От landman
К badger
Дата 12.11.2013 09:51:50
Рубрики WWII;

Re: "Есть такое

Доброго всем времени суток
>>***Зря наши отказались от "Лайтнингов", на ЧФ и СФ им самое место. Да и базировать было б проше. Но наши хотели с турбокомпресором, а амеры жались (впрчем англичанам тоже зажали).
>
>Англичане - да, испытали и отказались, а нашим и не предлагали... И в любом случае крайне сомнительно что бы мы их получили в достаточном количестве к маю 42...

***Откуда взял см. ответ тов. Инженер-109

>Да и для формирования частей дальней истребительной авиации для прикрытия флота первично само осознание такой потребности, а наполнение этой потребности матчастью - вторично... Если бы было четкое ощущение что именно такое "нужно как воздух" - самолётов бы нашли, тех же Пе-3 (а на свосем худой конец и просто серийных Пе-2 можно было, суть не в номере, главное курсовое вооружение усилить, лучше всего до 4-ых так ШВАКов...)

***Мысль первична, а 4 ШВАКа вторичны. Верю, но хотелось б "Бофайтер"

С уважением Олег

От badger
К landman (12.11.2013 09:51:50)
Дата 12.11.2013 11:07:06

>***Откуда взял см. ответ тов. Инженер-109

"По материалам зарубежной печати"... Осталось ту печать найти, 92 год издания источника...
В принципе, мне тоже приходилось подобное слышать, но на уровне ОБС, а у вас целый источник... Вполне возможно что действительно разговор такой был, по крайней мере Громов пишет что нам предлагали Б-24 например:

Наконец мы прилетели в Сиэтл. Весь полёт занял четверо суток. Это было здорово! Вместе с нашим консулом я немедленно отправился на авиационную базу за несколько десятков километров от города. И был огорчён. Нам предложили осмотреть самолёты В-24 и В-25. Ни о каких «крепостях» не было и речи. Показанные нам самолёты не имели вооружения.
...
Мы с Юмашевым полетали на двух типах самолётов — на В-24 и В-25.

http://militera.lib.ru/memo/russian/gromov_mm/02.html

В каком-то разговоре, возможно даже между неавиационными представителями, могло проскочить, хотя "окно" для такого разговора было очень кратким на самом деле, после нападения Японии подобное предложение, скорее всего, было неактуально и шансы на реальные поставки были весьма призрачные на самом деле, даже при наличии договоренности.

От landman
К badger (12.11.2013 11:07:06)
Дата 12.11.2013 11:22:15

Доброго всем времени суток
>>***Откуда взял см. ответ тов. Инженер-109
>
>"По материалам зарубежной печати"... Осталось ту печать найти, 92 год издания источника...
>В принципе, мне тоже приходилось подобное слышать, но на уровне ОБС, а у вас целый источник... Вполне возможно что действительно разговор такой был, по крайней мере Громов пишет что нам предлагали Б-24 например:

***Хорош издеватся, Лайтнинг и так один из самых малоописаных на русском языке массовых американских самолетов той войны. Хотя машинка интересная и очень передовая.

>
> Наконец мы прилетели в Сиэтл. Весь полёт занял четверо суток. Это было здорово! Вместе с нашим консулом я немедленно отправился на авиационную базу за несколько десятков километров от города. И был огорчён. Нам предложили осмотреть самолёты В-24 и В-25. Ни о каких «крепостях» не было и речи. Показанные нам самолёты не имели вооружения.
>...
>Мы с Юмашевым полетали на двух типах самолётов — на В-24 и В-25.

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/gromov_mm/02.html

>В каком-то разговоре, возможно даже между неавиационными представителями, могло проскочить, хотя "окно" для такого разговора было очень кратким на самом деле, после нападения Японии подобное предложение, скорее всего, было неактуально и шансы на реальные поставки были весьма призрачные на самом деле, даже при наличии договоренности.

***Я больше склоняюсь к тому, что амеры попытались "пристроить" английских "отказников". Это могли попытатся провернуть "локхидовцы", а на оф. уровне не получилось.

С уважением Олег