>>>На фоне изделий отечественного производителя Кобра не считалась хорошим истребителем. Мощная пушка и хорошее радио - это то, что отмечали лётчики. Ну ещё мотор в качестве бронеспинки.
>
>Кобра на фоне ранних самолётов считалась очень приличной машиной, не хуже Яка или Лагга в манервенном бою, + целый ряд дополнительных преимуществ. Ла-5фн, конечно лучше, но Покрышкин, допустим, отказался и на него пересаживать дивизию, после катастрофы Клубова на нём...
Да вроде бы не Ла-5ФН, а Ла-7 планировались, причем ЕМНИП трёхпушечные.
PS. Но кстати интересный расклад вырисовывается.
9 ГИАД, пусть и не сложилось, но планировали пересадить на Ла-7.
А так целый ряд сводных "асовских" полков войну заканчивал именно на Ла-7 - 9 ГИАП, "сталинский" 32 ГИАП, "маршальский" 176 ГИАП.
Причем если 32-й и 176-й, так сказать, эволюционировали, начав воевать на Ла-5 еще в 1943, то вот 9 ГИАП пересадили на Ла-7 в 1944 именно с "кобр".
>Да вроде бы не Ла-5ФН, а Ла-7 планировались, причем ЕМНИП трёхпушечные.
Ла-7, да, а насчёт трехпушечных - их близко к серии не было, так и Покрышкину они не светили никак.
>9 ГИАД, пусть и не сложилось, но планировали пересадить на Ла-7.
>А так целый ряд сводных "асовских" полков войну заканчивал именно на Ла-7 - 9 ГИАП, "сталинский" 32 ГИАП, "маршальский" 176 ГИАП.
>Причем если 32-й и 176-й, так сказать, эволюционировали, начав воевать на Ла-5 еще в 1943, то вот 9 ГИАП пересадили на Ла-7 в 1944 именно с "кобр".
Ну так достойная машина, имело смысл... Не зря потом в определенный период в мемуарах стыдливо не указывали марку самолёта, на котором ветеран воевал...