От Kosta
К All
Дата 17.11.2013 20:48:14
Рубрики 11-19 век; Флот;

Ещё раз о десанте на Босфор в 1897 году

При ознакомлении с сабжем поражают две вещи. Первая: разнобой в оценках вместимости десантных транспортов Черноморского флота. В последнее время с легкой руки Широкорада, как я понимаю, считается, что за один рейс суда Добровольного флота брали на борт порядка 25 тысяч человек

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/86/86100

Ту же цифру приводит Айрапетов. При этом сбоник "Россия и Черноморские проливы" утверждает, что "реально флот мог перевезти к Босфору за один рейс не 35 тысяч человек десанта, а только 8 тысяч". Там же приводится и цитата из письма главе МИДа Муравьеву от военного министра Ванновского: «Необходимо положить, что по неимению надлежащих морских средств мы в случае надобности в течение всего лета могли бы перевезти одновременно на Черном море не более двух третей состава нашего десантного отряда». Две трети от 13-1 и 15-й двизий плюс 4-я стрелквая бригада за все лето? Гм, они шаландами что ли собирались войска на Босфор отправлять?

Второй момент. Есть очевидные опасенния английского вмешательства. «Мне сообщено, что я обязан быть готовым на всякие случайности и на возможность противодействия со стороны Англии или войны, по меньшей мере только с нею, если еще не с флотами тройственного союза, - телеграфировал адмирал Копытов, назначенный командующим экспедицией 8 февраля 1897 года генерал-адмиралу. - Для возможного противодействия противникам я должен буду немедленно по прибытии заградить пролив минами и прекратить в нем торговое движение; в случае, если заграждения ожиданиям не ответят, я нахожу опасным прибытие с флотом одновременно и десанта при столь усложнившихся условиях предстоящих действий».

Но при этом в сентябре 1896 года в Балморале Солсбери вёл переговоры с Николаем 2-м именно по проблеме проливов и предлагал сдать их России при условии размена на Египет. Что абсолютно соотвествует выработанной им к концу года позиции: британская политика будет сводиться «к усилению наших позиций на Ниле и отказу от всяких обязанностей в Константинополе».

Вопрос: ну а что же Николай 2-й? Он мог одним росчерком пера вычеркнуть ангглийский флот из предстоящего расклада. Что же помешало? Боязнь обидеть французов, имевших свои интересы в Египте?