>В отличии от базового трактора, ХТЗ имел форсированный двигатель, измененную КПП, "быстроходную" гусеницу (по типу СТЗ-5), увеличенную базу шасси. Т.е., комплекс изменений как раз направленный на повышение подвижности.
Цена этой форсированности хорошо видна на немецких фотографиях - бОльшая часть этих недоСАУ аккуратно стоят вдоль дорог, т.е. очевидно, были брошены после поломок. "Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает"(с) И как раз в то время, как артиллерия вопила о нехватке средств мехтяги, этот шушпанцер оттянул на себя 800 шасси, которые могли бы стать дефицитными тягачами, а вместо этого были просто оставлены при эвакуации.
>Цена этой форсированности хорошо видна на немецких фотографиях - бОльшая часть этих недоСАУ аккуратно стоят вдоль дорог, т.е. очевидно, были брошены после поломок.
За что нравится современный ВИФ - если не охота признать что сказал глупость - достаточно просто перевести тему :) Я так понимаю, Вы считаете что вся танковая мощь РККА растаяла из-за форсированных двигателей - потерянные танки упрямо фиксируются вдоль дорог. Что КВ, что Т-34, что БТ, что Т-26... Может есть объяснения проще?
ХТЗ-16 преимущественно переданны в части, ведущие оборону Харькова. И использовались как огневые точки. Так что из положение вдоль дорог вполне логично - они уничтоженны на позициях. Если учесть, что почти половина машин переданна в войска в учебном варианте (без бронирования), то это действительно были военные эрзацы не от хорошей жизни. Но это не отменяет факта, что ТТЗ-16 был специально спроектированной машиной, а не "увешанным броней трактором". Не надо приписывать ему новых недостатков - у него своих хватает.
>этот шушпанцер оттянул на себя 800 шасси, которые могли бы стать дефицитными тягачами, а вместо этого были просто оставлены при эвакуации.
Послезнание - великая штука. Сейчас любой около монитора куда умнее тех, кто жил тогда...