От Юрий А.
К Booker
Дата 18.11.2013 16:10:29
Рубрики WWII; Космос; Артиллерия;

Re: Военный логарифмические...

>С линейками люди вышли в космос, в американской книжке про линейку написано, что с её помощью был спроектирован F-16. Любопытно бы узнать, когда её перестали (и перестали ли?) использовать у нас.

Что значит перестали? Если учить, ею пользоваться то где-то, наверное, в конце 70-х (у гражданских, у военных не знаю).
Если пользоваться, то у меня в 90-м был препод по Строймеху, он та линейке легко обгонял студиозов с калькуляторами. Вообще некоторые операции на ней было удобнее и быстрей чем на калькуляторах делать, например тангенсы кривых считать.

>Korolёv (sic!) и фон Браун пользовались линейкой одной модели - немецкой Nestler 23R.

Так по всему выходит, что вполне вероятно они ее с одного склада заполучили. Так что ничего удивительного.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Booker
К Юрий А. (18.11.2013 16:10:29)
Дата 18.11.2013 21:17:34

Чутка об истории советских линеек.

Действительно, Королёв её скорее всего из Германии и привёз, "с того самого склада". :)
Интересны здесь два момента.
Первый - таки дефицит. Гагарин (ну, или кто там за него писал) в "Дороге в космос" пишет про учёбу в техникуме: "Каждый мечтал приобрести логарифмическую линейку". В не помню чьих мемуарах автор (ученый) пишет, что никаких трофеев из Германии не привёз, кроме какого-то технического справочника из разбитого конструкторского бюро - и ЛЛ, взятой там же.
Второй - точность. Мне не удалось ничего узнать про производство ЛЛ в дореволюционной России. Но надыбал, что в 20-е годы их сначала производили кустарные мастерские в Питере - "Архимедес" и "Унион", если не ошибаюсь. Так вот, точность их оставляла желать, хотя они воспроизводили модель довольно известной немецкой же фирмы Rietz, с некоторыми даже упрощениями (не было средней инверсной шкалы). Видимо, технологии были кустарные и в переносном смысле слова.
В конце 20-х на арену вышла более качественная ЛЛ производства латышского просветительского общества "Прометей" (где-то на улице Марата базировалось). Они выпускали довольно большую номенклатуру ЛЛ (в том числе и артиллерийские вычислители), сопровождая это обучающей литературой. 1937 год общество не пережило, по большей части народ постреляли, но производственные мощности передали куда-то ещё. Во всяком случае, обе ЛЛ, которые у меня есть (с разными шкалами), выпущены в Ленинграде, даже ГОСТ у них, как ни странно, одинаковый. Действительно, одна из них, всем знакомая "школьная" похожа на Нестлер 23Р, возможно с неё и делалась.

Вопросы по использованию ЛЛ в военном деле, тем не менее остаются: когда начали использовать вообще в мировой военной практике; использовали ли в РИА; кто производил до революции и т.п.

С уважением.

От СанитарЖеня
К Booker (18.11.2013 21:17:34)
Дата 18.11.2013 21:55:41

Re: Чутка об...

>Вопросы по использованию ЛЛ в военном деле, тем не менее остаются: когда начали использовать вообще в мировой военной практике; использовали ли в РИА; кто производил до революции и т.п.

У Соболева в рассказе "Первый слушатель" профессор военно-морской академии предлагает слушателю из красных военморов рассчитать с помощью логарифмической линейки, предполагая, что он закончил если не Морской Корпус, то хотя бы офицерские классы военного времени. Но в принципе это может быть и иная:
"Другая счетная Л., род пропорционального циркуля, употребляемая в Англии, основана на свойстве пропорциональных линий, изложенных в третьей книге Эвклида, где он говорит о свойстве кругового сектора, вследствие чего инструмент этот носит название "сектора". Галилей описывает его как свое изобретение, хотя этот факт был оспариваем. Обыкновенно "сектору" придают вид двух линеек, в 6" или в 12" длины, соединенных плоским шарниром. Через центр вращения этого шарнира проводятся несколько пар прямых, образующих равнобедренные треугольники при всяком угле раскрытия. На одной паре, обозначаемой L, нанесены деления равной длины, от 1 до 10, с подразделениями на десятые части; на паре S нанесены хорды, соответств. углам до 60°; на паре С — секансы углов. На другой стороне наносятся синусы и тангенсы. Чтобы найти напр. произведение, 15 sin30°, берут циркулем на линии L длину 15 единиц шкалы или произвольного масштаба, раздвигают Л. так, чтобы расстояние конечных точек линий синусов было равно этой длине, и измеряют величину произведения длиной расстояния делений 30 и 30 на обеих S. Для деления, поступают в обратном порядке. Подробнее в "Геометрии" Остроградского."

От akojanov
К Юрий А. (18.11.2013 16:10:29)
Дата 18.11.2013 19:16:29

Re: Военный логарифмические...

Добрый вечер!

>Что значит перестали? Если учить, ею пользоваться то где-то, наверное, в конце 70-х (у гражданских, у военных не знаю).

Неправда Ваша! В школе (1977-84) у меня был курс логарифмической линейки, книжка и расчеты. И таблицы Брадиса - тоже, но чуть позже - 1984-88, там же была освежена практика по логарифмической линейке.

WBR, Alex Kojanov

От sap
К akojanov (18.11.2013 19:16:29)
Дата 23.11.2013 09:07:02

Re: Военный логарифмические...

>Добрый вечер!

>>Что значит перестали? Если учить, ею пользоваться то где-то, наверное, в конце 70-х (у гражданских, у военных не знаю).
>
>Неправда Ваша! В школе (1977-84) у меня был курс логарифмической линейки, книжка и расчеты. И таблицы Брадиса - тоже, но чуть позже - 1984-88, там же была освежена практика по логарифмической линейке.

Таблицы Брадиса где-то с 5 класса (корни, потом тригонометрические функции), сама книжка издавалась с 50-х, а предыдущий вариант - был задолго до войны.
Насчет линейки в школьной программе исключена где-то в начала 80-х (соответственно, кто в это время был уже в старших классах еще застал), но факультативно могли давать. Ну и плюс маразмы конкретных школ и учителей - у нас была в школе учительница "старой закалки", которая калькуляторы не выносила на дух в конце 80-х.
Брат (закончил школу в 79) линейку в школе "проходил", но в училище со второго курса пользовался калькулятором.

От Юрий А.
К akojanov (18.11.2013 19:16:29)
Дата 21.11.2013 11:45:24

Re: Военный логарифмические...

>Добрый вечер!

>>Что значит перестали? Если учить, ею пользоваться то где-то, наверное, в конце 70-х (у гражданских, у военных не знаю).
>
>Неправда Ваша! В школе (1977-84) у меня был курс логарифмической линейки, книжка и расчеты. И таблицы Брадиса - тоже, но чуть позже - 1984-88, там же была освежена практика по логарифмической линейке.

Я уже давно привык к мысли, что все мы жили в разных СССР, да что там в СССР, мы тут в Курилке, как-то пытались выяснить, когда в школах перестали писать перьевыми ручками и перешли на шариковые, выяснили что даже в разной Москве жили, хоть в одно и тоже время. :-)

У нас таблицы Брадиса в школе были, линейки не было. А книжка, как пользоваться линейкой у меня и сейчас наверно где-то на даче лежит. Вмести с линейками. :-))

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Андрей Чистяков
К Юрий А. (21.11.2013 11:45:24)
Дата 21.11.2013 12:42:20

Я в Люберцах школу окончил в 83. У нас были, и лог. линейка, и Брадис. (-)