От СБ
К Centurion18
Дата 04.12.2013 12:39:53
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Re: Типичный факт

>Да и какие чистые англо-японские столкновения на море в ВМВ Вы знаете? Гибель соединения Z - эффект новизны "крутизны" японцев в торпедометании и слабость прикрытия англичан (ибо проблем было поближе к дому). Рейд в Индийский океан - банальное качественное и количественное превосходство,
Если победы, достигнутые за счёт количественного и особенно качественного превосходство мы уже не учитываем - то у британцев следует вычесть 90% их успехов против немцев и итальянцев.

Кстати, у Нагумо в Индийском океане количественного превосходства не было. Просто корабли у британцев оказались немного не того класса, который нужен в современной войне.

Ну и в общем наиболее явно сравнительный уровень британского флота показывает то, что даже ограниченные самостоятельные действия против японцев он начал предпринимать когда стало ясно, что японская авиация сточена до ушей, а остатки почти полностью заняты борьбой с американцами. Ограниченные - потому что наиболее крупным эпизодом его боевой деятельности в 1944-45 стала таки работа на подхвате у янки в окинавской кампании. Причём весьма и весьма неудачная с точки зрения пропущенных попаданий камикадзе от числа атак.

От Centurion18
К СБ (04.12.2013 12:39:53)
Дата 08.12.2013 10:09:24

Re: Типичный факт

>>Да и какие чистые англо-японские столкновения на море в ВМВ Вы знаете? Гибель соединения Z - эффект новизны "крутизны" японцев в торпедометании и слабость прикрытия англичан (ибо проблем было поближе к дому). Рейд в Индийский океан - банальное качественное и количественное превосходство,
> Если победы, достигнутые за счёт количественного и особенно качественного превосходство мы уже не учитываем - то у британцев следует вычесть 90% их успехов против немцев и итальянцев.

У итальянцев и немцев на море долгое время был один противник, так что аналогия все-таки не полная. Да и в среднем у этих двух флотов большинство кораблей банально поновее, так что "качественность" совсем не часто проглядывает. Тем более в контексте:

> Кстати, у Нагумо в Индийском океане количественного превосходства не было. Просто корабли у британцев оказались немного не того класса, который нужен в современной войне.

Правильнее сказать, "англичане смогли выделить корабли не того класса". Но беда, выделить они на тот момент ничего другого они и не смогли. Это то же самое, что сказать "японцы в сражение в проливе Лейте не смогли выделить достаточно кораблей нужного класса".

> Ну и в общем наиболее явно сравнительный уровень британского флота показывает то, что даже ограниченные самостоятельные действия против японцев он начал предпринимать когда стало ясно, что японская авиация сточена до ушей, а остатки почти полностью заняты борьбой с американцами.
Авиация японцев сточилась до ушей только в 45-м, рейды англичан в Индийский океан начались много раньше. Что японским основным противником всегда были США - было ясно с самого начала. Вот Восточному флоту и не перепадало сил, "пока в Европе не закончим".
> Ограниченные - потому что наиболее крупным эпизодом его боевой деятельности в 1944-45 стала таки работа на подхвате у янки в окинавской кампании. Причём весьма и весьма неудачная с точки зрения пропущенных попаданий камикадзе от числа атак.

Было бы интересно взглянуть на это соотношение по всем случаям. А если сравнить по потерям на английских и американских авианосцах - вполне удачная работа :-)