От Marat
К Evg
Дата 20.03.2002 13:42:58
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

вопрос

Здравствуйте!


>2. ВОДА вокруг островов. Это одна из немногих (трех-четырех) в мире крупнейших кормушек морской рыбы. До трети добычи морепродуктов в СССР оттуда. Давайте продадим Кузбасс китайцам?

насчет "кузбасс - китайцам" и вообще по сабжу - есть такой вполне юридический вариант как демаркация границы - вот с Китаем переговоры по границе велись шут знает сколько лет и были "успешно завершены" в первой половине 90-х гг. (хотя еще какие-то вещи остались) новыми правительствами стран СНГ, граничащих с КНР - так вот читал много разных сообщений как оппозиционных правителтсвам нынешних бывших совковых республик, так и "независимых", что переговорный процес по границам больше напоминал торговлю, где Китай выступал покупателем, а Россия и страны СА - продавцами - так что уважаемые понимаешь россияне - прецедент "продажи Кемска волостей" имхо уже был и был обернут в дипломатическую форму, так что электорат остался спокоен :))

Кто располагает подробностями?

>Продажа кому угодно, ЛЮБОЙ Российской территории - очечнь даже вызовет (СПС и "Яблоко" не в счет). Это будет конец Федерации.

см. выше насчет ЛЮБОЙ :)

>С уважением.

>ЗЫ На Парижской всемирной выставке в 1889г на входе в знаменитый Каслинский павильон стояла чугунная скульптура "Россия" - тетка в полном русском доспехе прикрывающая щитом державу и скипетр. НиколаяII официально поросили продать эту статую. По легенде он произнес фразу ставшую в последствии исторической. Отгадайте какую? :)

не в курсе но могу предположить, что что-то типа
"Россия не продается!" ? :)

C уважением, Марат

От A3
К Marat (20.03.2002 13:42:58)
Дата 20.03.2002 13:57:40

Re: вопрос

Здравствуйте,

>насчет "кузбасс - китайцам" и вообще по сабжу - есть такой вполне юридический вариант как демаркация границы - вот с Китаем переговоры по границе велись шут знает сколько лет и были "успешно завершены" в первой половине 90-х гг.

>Кто располагает подробностями?

Например такой отрывок из статьи собрата Коли:

"Новые руководители России и Китая давно
взяли за основу отношений поговорку: "Худой мир лучше доброй ссоры", а соглашение 1991 года и демаркация,
закончившаяся в 1997 году и мир делает добрым. 170 гектаров хасанской земли, переданной Китаю, ни на экологию
Хасана, ни на экономику края, ни на обороноспособность страны никак не повлияли, а дружеские отношения стали намного крепче. (Юрий Филатов
Действительный член "Общества изучения Амурского края" Владивосток, 1998 год)"

Иддилия, одним словом. Полное торжество дЭмократии.

C уважением,

Алексей

От Marat
К A3 (20.03.2002 13:57:40)
Дата 20.03.2002 17:16:49

тоже отрывок по "продаже" Россией Китаю земель

Здравствуйте!

...из моего «любимого» Хлюпина

книга "Республика Казахстан. Геополитические очерки"

+++
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Прецедент о пересмотре границ уже имеется в лице российско-китайских соглашений июля-сентября 1992 года, по которым Россия передала Китаю примерно 6ОО островов на реках Амур и Уссури, а также 1О кв. км. сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье потеряла Россия по демаркации границы в ноябре 1995-го года (49), правда, что-то получив взамен, но возникает вопрос - зачем России вообще нужен подобный территориальный "торг". Наверное не от хорошей жизни столь "демократическое" и "либеральное" Российское правительство всячески замалчивало в средствах массовой информации сам ход и итоги переговоров лета-осени 1992 года. Любопытно, что и после означенной "демаркации границы" специальный представитель китайского МИДа У Цзяньминь заявил на брифинге, что хотя "большинство участков границы уже определены соответствующими соглашениями", "принадлежность ряда островов и некоторых других территорий" "пока не установлена" и "стороны условились продолжить переговоры по этой проблеме"(50).
Подобная позиция была закреплена в итоговых документах памятного визита Б.Ельцина в Пекин (декабрь 1992 г.). 12-я статья принятой совместной декларации гласила буквально следующее: "Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы" (51).
Но менее чем через два месяца китайская позиция неожиданно меняется - тот же У Цзяньминь на очередном брифинге 4 февраля 1993 года ссылаясь на "закрытое выступление" Дэн Сяопина "о союзе с Россией", дал понять, что территориальных проблем между двумя странами больше не существует (52).
Что это - изменение официального курса в сторону укрепления добрососедства и признание сложившегося "статус-кво" или реальный учет силы России и переориентация на "спорные участки" других, еще более уступчивых, стран? Ответ не заставил себя ждать. 8-11 марта 1993 г. КНР посетил с визитом Председатель Верховного Совета Таджикистана Э.Рахмонов. В итоговой "декларации" по окончании поездки было зафиксировано - Статья 8-я - "Стороны подтверждают, что они продолжат обсуждение нерешенных пограничных вопросов на базе уже имеющихся соответствующих договоров о нынешней границе между двумя государствами, на основе общепризнанных норм международного права, в духе равноправных консультаций, взаимопонимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы найти взаимоприемлемые, справедливые и рациональные решения" (53) Формулировки почти идентичны тексту российско-китайского документа. Однозначен вывод об их "родственном" происхождении.

(49) Известия, 1 декабря 1995.
(50) Азия-Курьер, N 325, 18 декабря 1992, с.8.
(51) Там же, с.5.
(52) Азия-Курьер, N 35, 1993, 5 февраля, с.9.
(53) Азия-Курьер, N 71, 1993, 13 марта, с.14-15.

>Иддилия, одним словом. Полное торжество дЭмократии.

угу Китай дождался своего "звездного часа" спустя полтора века и за неполные 10 лет сделал то, что не мог сделать до этого

>C уважением,
>Алексей

C уважением, Марат

От Олег К
К A3 (20.03.2002 13:57:40)
Дата 20.03.2002 17:01:43

Re: вопрос


>Здравствуйте,

>>насчет "кузбасс - китайцам" и вообще по сабжу - есть такой вполне юридический вариант как демаркация границы - вот с Китаем переговоры по границе велись шут знает сколько лет и были "успешно завершены" в первой половине 90-х гг.
>
>>Кто располагает подробностями?
>
>Например такой отрывок из статьи собрата Коли:

>"Новые руководители России и Китая давно
>взяли за основу отношений поговорку: "Худой мир лучше доброй ссоры", а соглашение 1991 года и демаркация,
>закончившаяся в 1997 году и мир делает добрым. 170 гектаров хасанской земли, переданной Китаю, ни на экологию
>Хасана, ни на экономику края, ни на обороноспособность страны никак не повлияли, а дружеские отношения стали намного крепче. (Юрий Филатов
>Действительный член "Общества изучения Амурского края" Владивосток, 1998 год)"

>Иддилия, одним словом. Полное торжество дЭмократии.

Если бы Наздратенко не отбил эти территории, вполне могло произойти великое закрыте Транссиба.

http://www.voskres.ru/