. Во всяком случае, так считают азербайджанские эксперты, которые заявляют, что очень скоро авиабазы НАТО будут дислоцированы на территории республики.
Перспективы военного сотрудничества с Азербайджаном обсуждались еще осенью прошлого года в ходе визита на Кавказ и в Центральную Азию министра обороны США Дональда Рамсфелда. Однако тогда, в контексте антитеррористической операции в Афганистане, приоритеты были отданы центральноазиатским государствам. Чуть позже настал черед Грузии, и вот теперь активно муссируется информация о том, что на очереди Азербайджан. Именно сюда зачастили американские военные инструкторы и военспецы. Официальная формулировка - модернизация азербайджанской армии и ее приведение в соответствие с натовскими стандартами.
Официальный Баку не раз заявлял о намерении интегрироваться в европейские структуры. "Мы за укрепление позиций США в регионе. Этой цели служат реализуемые в регионе экономические проекты, и прежде всего нефтепровод Баку-Джейхан. Присутствие США в регионе - это важный вклад в обеспечение его безопасности, поддержка политического и экономического развития", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. "Мы гордимся этим сотрудничеством и полны решимости расширять его", - подчеркнул глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.
"Размещение авиабаз НАТО на территории Азербайджана технически возможно, страна обладает широкой и достаточно оснащенной сетью аэродромов, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" военный эксперт Азад Иса-заде. - Эти аэродромы после некоторой модернизации могут быть использованы в качестве военных авиабаз. Для полной подготовки понадобится порядка полугода".
Размещение сил НАТО в Азербайджане может быть осуществлено "под соусом" антитеррористической операции, например, в перспективе - в Ираке. И сегодня есть возможность без подписания каких-либо крупных межгосударственных договоров, а лишь при согласовании вопросов с руководством страны размещать военные силы в государствах, вошедших в коалицию. Такой вариант также не исключен в случае с Азербайджаном.
По мнению Иса-заде, размещение сил НАТО в Азербайджане может быть весьма полезным для страны, так как это обеспечит гарантии безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, будет влиять на каспийскую проблематику, а также ускорит процесс модернизации и реорганизации структур азербайджанской армии, перешедшей на натовские стандарты. Однако, считает эксперт, в ближайшее время этого не будет. Запад медленно и осторожно приходит на Кавказ. После решения проблем на Балканах и в Афганистане сегодня на кону иракская карта, а в этом контексте Кавказ - наиболее предпочтительный плацдарм, полагает Азад Иса-заде. Но это следует сделать, не вызывая явного недовольства России, которая до определенного времени держала все рычаги влияния на Кавказе в своих руках. "Сегодня Россия не в состоянии оказывать серьезное силовое давление на государства Южного Кавказа, тем более при условии того, что за спиной этих стран будут США, но создать определенное напряжение Россия, безусловно, может", - отмечает эксперт.
"Ожидать скорого прихода в Азербайджан сил НАТО не следует. Политика Запада весьма прагматична и строится по принципу экономического, финансового и политического расчета", - говорит эксперт Зардушт Али-заде. Острой необходимости в размещении своего военного контингента в Азербайджане сегодня у Запада нет. Но это не означает, что подобные планы не вынашиваются, и частые визиты в Азербайджан американских военных специалистов тому подтверждение. "Афганистан и Ирак - это лишь часть плана. В действительности глобальная задача американцев - нейтрализовать с каждым годом усиливающий свои позиции Китай. По мнению эксперта, американцы планируют создать своеобразный аналог Туркестанского военного округа, существовавшего в бытность СССР. И в этой связи возрастает значимость Азербайджана и Грузии. "Очень скоро и Армения созреет для этого, ведь и в этой стране сегодня есть огромный потенциал прозападничества", - считает Али-заде. "Очень скоро Южный Кавказ станет ареной сотрудничества, а не противостояния", - заметил он.
Что же до возможного размещения авиабаз НАТО в Азербайджане, то, по мнению Зардушта Али-заде, это представляется возможным. "В этих целях могут быть использованы аэродромы в городах Кюрдамир, Хаджи-Кабул, Гянджа и аэродром в Кала (уже модернизированный в соответствии с натовскими стандартами)", - подчеркнул эксперт.
Безусловно, стратегия США на Южном Кавказе строится с учетом интересов Азербайджана. Именно таков новый геополитический порядок, устанавливаемый Соединенными Штатами в регионе Южного Кавказа. Ускорить темпы этого процесса могут лишь определенные действия России и Ирана. Совсем недавно представители иранского истеблишмента заявили о намерении не позднее марта приступить к нефтяным разработкам спорных с Азербайджаном месторождений. Реакцию Вашингтона озвучил заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, сказавший: "Мы не будем безучастно наблюдать за тем, как власти Ирана оказывают давление на своих соседей. Это должны понимать все".

Баку
Усния Бабаева
С уважением, knight777

От Philipp
К knight777 (21.03.2002 12:13:48)
Дата 21.03.2002 12:20:46

насчет Китая - они перебрали...



так им китайцы и дадут "следить" за обстановкой или контролировать воздух китайский... ето им не Садаша. завалят в чертовой матери, и никто амерам не поможет. даже европа скажит: а чё вы там летаете?...

а так как к конфликту такому какой может быть с Китаем, амеры морально не готовы, дядя Буш полетит назад в Tексас сам через Китай...

От Коля-02
К Philipp (21.03.2002 12:20:46)
Дата 21.03.2002 14:20:15

В Китае полным-полно проблем ,(+)

а в Америке таковых по большому счету нету

В китайском Ляояне арестованы организаторы рабочих протестов
20.03.2002 19:28 | Немецкая волна


В китайском городе Ляоян арестованы трое организаторов рабочих протестов. Согласно заявлению информационного центра за права человека и демократию в Китае, в среду на улицы этого северо-восточного города вновь вышли около десяти тысяч человек. Проведение демонстраций началось в Ляояне ещё неделю назад. Сотрудники двадцати фабрик протестуют против задержек заработной платы и расцвета коррупции. Кроме того, их поддерживают уволенные с госпредприятий Ляояна рабочие, более половины которых уже в течение многих месяцев не получают даже положенного им по закону пособия в размере прожиточного минимума.
Немецкая волна

ссылка:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2376160

Кстати из китайских провинций Ляонин (где этот Ляоян и находится) одна из самых развитых.

С уважением, Николай

От yaejom
К Коля-02 (21.03.2002 14:20:15)
Дата 21.03.2002 15:21:50

Re: В Китае...

Вы не совсем правы,

Уровень развития Ляонина выше, чем у провинций центрального и западного Китая, но ниже чем у приморских провинций Востока и Юга. Кроме того, в провинции Ляонин, как и в большинстве провинций Северо-Востока, много крупных морально устаревших предприятий, построенных когда-то с помощью СССР. Сейчас в КНР идет реформа госпредприятий, естественно с массовыми увольнениями, поэтому именно на Северо-Востоке ситуация особенно накалена.
Относительно возможностей китайской ПВО. Самолетов, способных вести воздушный бой с современными западными, у китайцев мало. Из серийных это Су-27 (поставленные Россией и выпускаемые по лицензии в Шэньяне) и, возможно, F-8II (он же J-8II). И тех и других в сумме не более 300. Серийные заправщики пока отсутствуют, хотя есть попытки запустить в производство заправщик на базе H-6 (копия Ту-16). Уровень подготовки летчиков конечно же выше, чем у нынешних российских, но хуже чем у американских (налет истребителя - около 80 - 100 часов в год против 180-250 на Западе). Хотя могут иметься и элитные части. У них есть некоторое количество ЗРК С-300, которыми они способны прикрыть наиболее важные районы. Они пытаются выпускать свой аналог С-300 с упрощенной системой наведения.
Есть в армии много китайских вариантов С-75 и "Стрелы", а также копии "Кроталя" и собственный ЗРК HQ-61 ближнего радиуса действия, однако эффективность всего этого против действительно современных самолетов под вопросом. Конечно же, огромное количество зенитных пушек.

От Philipp
К Коля-02 (21.03.2002 14:20:15)
Дата 21.03.2002 14:28:44

как раз, потому-что в США проблем мало, им терять больше чем китайцам... (-)