От Михаил Лукин
К Rash
Дата 21.03.2002 20:24:55
Рубрики Современность;

Бред какой (+)

"Я обрабатывал данные на Python, мы также пользовались MySQL, а вся команда в целом использовала Linux и Apache. Лично для меня затраты на ПО составят не слишком много, так что я, в принципе, могу пользоваться всем, чем захочу"
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

По-моему, такие вещи делаются в Excel. Или ручками на бумажке посчитать два столбика. Тут работы на 2 недели для блондинки, страдающей легкой формой аутизма :-)) А он несколько лет считал.
Математика, конечно, мудреная вещь :-), только откуда он уверен в точности исходных данных? Никак по сообщения СМИ считал? Так там число убитых превышало число жителей всей Югославии, а число беженцев стремительно приближалось к населению Европы.
Представляю себе лицо начальства, к которому я прихожу и говорю: "мне, мол, для подсчета американских потерь в Афгане требуется Sun sparcstation, Linux и Netmap, и через неделю все будет в лучшем виде".

>
http://www.compulenta.ru//news/2002/3/20/27026/?mail
>у кого нибудь есть более подробная инфа ? Особенно интересуют его источники.
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Rash
К Михаил Лукин (21.03.2002 20:24:55)
Дата 22.03.2002 09:50:57

Re: Тут Вы не правы

Не останавливаясь на способности Excell обрабатывать большие массивы данных, укажу что для статистики есть свои мощные пакеты с интервфейсами к БД. Меня на самом деле смутило другое - графиков понастроить можно каких угодно, корреляций - тоже. Весь вопрос в исходных данных, а вот про них то говорится смутно. А если исходные данные кривые, то я могу доказать что угодно, хоть зависимость рождаемости у эскимосов с корреляцией на пятнах на солнце. Статистика - наука хитрая.

От bankir
К Rash (22.03.2002 09:50:57)
Дата 22.03.2002 18:12:43

Дык, блин...

>Весь вопрос в исходных данных, а вот про них то говорится смутно. А если исходные данные кривые, то я могу доказать что угодно, хоть зависимость рождаемости у эскимосов с корреляцией на пятнах на солнце. Статистика - наука хитрая.

Не только. Представьте себе, что у Вас абсолютно корректные исходные данные по двум случайным процессам. Вы сосчитали для етих процессов коеффициент корреляции, который оказался близок к еденице. Можно на основании етого говорить о причинно-следственной связи етих процессов?

С уважением

От Marat
К bankir (22.03.2002 18:12:43)
Дата 22.03.2002 19:26:07

статистика странная штука

Здравствуйте!

>>Весь вопрос в исходных данных, а вот про них то говорится смутно. А если исходные данные кривые, то я могу доказать что угодно, хоть зависимость рождаемости у эскимосов с корреляцией на пятнах на солнце. Статистика - наука хитрая.
>
>Не только. Представьте себе, что у Вас абсолютно корректные исходные данные по двум случайным процессам. Вы сосчитали для етих процессов коеффициент корреляции, который оказался близок к еденице. Можно на основании етого говорить о причинно-следственной связи етих процессов?

к вящему сожалению можно и если коэффициент корреляции близок к единице и если число точек велико, то две случайные величины линейно зависимы

Но тут есть такой момент о котором уже многие упомянули (смертность среди евших огурцы = 100%)
то есть чтобы существовала зависимость этих двух случайных процессов корреляционный момент должен быть не равным нулю (при огурцах он ноль)

У энтого эксперта боюсь он не будет ноль

Правда в данных этого профессора еще фишка, что по хорошему он должен был ввести все другие процессы (напр, бомбардировки, влажность воздуха :)

затем уж как-то слишком все линейно выглядит - боюсь он не мог даже теоретически знать распределение убитых по дням и просто подогнал одну под другую

Затем там график ограничен второй декадой марта (началом бомбардировок) - думаю если бы он нарисовал раньше этого, то вряд ли он получил бы такую зависимость - я точно не помню, но имхо поток беженцев был мал

C уважением, Марат

От bankir
К Marat (22.03.2002 19:26:07)
Дата 22.03.2002 19:34:07

Ре: статистика странная...

>то есть чтобы существовала зависимость этих двух случайных процессов корреляционный момент должен быть не равным нулю (при огурцах он ноль)

>У энтого эксперта боюсь он не будет ноль

Пять баллов! Что и требовалось доказать

С уважением

От Михаил Лукин
К Rash (22.03.2002 09:50:57)
Дата 22.03.2002 17:41:14

Re: Тут Вы...

>Не останавливаясь на способности Excell обрабатывать большие массивы данных, укажу что для статистики есть свои мощные пакеты с интервфейсами к БД.
Да нет, это я понимаю, сам в свое время специализировался на обработке и структуризации больших массивов с помощью Netmap. Я там ниже пишу, что полученные данные явно сделаны не на основе обработки больших массивов. По крайней мере, неясно, какие массивы он обрабатывал с помощью сложной математики.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От IlyaB
К Михаил Лукин (21.03.2002 20:24:55)
Дата 21.03.2002 20:52:39

Мнение моего профа по Статистике -

Эксел хорош для всяких бизнесс-задачек, но для серьезныx или хотя-бы полу-серьезных статистических расчетов он мягко говоря не блещет. Кстати, мой проф учил еще Алана Гринспена. :)

От Михаил Лукин
К IlyaB (21.03.2002 20:52:39)
Дата 21.03.2002 21:39:30

Re: Мнение моего...

>Эксел хорош для всяких бизнесс-задачек, но для серьезныx или хотя-бы полу-серьезных статистических расчетов он мягко говоря не блещет.

Вышеупомянутый мужчина сделал во что: почитал газеты и провел ряд интервью с албанцами, которые ему рассказали про миллионы убитых и миллиарды беженцев. Затем он нарисовал две колонки цифр: первая -- число убитых по дням, вторая -- число беженцев по дням (только не ясно, он считал день бегства с ПМЖ или день перехода границы).

Потом он по этим двум колонкам построил два графика. Вот и все. Никаких "серъезных" или "полусеръезных" статистических расчетов я здесь не вижу. Вообще никаких РАСЧЕТОВ не вижу. Как не вижу и какой-либо "продвинутой" статистики с элементами анализа. Самые обычные графики. Строятся даже без Экселя -- на бумажке в клеточек. Означают то, что означают -- некие данные некоего дяденьки по убитым и бежавшим албанцам. Вот и все. Как на этом основании можно Милошевича обвинять, убей Бог -- не понимаю. Еще можно построить график температуры воздуха за отчетный период и тоже к материалам дела присовокупить.

Вот подходящая цитата из любимых авторов ВИФ-2:
Имеет место пишущая машинка "Ремингтон" выпуска тысяча девятьсот шестого года в сравнительно хорошем состоянии. Шрифт дореволюционный тоже в хорошем состоянии... Серийный выпрямитель есть, тоже старинный. Неоновая лампочка обыкновенная. Тумблер. Хороший тумблер, новый. Та-ак... Еще имеет место шнур. Очень хороший шнур, совсем новый... Короче говоря, ничего нового данная печатающая конструкция, к сожалению, не содержит. Содержит только очень старое... Описанная машинка "Ремингтон" в соединении с выпрямителем, неоновой лампочкой, тумблером и шнуром не содержит ничего необъясненного" КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Я такие графики на работе строю регулярно -- скажем, по потерям рос. войск и чеченцев в Чечне. Но никаких далеко идущих выводов из этого не делаю. И справляюсь без линуксов - обычным экселем.

> Кстати, мой проф учил еще Алана Гринспена. :)

Это кто? :-))
С уважением, Лукин,

От IlyaB
К Михаил Лукин (21.03.2002 21:39:30)
Дата 22.03.2002 00:26:57

Ре: Мнение моего...

Да я вобщем и не спорю что для данных "статистичeских исследований
" все что нужно это карандаш и лист бумаги.

От bankir
Дата 21.03.2002 22:16:34

>> Кстати, мой проф учил еще Алана Гринспена. :)
>
>Это кто? :-))
Местный Герашенко - Председатель Федеральной Резервной Системы

С уважением

От Михаил Лукин
К bankir (21.03.2002 22:16:34)
Дата 21.03.2002 22:18:33

>Местный Герашенко - Председатель Федеральной Резервной Системы

Честно сказать, я в курсе. Это я так пытался пошутить (увы, неудачно) :-))
Но если он местный Геращенко -- не завидую я ему... Съесть его местный Кудрин... :-)

>С уважением
С уважением, Лукин,

От bankir
К Михаил Лукин (21.03.2002 22:18:33)
Дата 21.03.2002 22:44:22

>>Местный Герашенко - Председатель Федеральной Резервной Системы
>
>Честно сказать, я в курсе. Это я так пытался пошутить (увы, неудачно) :-))
>Но если он местный Геращенко -- не завидую я ему... Съесть его местный Кудрин... :-)
Да, не надо мне было отвлекаться на работу во время обшения на форуме...Так купится, так купится :-((

Местный Герашенко давно всех построил и сам всех сьест, а местного Кудрина он сам себе подобрал - работали они когда-то вместе.

С уважением

От Михаил Лукин
К bankir (21.03.2002 22:44:22)
Дата 21.03.2002 23:07:44

>Местный Герашенко давно всех построил и сам всех сьест, а местного Кудрина он сам себе подобрал - работали они когда-то вместе.

Помнится, за неделю до выборов президента США Дж.Буша-юниора Гринспена спросили, что он думает о выборах. Отвечал он примерно так: "Что? Выборы? Какие выборы? А, президента... Да мало ли тут фигни всякой творится, вы бы меня еще про чемпионат по бейсболу спросили" :-)))

С уважением, Лукин,

От Михаил Лукин
Дата 21.03.2002 21:43:07

Профессор - старик Эдельвейс, МТБЮ - Лавр Федотович, Фарфуркис и Хлебовводов (-)

От Олег К
Дата 21.03.2002 21:14:07

Re: Мнение моего...

>Эксел хорош для всяких бизнесс-задачек, но для серьезныx или хотя-бы полу-серьезных статистических расчетов он мягко говоря не блещет. Кстати, мой проф учил еще Алана Гринспена. :)

Ну так про то и разговор, что для "работы" результаты которой нам предъявлены достаточно знания четырех правил арифметики и вообще ничего не надо даже логарифмической линейки.

А на нынешнем экселе за пятнадцать минут можно такое насчитать, что двадцать лет назад считали бы пару месяцев.

http://www.voskres.ru/

От bankir
Дата 21.03.2002 21:09:13

>Эксел хорош для всяких бизнесс-задачек, но для серьезныx или хотя-бы полу-серьезных статистических расчетов он мягко говоря не блещет. Кстати, мой проф учил еще Алана Гринспена. :)

Абсолютно согласен, НО разговор о другом, а именно:

- классический пример "garbage in - garbage out" - т.е. все равно пакетом какой мошности вы ето г...но обрабатываете...

- на основании корреляционных коеффициентов В ПРИНЦИПЕ нельзя делать выводы о причинно-следственных связях явлений

С уважением

П.С. сколько лет то профессору?

От IlyaB
К bankir (21.03.2002 21:09:13)
Дата 22.03.2002 00:25:39

Больше 90 насколько я знаю. Классный мужик, память феноменальная кстати.

От bankir
К IlyaB (22.03.2002 00:25:39)
Дата 22.03.2002 00:32:52

>Больше 90 насколько я знаю. Классный мужик, память феноменальная кстати.
Не Penn State ли ето? я что-то слышал от своего приятеля об етой местной достопримечательности.

С уважением

От IlyaB
К bankir (22.03.2002 00:32:52)
Дата 22.03.2002 18:54:48

Stern (NYU). Greenspan наш продукт. (-)