От damdor
К All
Дата 15.11.2013 02:21:24
Рубрики WWII; Современность; Байки; Локальные конфликты;

Одна старая тема ВИФ-а - Насер

Доброго времени суток!

Занесло из поиска о современных Героях России к одной старой теме форума - Герой Советского Союза Насер Гамаль Абдель

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1070

Удивился увидев там коммент http://vk.com/alexandr_tunik:

"Потребуй у Путина принять указ о лишении египетского президента Насера, в прошлом героя – танкиста офицера вспомогательных местных войск (ваффен-СС) корпуса Роммеля, звания "Герой Советского Союза"! кацап-стайл"

Каково мнение "общего разума" (подкреплённое "бумагами") по моментам из жизни Насера Г.А. на данный момент?

Насчёт (ранжировал "по тяжести обвинения")
а) ЖК+ГСС
б) служба в ваффен-СС
в) служба у Роммеля
г) сотрудничество с абвером (другими спецслужбами Третьего рейха)
д) сочувствие фашистским взглядам

С уважением к сообществу, damdor

P.S. Так и не дождался что-то от "господина гуманитария" признания неправоты его.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2532/2532179.htm




От Сергей Зыков
К damdor (15.11.2013 02:21:24)
Дата 15.11.2013 08:28:49

по моему сплетня имевшая хождение еще с награждения Насера звездой

сейчас это уже по сути правда поскольку вошла в энциклопедии

Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия
2003
НАСЕР Гамаль Абдель, 1918—70, с 1956 президент Египта; Герой Советского Союза (1958); во время 2-й Мировой войны воевал в гитлеровской армии генерала Э. Роммеля; в 1952 один из руководителей республиканской революции; основатель и председатель партии Арабского социалистического союза; реформировал и модернизировал государство согласно созданной им теории так наз. арабского социализма; национализировал Суэцкий канал; в 1967 закрыл для израильских судов залив Акаба, спровоцировав войну с Израилем («Шестидневная война»), которую проиграл.


САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС
Германские нацисты на арабском Востоке после второй мировой войны
Яков Этингер пишет (меж прочим доктор ист. наук)
http://www.lechaim.ru/ARHIV/110/etinger.htm
какой жырный жыр
В египетскую армию вступил бывший начальник отрядов специального назначения войск СС на Украине гитлеровский палач Оскар Дирлевангер, которому, после свержения в июле 1952 года короля Фарука, правительством Насера была поручена подготовка диверсантов для внедрения в Израиль.
. . . . . . .
В разное время в европейской и американской печати было помещено немало статей о якобы существовавших в годы второй мировой войны связях молодого офицера египетской армии Гамаля Абделя Насера с германской агентурой. В связи с этим один американский журнал писал, что «политическая карьера Насера была тесно связана с агентами германского верховного командования и нацистской партии. В качестве молодого офицера Насер усердно работал в пользу нацистского дела во время второй мировой войны».




Мировая экономика и международные отношения, Выпуски 7-12
"Правда", 1964

Это был 1937 год. когда после заключения англо-египетского договора, обеспечившего Египту несколько бдльшую степень самостоятельности во внутренних делах, стало возможным увеличить численность египетской армии, и выходцы из простых семей впервые получили возможность поступить в офицерское училище. Именно из этого набора 1937 г. и вышло большинство лидеров будущей революции.
Из 400 желающих в академию было принято лишь 40. В их число попал Насер. После окончания учения он был направлен как командир взвода в 3- ю пехотную бригаду, расквартированную в Манкабаде. в его родной провинции Асьют. Там он познакомился со своими будущими соратниками Анваром Садатом (и Закарией Мохи эд-Дином (ныне вице-президент ОАР). В 1939 г. его перевели в Александрию, где Насер впервые встретился с теперешним первым вице-президентом ОАР маршалом Амером, который стал его близким личным другом и самым верным сподвижником. Именно в те годы молодые патриотически настроенные офицеры создали зародыш будущей революционной организации. Душой и мозгом этой группы, посвятившей себя освобождению Египта от английского господства, с самого начала был Насер.
В 1942 г., в разгар мировой войны, когда армия Роммеля угрожала Египту, лейтенант Насер служил в Александрии в 5-й пехотной бригаде, затем вместе с Амером был направлен в Судан, в захолустный гарнизон в Джебель аль-Аулия. Вскоре он получил новое назначение — преподавателем военной академии в Каире. Совершенствуя свое военное образование. Насер поступает в армейский штабной колледж и оканчивает его с отличием. С тех пор он живет в Каире и преподает тактику в военной академии. Общественности он неизвестен, зато его хорошо знает офицерский корпус: большинство молодых офицеров так или иначе сталкивались с Насером, служили с ним или слушали его лекции. Все эти годы, вплоть до 1952 г.. Насер кропотливо создает тайную офицерскую организацию, которой впоследствии суждено будет совершить революцию. Терпеливо и методично он проверяет и отбирает наиболее надежных. Ко времени палестинской войны (1948 г.) организация, получившая название « Свободные офицеры», насчитывает уже 700 человек.
Только один Насер знает каждого из них лично, только ему известен полный состав тщательно законспирированного общества, о котором впоследствии будут говорить как о «шедевре соблюдения секретности». Действительно, в организации не оказалось ни одного предателя, она так и не была раскрыта королевской полицией. Палестинскую войну Насер проводит на фронте. Он попадает в самую гущу боев — в район Фаллуджи. и его часть оказывается отрезанной от основных египетских сил в так называемом « фаллуджском мешке». Все понимают, что война проиграна, израильское командование предлагает окруженным сдаться, но египтяне держатся в «мешке» вплоть до заключения перемирия. Это была единственная образцовая операция египетской армии за всю войну. Насер был ранен в плечо и за отвагу, проявленную в боях, получил в армейских кругах прозвище «Тигр Фаллуджи». Там, в Фаллудже. в окружении Насер организовал первое собрание « Свободных офицеров», часть которых оказалась на этом участке фронта. Палестинская война сыграла переломную роль как в формировании идей Насера, так и в судьбе всей организации. Стали известны потрясающие факты: ближайшее окружение короля поставляло на фронт негодное оружие, наживая на этол* огромные барыши. Вера офицеров в Фарука была подорвана. Им стало ясно, что нельзя освободить ...

От Инженер-109
К Сергей Зыков (15.11.2013 08:28:49)
Дата 16.11.2013 13:12:05

Гамаль Абдель "на всех" Насер

>сейчас это уже по сути правда поскольку вошла в энциклопедии

...по сути "правда", но по факту "лож"... и можно предположить что ее проталкивают для "доказательства похожести" фашизма и коммунизма, которые пульзуясь во многом схожими методами - по сути являлись "северным и южным полюсами" среди разных "измов"...

Смешно видеть все эти "сказки" про "на-всех-насера", который боролся за свое, "арапское щасте", именно теперь - когда малоучитываемый фашизмом (да и коммунизмом тоже) фактор ислама - сейчас вылез далеко "вперед" всех вышепересчисленных "измов" и светится даже днем... :)

От NetReader
К damdor (15.11.2013 02:21:24)
Дата 15.11.2013 05:49:31

Re: Одна старая...

>Насчёт (ранжировал "по тяжести обвинения")
>а) ЖК+ГСС

ЖК - это Железный крест? Бред

>б) служба в ваффен-СС

Бред

>в) служба у Роммеля

Аналогично.

Насер всю войну провел под колпаком англичан, на территории, где не было ни Роммеля, ни ваффен-СС, ни повода получить ЖК. Откуда дровишки?

>г) сотрудничество с абвером (другими спецслужбами Третьего рейха)

Возможно, какие то контакты с абвером у него были, но это не доказано. Во всяком случае, англичанам ничего на него нарыть не удалось (хотя его друга Садата в 42г изобличили и судили за связь с агентами абвера).

>д) сочувствие фашистским взглядам

Вполне вероятно. Насер был ярым англофобом, симпатизировал европейским диктаторам, был близким другом Садата (который явно сотрудничал с немцами), именно Садат был в числе единомышленников, с которыми Насер поклялся изгнать англичан на горе Джебель Шериф, и с ним же впоследствии основал свое движение Свободных офицеров. Однако никаких публичных профашистских заявлений Насер не делал, насколько известно.

От papa
К NetReader (15.11.2013 05:49:31)
Дата 15.11.2013 15:35:40

Re: Одна старая...




>>д) сочувствие фашистским взглядам
>
>Вполне вероятно. Насер был ярым англофобом, симпатизировал европейским диктаторам, был близким другом Садата (который явно сотрудничал с немцами), именно Садат был в числе единомышленников, с которыми Насер поклялся изгнать англичан на горе Джебель Шериф, и с ним же впоследствии основал свое движение Свободных офицеров.


Самое смешное, что Гитлер был англофобом и обеими руками за то что англы управляли Насерами и прочими индусами. Это как в подтвержении теории расы арийских господ которые управляют Насерами.
Главное чтобы и колбасникам что сучественное перепало.

От papa
К papa (15.11.2013 15:35:40)
Дата 15.11.2013 15:37:49

англофилом конечно (-)


От metr
К damdor (15.11.2013 02:21:24)
Дата 15.11.2013 02:45:52

Re: Одна старая...

>Доброго времени суток!

>Занесло из поиска о современных Героях России к одной старой теме форума - Герой Советского Союза Насер Гамаль Абдель

>
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1070

>Удивился увидев там коммент http://vk.com/alexandr_tunik:

>"Потребуй у Путина принять указ о лишении египетского президента Насера, в прошлом героя – танкиста офицера вспомогательных местных войск (ваффен-СС) корпуса Роммеля, звания "Герой Советского Союза"! кацап-стайл"

А какое отношение имеет Путин к званию "Герой Советского Союза"? Что лишать его, что давать его?

Остальное даже нет важно. Михай с орденом победы был тогда политически нужен, с точки зрения тогдашней власти. Насер с героем тоже. Уже давно, с середины 50-х, наверное, звание Героя имело почти исключительно политическое значение.
Рассказ про Кадыровых и Яндорбиевых вспомни. Когда один Г.Р. замочил другого Г.Р. за то что тот принял участие в мочении третьего Г.Р... И так далее. Я сознательно Г.Р. буквами обозвал.