От В. Кашин
К ttt2
Дата 15.12.2013 19:59:42
Рубрики Флот; Локальные конфликты;

СССР был намного слабее

Добрый день!
потому что за пределами военной экономики был обычным сырьевым экспортером и в качестве такового - непривлекательным партнером для развивающихся стран. Он с ними фактически конкурировал в экспорте сырья, а сам емким и привлекательным для них внутренним рынком не обладал, инвестором был тоже никаким. Собственно, это главное различие. СССР для третьего мира по большому счету мог представлять лишь ограниченный интерес. Потому что нефть, металл, древесину и т.п. в период холодной войны можно было сбывать все равно либо США, либо союзникам США, от СССР тут толку было мало. Значение КНР как раз в том, что это альтернативный рынок. У вас не покупают ваше барахло на западе - вам наплевать, есть Китай.
>>но сейчас економически Китай-куда сильнее СССР на пике его моши.
>
>Экономика Китая крайне завязана на экспорт и крайне зависит от технологий.
Экономика СССР тоже не могла существовать без экспорта - только сырья, что гораздо более опасно. А с реально внедренными промышленными технологиями (если не брать узко военные и смежные с ними) было в СССР хуже, чем в КНР. Структура советского экспорта говорит сама за себя. Советскую гражданскую технику, за редкими исключениями, брали \либо те, у кого не было выбора, либо те, кто получал ее даром.
>Элементарные западные санкции вызовут крах Китая. СССР всю жизнь существовал в условиях каких то санкций.
Нет в природе никаких санкций, которые могли бы вызвать крах Китая. Т.е. их физически невозможно ввести. Вот для СССР падение цен на нефть закончилось известным образом.
>Китай даже наш авиадвигатель 20-летней давности не может скопировать- какая там сила?
Авиационное двигателестроение - одна из самых сложных отраслей машиностроения. Китай может сделать двигатель для истребителя 4 поколения и делает их серийно. Просто эксплуатация такого двигателя в условиях мирного времени нецелесообразна. За исключением США, Англии, Франции и России у всех остальных в этой области еще более тускло обстоит.
С уважением, Василий Кашин

От Олег...
К В. Кашин (15.12.2013 19:59:42)
Дата 15.12.2013 21:34:18

Ну Вы даете....

> потому что за пределами военной экономики был обычным сырьевым экспортером...

Это не так...

От ttt2
К В. Кашин (15.12.2013 19:59:42)
Дата 15.12.2013 20:26:42

Re: СССР был...

> потому что за пределами военной экономики был обычным сырьевым экспортером и в качестве такового - непривлекательным партнером для развивающихся стран. Он с ними фактически конкурировал в экспорте сырья, а сам емким и привлекательным для них внутренним рынком не обладал, инвестором был тоже никаким. Собственно, это главное различие. СССР для третьего мира по большому счету мог представлять лишь ограниченный интерес. Потому что нефть, металл, древесину и т.п. в период холодной войны можно было сбывать все равно либо США, либо союзникам США, от СССР тут толку было мало. Значение КНР как раз в том, что это альтернативный рынок.

Вы сначала сосчитайте сколько было стран тогдашнего третьего мира и сколько из них экспортировали нефть в товарных количествах. И нефть от этих стран СССР спокойно принимал - хотя бы для компенсации льготных поставок бесконечным союзникам.

Китай современный также особо привлекательным рынком для стран третьего мира не является. Почти никаких современных технологий он им предложить не может. А ввоз ширпотреба чужого производства никакую страну особо не радует. Импортом Китай тоже не особо озабочен - даже из развитых стран - посмотрите сколько они валюты бессмысленно накопили.

> Экономика СССР тоже не могла существовать без экспорта - только сырья, что гораздо более опасно. А с реально внедренными промышленными технологиями (если не брать узко военные и смежные с ними) было в СССР хуже, чем в КНР. Структура советского экспорта говорит сама за себя. Советскую гражданскую технику, за редкими исключениями, брали \либо те, у кого не было выбора, либо те, кто получал ее даром.

СССР десятилетиями жил практически без экспорта.

> Нет в природе никаких санкций, которые могли бы вызвать крах Китая. Т.е. их физически невозможно ввести. Вот для СССР падение цен на нефть закончилось известным образом.

Не понял что сказать то хотели? Нет в природе таких санкций которые невозможно ввести.

> Авиационное двигателестроение - одна из самых сложных отраслей машиностроения. Китай может сделать двигатель для истребителя 4 поколения и делает их серийно. Просто эксплуатация такого двигателя в условиях мирного времени нецелесообразна.

Прости те но это просто чушь полная, тогда и получается вообще армию в мирное время держать нецелесообразно :) Насчет авиастроения тоже самое. Полно таких отраслей где Китай ноль. От микропроцессоров до фармацевтики и тд и тп.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением

От digger
К ttt2 (15.12.2013 20:26:42)
Дата 16.12.2013 02:37:49

Re: предложить не может

Китай реально строит чуть ли не целые страны под ключ,начиная от дорог и кончая заводами,и не с трудом как СССР,а без напряжения,поставляя конкурентоспособную технику.Такое не то что СССР с трудом делал, США может с трудом, это образует у них дыры в бюджете.

От Ulanov
К ttt2 (15.12.2013 20:26:42)
Дата 15.12.2013 23:40:42

Можно про "без экспорта" грязных подробностей?


>СССР десятилетиями жил практически без экспорта.

Когда именно это было, это время прекрасное? :)))

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич