От
|
марат
|
К
|
ttt2
|
Дата
|
18.11.2013 12:24:12
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
Re: ? Барятинский...
>Насколько серьезны следующие обвинения Барятинского? Соответсвуют они мнению войск того времени?
>---------------
>В итоге можно сделать вывод, что танк Т-60 был совершенно не нужен Красной армии, так как никаким ТТТ (если они вообще на него разрабатывались) не соответствовал. Эти машины, редко когда переживавшие одну атаку, часто называют танками-смертниками. Без малого шесть тысяч Т-60 буквально сгорели в горниле войны. Причем сгорели почти без следа: относительно немного осталось фронтовых фотографий этих машин, мало хранится в архивах и документов об их боевом применении. До наших дней уцелело буквально несколько танков этого типа.
>Сам собой возникает вопрос: зачем их вообще выпускали? Мотивация завода № 37 понятна, а вот почему Ставка ВГК согласилась с этой мотивацией?
Тот же автор в другой книжке:
"12 января 1943 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда. Особое мужество, героизм и находчивость в ходе наступления проявил экипаж Т-60, в котором находился командир роты 61-й танковой бригады лейтенант Д. И. Остатюк, а механиком-водителем был старшина И. М. Макаренков. Вот как описывается этот эпизод в сборнике «Танкисты в сражении за Ленинград»:
«Вырвавшись вперёд, на рассвете 18 января у Рабочего посёлка № 5 они заметили три танка. Танкисты хотели выскочить из машины, бежать навстречу, но… увидели, что это гитлеровские танки идут в контратаку. Что делать? Начинать поединок с врагом на своей малютке, имеющей 20-мм пушку, — бессмысленно… Решение созрело мгновенно! Командир танка подал команду механику-водителю: „Отходи к той роще, на опушке которой заняли огневые позиции наши орудия!“
Танк, маневрируя, делая неожиданные и резкие повороты, ускользал от огня гитлеровских танков. А Остатюк вёл по ним огонь, пытался ослепить, оглушить врага. Дуэль продолжалась несколько минут. Были моменты, когда казалось, что вот-вот бронированные чудовища настигнут, навалятся и раздавят. Когда до рощи оставалось около 200 метров, машина Остатюка резко повернула налево. Головной гитлеровский танк также развернулся, но попал под огонь наших орудий и запылал. Затем был подбит и второй танк, а третий покинул поле боя.
„Теперь, Ванюша, вперёд!“ — приказал командир водителю. Догнав свою роту, они увидели интересную картину — танкисты загнали пехоту противника в огромный котлован. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, забрасывали наши танки гранатами. Было ясно, что медлить нельзя: фашисты успеют окопаться. Остатюк приказывает Макаренкову накатать след к обрыву, проложить колею. Затем танк, набирая скорость, устремился к котловану, пролетел в воздухе и врезался в фашистов.
„Молодец! — крикнул лейтенант. — Теперь действуй!“ Машина на большой скорости понеслась по дну котлована, уничтожая гитлеровцев огнём и гусеницами. Сделав несколько кругов, танк сбавил ход, вышел на середину котлована и остановился. Всё было кончено. Подошли свои…»
Этот боевой эпизод прекрасно иллюстрирует старую танкистскую истину — непоражаемость танка пропорциональна квадрату его скорости. Что же касается 61-й танковой бригады, то её танки первыми соединились с войсками Волховского фронта. За отличные боевые действия её преобразовали в 30-ю гвардейскую. Лейтенанту Д. И. Остатюку и механику-водителю старшине И. М. Макаренкову было присвоено звание Героя Советского Союза."
Подробнее: http://militera.lib.ru/bio/baryatinsky_mb02/text.html#t15
Обыкновенный мобилизационный танк. Когда смогли наладит выпуск Т-34, ИС в достаточных количествах легкие танки вообще сняли с производства.
>С уважением
С уважением, Марат