От Роман Алымов
К СОР
Дата 21.03.2002 21:17:23
Рубрики Армия;

ИМХО (+)

Доброе время суток!
ИМХО превращение церкви в официальную структуру (а это как раз то что у нас сейчас получается) - это кратчайший путь к её разложению как духовной организации. И замена занятий по научному комунизму на занятия по изучению Писания - ни до чего хорошего не доведут.
С уважением, Роман

От Канарис
К Роман Алымов (21.03.2002 21:17:23)
Дата 22.03.2002 11:54:10

Браво Рома, наконец-то наши точки зрения совпадают (-)

От Олег К
Дата 21.03.2002 21:37:49

Re: ИМХО

>Доброе время суток!
> ИМХО превращение церкви в официальную структуру (а это как раз то что у нас сейчас получается) - это кратчайший путь к её разложению как духовной организации. И замена занятий по научному комунизму на занятия по изучению Писания - ни до чего хорошего не доведут.

Это все из серии - заставь дурака Богу молиться...

Так как дурость свойственна практически всем, то и сильно удивляться некоторому расшибанию лба не приходится.

http://www.voskres.ru/

От negeral
Дата 21.03.2002 21:23:00

ИМХО не всегда

Только вера может послать человека на дот, на танк с гранатой да, не в Бога, в светлое будущее, но вера. А она посылала. Пошлёт ли сейчас безверие ежели чего?
И второе, дело в принципах, которые исповедываются и восприятии их обществом.

От Роман Алымов
К negeral (21.03.2002 21:23:00)
Дата 21.03.2002 21:33:26

Так а я о чём? (+)

Доброе время суток!

Про веру никто не спорит. Только мне кажется что чем больше официоза - тем меньше веры. Нищему проповеднику скорее поверят, чем епископу на лимузине разъезжающему. Потому и секты находят приверженцев, кстати. И раскольники тоже не зря столько столетий продержались, не смотря на давление со стороны государства и слитой с ним официальной церкви. Кстати кая я понимаю болльшая часть казаков была именно раскольнического вероисповедания.
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (21.03.2002 21:33:26)
Дата 21.03.2002 21:42:09

Есть такое...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброе время суток!

> Про веру никто не спорит. Только мне кажется что чем больше официоза - тем меньше веры. Нищему проповеднику скорее поверят, чем епископу на лимузине разъезжающему. Потому и секты находят приверженцев, кстати. И раскольники тоже не зря столько столетий продержались, не смотря на давление со стороны государства и слитой с ним официальной церкви. Кстати кая я понимаю болльшая часть казаков была именно раскольнического вероисповедания.

...вот была недавно очередная байда с храмом Христа Спасителя. Лужок наконец отдал его церкви, но все хозяйственнные помещения (ну гараж там подземный, еще по мелочи) оставил за мэрией. И все официально облобызались, а скоро храм примет первых туристов.

> С уважением, Роман
Взаимно,
И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (21.03.2002 21:42:09)
Дата 21.03.2002 21:47:19

Это вообще сложный вопрос (+)

Доброе время суток!

Там под Храмом такие катакомбы нарыты, что может и правильно что их за городом оставили -не церковное это дело теплосетью и вентиляцией заниматься. Я одно время, пока на Малом Знаменском работал, каждый день в храмовой служебной столовой обедал, в подземельях. Там такое хозяйство, скажу я вам..... Кстати что интересно: за всё время ни разу священника не встретил, одни рабочие и обслуга. Ну и люд с прилегающих офисов.

С уважением, Роман

От Олег К
К И. Кошкин (21.03.2002 21:42:09)
Дата 21.03.2002 21:46:45

Re: Есть такое...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Доброе время суток!
>
>> Про веру никто не спорит. Только мне кажется что чем больше официоза - тем меньше веры. Нищему проповеднику скорее поверят, чем епископу на лимузине разъезжающему. Потому и секты находят приверженцев, кстати. И раскольники тоже не зря столько столетий продержались, не смотря на давление со стороны государства и слитой с ним официальной церкви. Кстати кая я понимаю болльшая часть казаков была именно раскольнического вероисповедания.
>
>...вот была недавно очередная байда с храмом Христа Спасителя. Лужок наконец отдал его церкви, но все хозяйственнные помещения (ну гараж там подземный, еще по мелочи) оставил за мэрией. И все официально облобызались, а скоро храм примет первых туристов.

Насчет отдал это я сильно сомневаюсь, у нас до сих пор все храмы на балансе государства находятся. Может только новопостроеные передают? А старые все там. так что тут приходится лобызаться. Такая уж доля у начальства со всякой сволочью целоваться. А кому сейчас легко?

От Mike
Дата 21.03.2002 21:26:25

Re: ИМХО не...

>Только вера может послать человека на дот, на танк с гранатой да, не в Бога, в светлое будущее, но вера. А она посылала. Пошлёт ли сейчас безверие ежели чего?
>И второе, дело в принципах, которые исповедываются и восприятии их обществом.

А у евреев косарей на религиозной почве не оберешься. ВОт говорят, что надо им сидеть и Тору изучать, причем то, что надо в армию идти в Торе не написано. :)

От negeral
К Mike (21.03.2002 21:26:25)
Дата 21.03.2002 21:29:19

Ничего национального

Но со мной

От negeral
К negeral (21.03.2002 21:29:19)
Дата 21.03.2002 21:30:17

Re: Ничего национального (-)

От Kadet
Дата 21.03.2002 21:24:41

Ре: ИМХО не...

>Только вера может послать человека на дот, на танк с гранатой да, не в Бога, в светлое будущее, но вера. А она посылала. Пошлёт ли сейчас безверие ежели чего?

Это тема отдельная, но ИМХО все-таки не за веру обычно шли а за товарищей.

От negeral
К Kadet (21.03.2002 21:24:41)
Дата 21.03.2002 21:28:44

Товарищи - это тоже от веры, причём от православной

Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"

От Rash
К negeral (21.03.2002 21:28:44)
Дата 22.03.2002 10:37:07

Re: А у остальных значит за друга голову не клали ? (-)

От i17
Дата 22.03.2002 08:55:27

жизнь положить, а не душу, наверно :) а то сатанизм какой-то получаеться :)) (-)

От Kadet
Дата 21.03.2002 21:38:43

Ничего подобного

>Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"

А Матросов например был православным? Ну а про того немца который теллер-минами уничтожил несколько Т-34 вообще все ясно. Он либо был ярым нацистом, либо фнатиком-протестантом. Ну на худой конец католиком.

От Kadet
К Kadet (21.03.2002 21:38:43)
Дата 21.03.2002 22:19:47

Ре: Ничего подобного

>>Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"

Кстати, развивая оффтоп, меня всегда интересовало, куда именно можно душу положить, раз она бессмертна.

От Роман Алымов
К Kadet (21.03.2002 22:19:47)
Дата 21.03.2002 22:27:36

Наверное просто цитата неправильная (+)

Доброе время суток!
Скорее всего в оригинале речь шла о жертвовании жизни, а не души.
С уважением, Роман

От Василий Т.
К Роман Алымов (21.03.2002 22:27:36)
Дата 21.03.2002 22:57:47

Цитата, похоже, правильная... (+)

Доброе время суток

Просто раньше не делали различий между словами "душа" и "тело".
Вспомните, например, классику - Гоголь "Мертвые души" :o))

С уважением, Василий Т.

От Siberiаn
К Kadet (21.03.2002 22:19:47)
Дата 21.03.2002 22:27:05

Гусары, молчать

>>>Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"
>
>Кстати, развивая оффтоп, меня всегда интересовало, куда именно можно душу положить, раз она бессмертна.

Ну есть у меня пара предложений конкретно по вашей душе, правда Новик заругается.

Siberian

От Kadet
К Siberiаn (21.03.2002 22:27:05)
Дата 21.03.2002 22:35:20

REMFы, молчать :-)

>Ну есть у меня пара предложений конкретно по вашей душе, правда Новик заругается.

>Сибериан

Вот видите, опять на личности. По сути сказать нечего, очевидно. Я вам лично все уже обьяснил, правда админ порезал. Надеюсь вы все-таки прочли пока висело.

От Олег К
К Kadet (21.03.2002 22:35:20)
Дата 22.03.2002 01:05:17

Re: REMFы, молчать...

>>Ну есть у меня пара предложений конкретно по вашей душе, правда Новик заругается.
>
>>Сибериан
>
>Вот видите, опять на личности. По сути сказать нечего, очевидно.

Ну давайте я Вам по сути скажу.
В русском языке есть такое понятие синонимы. Наверное оно есть и в американском, не знаю. Так вот слово душа в данном конкретном месте трактуется как жизнь.

Но это первый уровень трактовки.

От RS116
К Олег К (22.03.2002 01:05:17)
Дата 22.03.2002 03:59:37

Жизнь в старорусском "Живот" (+)

Соотвественно и выражения были типа :
"положить живот за отечество".
Так что я согласен с Романом Алымовым - может ошибка в цитате.

От negeral
К RS116 (22.03.2002 03:59:37)
Дата 22.03.2002 10:17:10

Re: Жизнь в...

Да Вы Евангелие то откройте, их полный интернет.

От Олег К
К Kadet (21.03.2002 21:38:43)
Дата 21.03.2002 21:51:20

Re: Ничего подобного

>
>А Матросов например был православным? Ну а про того немца который теллер-минами уничтожил несколько Т-34 вообще все ясно. Он либо был ярым нацистом, либо фнатиком-протестантом. Ну на худой конец католиком.

И для всех для них эта заповедь взятая из православия была очень даже действующей.

От Kadet
К Олег К (21.03.2002 21:51:20)
Дата 21.03.2002 21:56:47

>И для всех для них эта заповедь взятая из православия была очень даже действующей.

>

Ага. А древние римляне и греки в своих подвигах тоже руководствовались заповедями православия? Или может быть наоборот православие просто капитализирует на более древних ценностях?

От Олег К
К Kadet (21.03.2002 21:56:47)
Дата 21.03.2002 22:01:26

>>И для всех для них эта заповедь взятая из православия была очень даже действующей.
>
>>
>
>Ага. А древние римляне и греки в своих подвигах тоже руководствовались заповедями православия? Или может быть наоборот православие просто капитализирует на более древних ценностях?

Я ничего сказать про древних римлян и греков не могу. Мы говорили про вполне конкретный случай.

Если эта заповедь встречается у более древних религий, я с удовольствием про это послушаю.

От Kadet
К Олег К (21.03.2002 22:01:26)
Дата 21.03.2002 22:16:07

>Я ничего сказать про древних римлян и греков не могу. Мы говорили про вполне конкретный случай.

Как того кадра римского звали? В общем, его поймали враги-этруски и обещали его пытать если информацию не даст, а он в ответ положил руку на жаровню и там ее держал пока она не обуглилась. Порсенна, вождь этрусков, был так вос хищен что его отпустил. Вспомнил, Муций Скавеола его звали. Левша, то-есть, по понятным причинам. Вот вам конкретный случай, где жизни товарищей и сограждан ценились выше своей.

>Если эта заповедь встречается у более древних религий, я с удовольствием про это послушаю.

О том и речь, что до заповедей были более-менее общие ценности. У некоторых народов, по крайней мере. Хотя если посмотреть на широкую распространенность мофов о самопожертвовании, типа Прометейского, можно сказать что у большинства народов были.

От Siberiаn
К Kadet (21.03.2002 22:16:07)
Дата 21.03.2002 22:24:40

Сцевола. Муций Сцевола. Советский учебник для средней школы

>Как того кадра римского звали? В общем, его поймали враги-этруски и обещали его пытать если информацию не даст, а он в ответ положил руку на жаровню и там ее держал пока она не обуглилась. Порсенна, вождь этрусков, был так вос хищен что его отпустил. Вспомнил, Муций Скавеола его звали. Левша, то-есть, по понятным причинам. Вот вам конкретный случай, где жизни товарищей и сограждан ценились выше своей.

>>Если эта заповедь встречается у более древних религий, я с удовольствием про это послушаю.

>О том и речь, что до заповедей были более-менее общие ценности. У некоторых народов, по крайней мере. Хотя если посмотреть на широкую распространенность мофов о самопожертвовании, типа Прометейского, можно сказать что у большинства народов были.

Олег заставил вас пошарится по инету и вспомнить гимназический курс - разве плохо. Вы хотите сказать что Олег говорил о том что до Православия все люди в мире только и знали что друг друга обманывать? Вы просто не слушаете собеседника, торопясь ознакомить нас с с курсом средней школы. Мы его знаем. И Олег не утверждал этого. Читайте внимательнее.

Siberian

От Kadet
К Siberiаn (21.03.2002 22:24:40)
Дата 21.03.2002 22:33:13

Ре: Сцевола. Муций...

>Олег заставил вас пошарится по инету и вспомнить гимназический курс - разве плохо.

Гимназии я не посещал.

>ы хотите сказать что Олег говорил о том что до Православия все люди в мире только и знали что друг друга обманывать?

"Только вера может послать человека на дот, на танк с гранатой да, не в Бога, в светлое будущее, но вера. А она посылала. Пошлёт ли сейчас безверие ежели чего?"

Понятно, какая вера. Ну а я привожу контрпримеры, Сцевола про Юпитера ничегфо не говорил.

>ы просто не слушаете собеседника, торопясь ознакомить нас с с курсом средней школы. Мы его знаем. И Олег не утверждал этого. Читайте внимательнее.

Собственно говоря, ввязыватся в дискурсы с вами меня совсем не интересует. Ваша привычка переходить на личности приведет к дуэли на традиционном форумском оружии, а администрация в последнее время очень это неодобряет. Ну и вообще собеседник из вас довольно скучный и предсказуемый.

От Олег К
К Kadet (21.03.2002 22:33:13)
Дата 22.03.2002 00:38:22

Ре: Сцевола. Муций...

>>Олег заставил вас пошарится по инету и вспомнить гимназический курс - разве плохо.
>
>Гимназии я не посещал.

>>ы хотите сказать что Олег говорил о том что до Православия все люди в мире только и знали что друг друга обманывать?
>
>"Только вера может послать человека на дот, на танк с гранатой да, не в Бога, в светлое будущее, но вера. А она посылала. Пошлёт ли сейчас безверие ежели чего?"

>Понятно, какая вера.

Это называется домысливать за собеседника.

>Ну а я привожу контрпримеры, Сцевола про Юпитера ничегфо не говорил.

Вернемся к нашим т.с. реалиям :), вот Вас капиталистическая родина пошлет завтра в Афганистан помирать, и Вы поедете. Из каких соображений позвольте поинтересоваться?

Я старый душевед, я сейчас из Вас Вашу веру клещами вытяну и на всеобщее обозрение положу. Боюсь только Вы сбежите от этой процедуры.

От RS116
К Олег К (22.03.2002 00:38:22)
Дата 22.03.2002 04:15:39

Муций, то он Муций (+)

>Вернемся к нашим т.с. реалиям :), вот Вас капиталистическая родина пошлет завтра в Афганистан помирать, и Вы поедете. Из каких соображений позвольте поинтересоваться?
Да, не все так просто.
Известен по крайней мере один случай когда американский солдат ( которого послала капиталистическая родина )
на пулемет бросился, как это сделал Матросов.
На эту тему даже фильм сняли.

Так что точка зрения Negeral(a)
######
Товарищи - это тоже от веры, причём от православной
Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"
######

Наверное чересчур упрощает ситуацию.
Разные люди на самопожертвование способны и по разным причинам.

От Олег К
К RS116 (22.03.2002 04:15:39)
Дата 22.03.2002 10:51:34

Re: Муций, то...

>>Вернемся к нашим т.с. реалиям :), вот Вас капиталистическая родина пошлет завтра в Афганистан помирать, и Вы поедете. Из каких соображений позвольте поинтересоваться?
>********
>Да, не все так просто.
>Известен по крайней мере один случай когда американский солдат ( которого послала капиталистическая родина )
> на пулемет бросился, как это сделал Матросов.
>На эту тему даже фильм сняли.

В Америке одних только православных по разным подсчетам от 3-х до 6 миллионов.

Почему все время надо разговор в сторону уводить? Я что коворил что в Америке никто ни во что вообще не верит?

Для того чтоб понять надо брать каждый конкретный случай и смотреть во что данный человек верил.

>Так что точка зрения Negeral(a)
>######
>Товарищи - это тоже от веры, причём от православной
>######

>Наверное чересчур упрощает ситуацию.
>Разные люди на самопожертвование способны и по разным причинам.

Я за него отвечать не собираюсь. Все мы упрощаем иначе никакого интернета бы не хватило. :)

От Siberiаn
К Kadet (21.03.2002 22:33:13)
Дата 21.03.2002 22:35:19

Вот и ладно (-)

От tarasv
К Олег К (21.03.2002 22:01:26)
Дата 21.03.2002 22:06:40

>Если эта заповедь встречается у более древних религий, я с удовольствием про это послушаю.

А была такая заповедь там или небыло значения не имеет. Потому как подобные поступки совершались до появления христианства. Так что с определением причины вы ИМХО слегка погорячились.

От Олег К
К tarasv (21.03.2002 22:06:40)
Дата 22.03.2002 00:39:57

>>Если эта заповедь встречается у более древних религий, я с удовольствием про это послушаю.
>
> А была такая заповедь там или небыло значения не имеет. Потому как подобные поступки совершались до появления христианства. Так что с определением причины вы ИМХО слегка погорячились.

Еще раз. ВНИМАТЕЛЬНО читайте контекст беседы. ВНИМАТЕЛЬНО.
Я могу конечно еще раз все написать, мне не трудно. Только попросите.

От Mike
К Олег К (21.03.2002 21:51:20)
Дата 21.03.2002 21:55:46

>>
>>А Матросов например был православным? Ну а про того немца который теллер-минами уничтожил несколько Т-34 вообще все ясно. Он либо был ярым нацистом, либо фнатиком-протестантом. Ну на худой конец католиком.
>
>И для всех для них эта заповедь взятая из православия была очень даже действующей.

Японцы нас в 1905 безо всякого христианства поимели

От Олег К
К Mike (21.03.2002 21:55:46)
Дата 21.03.2002 22:02:59

>>>>Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"
>>>
>>>А Матросов например был православным? Ну а про того немца который теллер-минами уничтожил несколько Т-34 вообще все ясно. Он либо был ярым нацистом, либо фнатиком-протестантом. Ну на худой конец католиком.
>>
>>И для всех для них эта заповедь взятая из православия была очень даже действующей.
>
>Японцы нас в 1905 безо всякого христианства поимели

Ты это к чему?
Я отвечал на вполне конкретную реплику Кадета, в которой ни слова про древних римлян и японцев не было. Что за странная дисскусия получается?

От tarasv
К Олег К (21.03.2002 22:02:59)
Дата 21.03.2002 22:07:55

>Ты это к чему?
>Я отвечал на вполне конкретную реплику Кадета, в которой ни слова про древних римлян и японцев не было. Что за странная дисскусия получается?

Странную дискурсию Вы начали - когда сказали что это православие причина. Вам тактично указали на явную ошибку.

От Siberiаn
К tarasv (21.03.2002 22:07:55)
Дата 21.03.2002 22:18:49

Тактичная дискурсия

>>Ты это к чему?
>>Я отвечал на вполне конкретную реплику Кадета, в которой ни слова про древних римлян и японцев не было. Что за странная дисскусия получается?
>
> Странную дискурсию Вы начали - когда сказали что это православие причина. Вам тактично указали на явную ошибку.

Вы цитату то приводите, если дискурсию такскать продолжаете. Ну взяли бы и привели то что Олег сказал. А то при каждом конфессиональном споре суетитесь так, что допускаете ашипки. Проблемы какие то связанные с православной конфессией? Расскажите - поможем , если в наших силах.

А теперь про вашу парфянскую стрелу в адрес Олега
Вот цитата

>
>А Матросов например был православным? Ну а про того немца который теллер-минами уничтожил несколько Т-34 вообще все ясно. Он либо был ярым нацистом, либо фнатиком-протестантом. Ну на худой конец католиком.

Вот слова Олега

какие проблемы то? для этих лиц: ДЛЯ МАТРОСОВА И ДЛЯ НЕМЦА Олег сказал, что заповедь была действующей. Это не так что ли? Дальше ваши братья по разуму начали сеять доброевечное приводя каверзные примерцы и уводя дискурсию - слово то какое! - в сторону. Потом ворвались вы. Стремительным домкратом. И уязвили. Токо мимо.

Siberian

От Роман Алымов
К Mike (21.03.2002 21:55:46)
Дата 21.03.2002 21:58:12

Вообще вера к земным делам мало относится (+)

Доброе время суток!

Пытаться с помощью Веры поднять боеспособность армии - это как орехи микроскопом колоть. И орех не расколется, и микроском сломаешь....
С уважением, Роман

От Олег К
К Роман Алымов (21.03.2002 21:58:12)
Дата 21.03.2002 22:04:10

Re: Вообще вера...

>Доброе время суток!

>Пытаться с помощью Веры поднять боеспособность армии - это как орехи микроскопом колоть. И орех не расколется, и микроском сломаешь....

Ну в общем где то так.
Я уже писал про прагматические аргументы.

От Mike
Дата 21.03.2002 21:30:27

Re: Товарищи -...

Как же тогда неправославные умудрялись воевать? Да еще и временами православных поколачивать?

От negeral
К Mike (21.03.2002 21:30:27)
Дата 21.03.2002 21:43:03

ИМХО там свои принципы позволяющие это делать.

Тем более что Муххамед заговорил про ислам после долгой ходьбы по пустыне в компании христианского монаха. У них даже архангелы как у христиан. А ещё у них Аллах, а в первой главе библии присулствует название (имя по библии нельзя) Эльлох - то есть Бог-слово. Ничего не напоминает?

Только я не помню кого адвентисты поколотили. Этих блударей половина на пятый день исчезает, а православие как стояло так и стоит.

От Олег К
К Mike (21.03.2002 21:30:27)
Дата 21.03.2002 21:39:23

>

>Как же тогда неправославные умудрялись воевать? Да еще и временами православных поколачивать?

Ну ьак своя вера была. Дело житейское.

От Василий(ABAPer)
К Олег К (21.03.2002 21:39:23)
Дата 22.03.2002 00:08:40

Мое почтение.

>>Как же тогда неправославные умудрялись воевать? Да еще и временами православных поколачивать?
>Ну ьак своя вера была. Дело житейское.

То есть с точки зрения боеспособности армии - по фиг какая именно вера, лишь бы была?
Удивительно слышать от Вас Олег.

С уважением,
Василий.

От Олег К
К Василий(ABAPer) (22.03.2002 00:08:40)
Дата 22.03.2002 00:45:48

>Мое почтение.

>>>>Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи своя"
>>>Как же тогда неправославные умудрялись воевать? Да еще и временами православных поколачивать?
>>Ну ьак своя вера была. Дело житейское.
>
>То есть с точки зрения боеспособности армии - по фиг какая именно вера, лишь бы была?
>Удивительно слышать от Вас Олег.

Уважаемый Василий.
Оценивать Веру или веру с точки зрения боеспособности армии упаси меня Господь.

Это живо мне напоминает небезызвестный монолог Райкина, где он к ученому рычаг привязать - пусть мол воду качает.

Я просто хотел сказать, что человека без веры не бывает.

От Холод
К Василий(ABAPer) (22.03.2002 00:08:40)
Дата 22.03.2002 00:13:48

Можно назвать убежденниями или идеологией. (-)