Как уже сказано, это западноевропейская традиция, на которую, к тому же, оказали сильное влияние деятели эпохи Просвещения, а для них Византия была просто-таки символом средневеково-религиозного мракобесия и красной тряпкой.
В последние десятилетия, кстати, оценка Византии у западных историков становится более нейтрально-положительной. Слушал аудио лекций какого-то американского профессора - он во введении с иронией говорил, что, мол, традиионно, еще с Гиббона, история Византии представляется как непрерывный упадок и разложение - что-то уж очень долго, целую тысячу лет разлагались :)
>Слушал аудио лекций какого-то американского профессора - он во введении с иронией говорил, что, мол, традиионно,
>еще с Гиббона, история Византии представляется как непрерывный упадок и разложение - что-то уж очень долго, целую
>тысячу лет разлагались :)
Собственно этот момент меня напрягал еще с мурзилки Курбатова которую будучи еще юношей страстным со взором горящим однажды купил в Новороссийске. Прочитал от корки до корки много раз (за неимением другого). Но все время поражался. Как так? Все время люлей огребает империя, а таки выкарабкивается... Но с другой стороны. Выкарабкивалась Византия тыщу лет исключительно за счет постепенной потери всех земель. В результате скукожившись до размера делянки конопли.