От И. Кошкин
К MR1
Дата 25.11.2013 21:23:15
Рубрики ВВС;

Согласно приведенному Вами фрагменту, он был сбит именно огнем кораблей...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>смущает, что время событий не совпадают...
>>
>>...а в остальном - надо по его летной книжке или что там у них, и по жбд проверять, что и когда он сбил
>
>>И. Кошкин
>
>Торпедоносец Токарева, а за ним и мы проскочили-таки через зенитный огонь с мыса Карантинный. Вот и транспорт! Мелькнуло на солнце светлое тело торпеды и с плеском ушло под воду. Торпедоносец и две пары истребителей открыли огонь по кораблям из всего бортового оружия, чтобы рассредоточить зенитный огонь и обеспечить пролет торпедоносца над целью… Все, что после этого произошло, вспоминается, как кошмарный сон. Вражеский зенитный снаряд угодил в торпедоносец. Самолет сразу загорелся и, оставляя длинный шлейф дыма, потянул в район Майнакского озера.

В личный приказ сбить высокопоставленного русского, которого перехватила радиоразведка, я не верю. Вот в то, что как-то услышал, что сбили какого-то русского генерала, а потом приписал себе - это вероятно. Кто их там проверять будет, мемуар же.

С другой стороны, общеизвестно, что полковник Люфтваффе не может лгать...

И. Кошкин

От MR1
К И. Кошкин (25.11.2013 21:23:15)
Дата 26.11.2013 19:11:59

Re: Не факт. Вот карта


>>Так вот оно что! Конвой уже зашел за мыс Карантинный (ныне Евпаторийский), потому и не виден с малой высоты. Что ж, это к лучшему — атаковать будем со стороны моря.
Но генерал неожиданно начал подворачивать влево, видимо решив, что у истребителей может не хватить горючего на обратный путь — ведь летели мы без подвесных баков. Другого смысла в таком решении я не видел, зная по опыту прошлых полетов, что у противника на мысу очень сильное зенитное прикрытие… Торпедоносец Токарева, а за ним и мы проскочили-таки через зенитный огонь с мыса Карантинный. Вот и транспорт! Мелькнуло на солнце светлое тело торпеды и с плеском ушло под воду. Торпедоносец и две пары истребителей открыли огонь по кораблям из всего бортового оружия, чтобы рассредоточить зенитный огонь и обеспечить пролет торпедоносца над целью… Все, что после этого произошло, вспоминается, как кошмарный сон. Вражеский зенитный снаряд угодил в торпедоносец. . Самолет сразу загорелся и, оставляя длинный шлейф дыма, потянул в район Майнакского озера.


[844K]


Судя по описанию, Токарев шел вдоль крымского берега и преоделел огонь зениток с Карантинного(Евпаторийского) в буквальном смысле пройдя над ними слева направ . Так как Майнакское озеро находится лишь в 2 км за мысом, Бостон примерно там и подбили.Очень возможно не далее километра от береговой черты.

Влетев на рейд шансы уцелеть у генерала были призрачные, мало того что ему садили в спину зенитки с Карантинного, в лоб встретила корабельная артиллерия а сбоку - автоматы портового ПВО. Еще и сосредоточили огонь по Бостону, полюбасу.


От Lans
К И. Кошкин (25.11.2013 21:23:15)
Дата 25.11.2013 23:14:10

Re: Согласно приведенному

>В личный приказ сбить высокопоставленного русского, которого перехватила радиоразведка, я не верю.
почему? если есть данные разведки почему не попытаться? и не новичка же посылать на такое...
>С другой стороны, общеизвестно, что полковник Люфтваффе не может лгать...
ну мемуары же, сами подметили...



От И. Кошкин
К Lans (25.11.2013 23:14:10)
Дата 26.11.2013 01:09:24

Re: Согласно приведенному

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>В личный приказ сбить высокопоставленного русского, которого перехватила радиоразведка, я не верю.
>почему? если есть данные разведки почему не попытаться? и не новичка же посылать на такое...

...потому что вся история мелодраматична и кинематографична. Высокопоставленный, в полдень, ждите его над проливом. Восемь русских истребителей, бла-бла-бла.

И. Кошкин

От Claus
К И. Кошкин (26.11.2013 01:09:24)
Дата 26.11.2013 11:47:22

Re: Согласно приведенному

>...потому что вся история мелодраматична и кинематографична. Высокопоставленный, в полдень, ждите его над проливом. Восемь русских истребителей, бла-бла-бла.
Тем не менее Ямамото по такой схеме вполне грохнули. И врят ли немцы не могли поступить аналогично. Если при подготовке атаки велись переговоры по радио то немцы вполне их могли перехватить.

А дальше есть масса вариантов.
1) Липферт атаковал другой бомбер, который по совпадению находился в этом районе.
2) Липферт атаковал самолет Токарева, а истребители проспали атаку и вообще его не заметили, списав все на огонь кораблей (а это отнюдь не исключено).
3) Истребители атаку заметили, но списали ее на огонь кораблей, чтобы не отвечать за потерю генерала. Тем более. что она действительно могла совпасть по времени с выходом на конвой.
4) Липферт врет.

И достоверно Вы едва ли сможете определить где истина.