>В 8-х ВВС Лайтнинги одержали 279,6 подтвержденных побед, а потеряли не вернувшимися с задания 276 самолетов. А у Мустангов 3311,5 побед при 1295 не вернувшихся.
Я просил цифирь по тихоокеанскому ТВД, а не по Европе. И просил цифры по соотношению самолетов в боях, подтверждающие тезис о безусловном численном превосходстве американцев.
>В 15-х ВВС в последний год войны группы на Лайтнингах одерживали в среднем в 2,5 раза меньше побед, чем группы на Мустангах.
Чем занимались в последний год войны группы на "лайтнингах"? В основном - сопровождение бомберов, плюс, много "работы" по земле/кораблям. Неудивителен результат.
>Ну то есть Лайтнинг был хорошим самолетом для 1942-1943 годов и против Японцев. Но с P-47 и P-51 его сравнивать не стоит.
Американцы вполне сравнивают, местами - в пользу "лайтнинга". Из "сквадроновской" "мурзилки": "The 39th and the 9th Squadrons were to convert to the Thunderbolt. The men who had been flying the "Lightning" were less than enchanted with the prospect of the shift in mounts."
Оттуда же слова летчика из 9 иэ: "Whenever a '38 came in to land, we ordered the new boys (Thunderbolt jockeys fresh from the States) to stand at attention and remove their caps—just to teach them the proper respect for a real airplane!"
Цитату американского генерала со сравнением с "мустангом" я приводил выше.
Конечно не те, они же не подтверждают превосходство Лайтнинга;)
>>В 8-х ВВС Лайтнинги одержали 279,6 подтвержденных побед, а потеряли не вернувшимися с задания 276 самолетов. А у Мустангов 3311,5 побед при 1295 не вернувшихся.
>Я просил цифирь по тихоокеанскому ТВД, а не по Европе. И просил цифры по соотношению самолетов в боях, подтверждающие тезис о безусловном численном превосходстве американцев.
Я вам и написал, что против японцев самолет был вполне адекватен. А вот немцы оказались ему не по зубам.
>>В 15-х ВВС в последний год войны группы на Лайтнингах одерживали в среднем в 2,5 раза меньше побед, чем группы на Мустангах.
>Чем занимались в последний год войны группы на "лайтнингах"? В основном - сопровождение бомберов, плюс, много "работы" по земле/кораблям. Неудивителен результат.
Чем занимались в последний год войны группы на Мустангах 15-х ВВС? Ровно тем же самым, что и группы на Лайтнингах 15-х ВВС, но с гораздо большим успехом. Но вы правы - результат не удивителен.
>>Ну то есть Лайтнинг был хорошим самолетом для 1942-1943 годов и против Японцев. Но с P-47 и P-51 его сравнивать не стоит.
>Американцы вполне сравнивают, местами - в пользу "лайтнинга". Из "сквадроновской" "мурзилки":
Какое отношение эта лирика имеет к оценке боевой эффективности самолета? Кое-какие цифры я вам привел. Если вам действительно интересно - можете сами попытаться провести анализ боевых действий P-38 в сравнении с другими типами американских истребителей и прийти к своему обоснованному мнению. Это не сложно - все давно опубликовано, нужно только уметь читать и анализировать. А если вам просто побороться - извините, что помешал.