От Дуст
К damdor
Дата 17.11.2013 16:03:53
Рубрики WWII; Память;

Книги памяти не противоречат биографии писателя...

...Вроде бы Богомолов был призван по возрасту после госпиталя.

MR1 уже записывает его предатели и даже ставит на одну доску с Васюрой. Это, как мне кажется, преждевременно, и, по правде говоря, выглядит очень некрасиво.

От NetReader
К Дуст (17.11.2013 16:03:53)
Дата 19.11.2013 02:28:32

Re: Книги памяти

>...Вроде бы Богомолов был призван по возрасту после госпиталя.

С его собственных слов, он отправился в армию в июне 41го. Это вроде бы подтверждается ссылкой на военный билет (не фотокопией), опубликованной в Литературке («Июнь - октябрь 1941 года - курсант Воздушно-десантной школы. С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка. Апрель 1942 г. - ранение и контузия. По июль 1943 г. - госпиталь в Бугульме (Татарская АССР)»)

Не буду придираться к форме подачи (хотя это как бы цитата, а ведь военники на самом деле заполнялись совсем не так), но как в военном билете в ноябре 41го мог появиться не существовавший тогда 6й гв пдп? Ничего другого, кроме вдбр, тогда просто не было.
Кстати, и призывался в 43м он, будучи еще недавно командиром отделения разведки, с ВУС 128 (красноармеец хозбытслужбы)
http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm

>MR1 уже записывает его предатели и даже ставит на одну доску с Васюрой. Это, как мне кажется, преждевременно, и, по правде говоря, выглядит очень некрасиво.

Насколько я понимаю, это было лишь предположение ув. MR1 о возможности такого поворота, а Васюра как раз иллюстрация, что эта возможность не только гипотетическая. Биография у Богомолова действительно полна разночтений и мистификаций (которые он сам же и создавал). Скажем, ярко им описанный бравый дед-кавалер четырех Георгиев внезапно превращается в еврейского адвоката из Вильно. И детство свое он провел не в деревне, а в Москве, на улице Фрунзе
http://www.na-vasilieva.ru/blog/sosedi_semja_bogomolec_iz_vospominanij_na/2013-03-24-709

С одной стороны, все это не криминал, а с другой... какое то двусмысленное впечатление оставляет.

От MR1
К Дуст (17.11.2013 16:03:53)
Дата 18.11.2013 14:21:37

Re: А при чем тут вообще книги памяти?

>...Вроде бы Богомолов был призван по возрасту после госпиталя.
Ага. Доброволец десантник, полка сформированного в конце 1942 года. А еще он капитан СМЕРШа. Лейтенант МГБ. Лейтенант военной разведки... Командир роты автоматчиков на Чукотке.
А если смотреть не в автобиограию Богомолов ни в каком госпитале не был, а фронтом его была письменная доска в школе.

>MR1 уже записывает его предатели и даже ставит на одну доску с Васюрой. Это, как мне кажется, преждевременно, и, по правде говоря, выглядит очень некрасиво.
Гораздо более некрасиво тиражировать байки кандидата в члены ВКП(б) , касательно которого никто не в курсе, где он находился и чем он занимался в период конец 1943 -1947 год (как минимум). Все что про него известно - пропал без вести в феврале 1944 и появился на пороге материного дома после войны. Связь прервалась видимо с 31.12.1943.

От Дуст
К MR1 (18.11.2013 14:21:37)
Дата 18.11.2013 22:39:47

Ваши обвинения основываются на предположении о том,...

... что все базы данных содержат информацию на 100% воевавших. Очевидно, что это на самом деле не так. И делать из нестыковок в биографии предположение о том, что Богомолов был предателем - очень некрасиво. Так же некрасиво, как если бы кто-то начал говорить, что ваш дед в войну ловил Леню Голикова, а не защищал Ленинград, просто потому, что на подвиге народа нет его наград.