>>А смысл? Что-то мне кажется, что Куба бросится в объятья США, если не сразу после смерти Команданте, то сразу после смерти его брата. И нас оттуда попросят.
>
>Не бросится, и не попросит. На Кубе сложилась "новая элита", имеющая непримиримые противоречия с флоридской эмиграцией, которая также хорошо оформлена и имеет политическое влияние на Вашингтон.
Этой "новой элите" больше полувека, поэтому ситуация с элитами на Кубе сродни советской времен позднего Брежнева. Молодые и голодные партфункционеры, которым надоело показательно нищебродить, только и ждут, когда старперы-догматики отбросят тапки, а уж там они откорректируют курс по своему вкусу. Разумеется, возвращения флоридских никто с распростертыми объятиями не ждет (да они и сами вряд ли захотят вернуться, даже если такая возможность будет).
>>>А смысл? Что-то мне кажется, что Куба бросится в объятья США, если не сразу после смерти Команданте, то сразу после смерти его брата. И нас оттуда попросят.
>>
>>Не бросится, и не попросит. На Кубе сложилась "новая элита", имеющая непримиримые противоречия с флоридской эмиграцией, которая также хорошо оформлена и имеет политическое влияние на Вашингтон.
>
>Этой "новой элите" больше полувека, поэтому ситуация с элитами на Кубе сродни советской времен позднего Брежнева.
Ситуация на Кубе принципиально иная, чем в позднем СССР или, тем более, Восточной Европе.
>Молодые и голодные партфункционеры, которым надоело показательно нищебродить, только и ждут, когда старперы-догматики отбросят тапки, а уж там они откорректируют курс по своему вкусу.
Такой раздел внутри Кубы не просматривается. Курс давно корректируется, но по китайскому или вьетнамскому образцу, не по сценарию спецслужб США и флоридской эмиграции.
>Разумеется, возвращения флоридских никто с распростертыми объятиями не ждет (да они и сами вряд ли захотят вернуться, даже если такая возможность будет).
Официальная и закостеневшая позиция кубинских эмигрантских организаций (хорошо структурированных и обладающих серьезным лоббистским влиянием во Флориде, а вследствие этого и в Вашингтоне) заключается в том, что всю "коммунистическую" (и "комсомольскую" тоже) номенклатуру надо пересажать и люстрировать за все её непрерывные "преступления" 54 лет (включая "преступления" и 1990-х, и 2000-х, и 2010-х, сама служба в "неправильных" институтах власти является преступлением с их точки зрения), а недвижимость (в том числе находящуюся на том же месте землю) вернуть старым владельцам.
Примечательно, что федеральные власти США прекрасно понимают бредовость и контрпродуктивность такого рода мифологизированных "абсолютных" требований, и понимают уже лет 30, если не больше, но ничего поделать не могут и не хотят, поскольку внутренние электоральные соображения важнее внешнеполитических. Потому бесконечно продлевают санкции, в которые сами давно не верят.
С другой стороны, "угроза империализма США" - столь же укоренившаяся идеологема на Кубе. Подкрепляемая непрерывным выталкиванием наиболее несогласных в флоридскую эмиграцию. Поэтому на Кубе "проамериканских" (т.е. про-США) сил просто нет. У тех, кто есть (будь то старые или молодые) преодоление изоляции видится как угодно, но только не в виде "капитуляции перед США". Это абсолютное табу.
Причем обе стороны привыкли к статус-кво и не собираются его ломать. Кубинские власти пытаются развивать связи с Латинской Америкой, Европой, Китаем и Россией, но не делают никаких решительных шагов навстречу США. И не будут делать, независимо от фамилии первого лица. Потому что это означает реальный риск потерять всё, который хорошо осознается всеми слоями кубинской элиты. Флоридские воинствующие динозавры, неизбежно грядущие вслед за "советниками и кредиторами" из США - угроза для неё в целом.
А кубинские товарищи пришли к власти своими силами, сами удерживают уже 22 тяжелых года, считают своим неотъемлемым достоянием, и никаким "гусанос" просто так не уступят.
Потому скорее в России власть захватит мерзостная проамериканская пятая колонна (изрядно представленная и утверждающаяся даже на ВИФе), чем на Кубе. Лично мне так кажется, с точки зрения логики и виртуальных наблюдений. А как будет - увидим.
Re: Москва обсудит...флоридские кубинцы уверены в своих заслугах ...
Официальная и закостеневшая позиция кубинских эмигрантских организаций (хорошо структурированных и обладающих серьезным лоббистским влиянием во Флориде, а вследствие этого и в Вашингтоне) заключается в том, что всю "коммунистическую" (и "комсомольскую" тоже) номенклатуру надо пересажать и люстрировать за все её непрерывные "преступления" 54 лет (включая "преступления" и 1990-х, и 2000-х, и 2010-х, сама служба в "неправильных" институтах власти является преступлением с их точки зрения), а недвижимость (в том числе находящуюся на том же месте землю) вернуть старым владельцам.
>Примечательно, что федеральные власти США прекрасно понимают бредовость и контрпродуктивность такого рода мифологизированных "абсолютных" требований, и понимают уже лет 30, если не больше, но ничего поделать не могут и не хотят, поскольку внутренние электоральные соображения важнее внешнеполитических. Потому бесконечно продлевают санкции, в которые сами давно не верят.
>С другой стороны, "угроза империализма США" - столь же укоренившаяся идеологема на Кубе. Подкрепляемая непрерывным выталкиванием наиболее несогласных в флоридскую эмиграцию. Поэтому на Кубе "проамериканских" (т.е. про-США) сил просто нет. У тех, кто есть (будь то старые или молодые) преодоление изоляции видится как угодно, но только не в виде "капитуляции перед США". Это абсолютное табу.
>Причем обе стороны привыкли к статус-кво и не собираются его ломать. Кубинские власти пытаются развивать связи с Латинской Америкой, Европой, Китаем и Россией, но не делают никаких решительных шагов навстречу США. И не будут делать, независимо от фамилии первого лица. Потому что это означает реальный риск потерять всё, который хорошо осознается всеми слоями кубинской элиты. Флоридские воинствующие динозавры, неизбежно грядущие вслед за "советниками и кредиторами" из США - угроза для неё в целом.
>Потому скорее в России власть захватит мерзостная проамериканская пятая колонна (изрядно представленная и утверждающаяся даже на ВИФе), чем на Кубе. Лично мне так кажется, с точки зрения логики и виртуальных наблюдений. А как будет - увидим.
Флоридские кубинцы уверены в своих заслугах перед "свободным миром" все помнят и уверены что Америка Кубой станет управлять только через них.Причем пример того,что
было в странах Балтии где сажали невменяемых старушек-эмигранток в президенты (пример латвийская госпожа Фрейберга которая отбыв два срока в президентах еще и в ООН попробовала по Азиатсткой курии в генсеки ООН податься )И похоже других управляющих в случае"прощения Кубы Америкой" кроме тех что из Майами не назначат ...Поскольку на
Кубе и так недопустимо высокий уровень здравоохраннения к примеру (к примеру детсткая
смертность ниже чем в США )