От А.Никольский
К kcp
Дата 14.11.2013 15:52:05
Рубрики Прочее;

немножко в сторону

отвлекаясь от темы ветки, могу только сообщить свое ИМХО, что вся история с реформированием РАН - одна из ошибок Путина, но стала она реальностью из-за ошибок академиков, которым предлагали некоторые здоровые силы в Кремле и около него помочь, но те высокомерно эту помощь отвергли. В итоге сложилась коалиция из правительственных либералов, братьев Ковальчуков и еще кого-то, которая эту в целом вредную реформу продавила. Это при том, что там действительно много совершенно мертвых институтов и проблем немало

От vergen
К А.Никольский (14.11.2013 15:52:05)
Дата 14.11.2013 19:16:19

Re: немножко в...

>отвлекаясь от темы ветки, могу только сообщить свое ИМХО, что вся история с реформированием РАН - одна из ошибок Путина, но стала она реальностью из-за ошибок академиков, которым предлагали некоторые здоровые силы в Кремле и около него помочь, но те высокомерно эту помощь отвергли. В итоге сложилась коалиция из правительственных либералов, братьев Ковальчуков и еще кого-то, которая эту в целом вредную реформу продавила. Это при том, что там действительно много совершенно мертвых институтов и проблем немало
есть иной момент, не нравятся эти академики - поставьте других (ран - гос структура - прогнётся), зачем рушить саму структуру, не подготовив замену - не понятно.
У меня друзья и родственники работают в РАН. всё сразу очевидно - студенты (уже) не идут делать дипломы в институты, аспиранты уже готовятся валить, кандидаты уже ищут - где можно будет подзаработать заграницей (химия и биология).

От Alexeich
К vergen (14.11.2013 19:16:19)
Дата 14.11.2013 20:02:53

>есть иной момент, не нравятся эти академики - поставьте других (ран - гос структура - прогнётся),

Невозможно-с, устав-с не велит. Академиков не "ставят", а избирают. Это одна из принципиальнейших причин конфликта. Насчет "прогнется", Ковальчукчу вон два раза прокатили. Именно потому ран и "прихлопнули", чтобы заменить ее стопроцентной "госструктурой в вертикали".

> зачем рушить саму структуру, не подготовив замену - не понятно.

"Хороший пистолет стреляет во все стороны". Одни точат зубы на собственность, другие мечтают сэкономить, и все не видят смысла в созранении фундаментальной науки в РФ, ну вот так оно и вышло.

>У меня друзья и родственники работают в РАН. всё сразу очевидно - студенты (уже) не идут делать дипломы в институты, аспиранты уже готовятся валить,

Аспирантуру РАН, фактически, прихлопнули с этого года. Как человек, посидевший на многих защитах на ФФ МГУ и в ФИАНе должен сказать, что в среднем ФИАНовский аспирант/соискатель (в нашей области) на голову выше.

>кандидаты уже ищут - где можно будет подзаработать заграницей (химия и биология).

ну они всегда ищут. Я вообще не вижу большой проблемы в этом, молодым надо повариться в котле международной науки и международной конкуренции. Большинство возвращается. Хотя. конечно, последние события подпортили настроения. Мой полставочник вот сорвался в Голландию недавно - "восстанавливать контакты".

От vergen
К Alexeich (14.11.2013 20:02:53)
Дата 14.11.2013 20:24:23

>Невозможно-с, устав-с не велит. Академиков не "ставят", а избирают. Это одна из принципиальнейших причин конфликта.
есть разные возможности, наверняка :). это я транслирую не свои мысли :)
Протолкнуть тех кто помоложе - было возможно.

>ну они всегда ищут. Я вообще не вижу большой проблемы в этом, молодым надо повариться в котле международной науки и международной конкуренции. Большинство возвращается. Хотя. конечно, последние события подпортили настроения. Мой полставочник вот сорвался в Голландию недавно - "восстанавливать контакты".
Это понятно. Но начали думать на тему как свалить надолго или насовсем. Еще недавно, наоборот, говорили - мол и тут хорошо стало становится.

Ну и опасаются всяких непоняток (зоологи знакомые), слухи-то ходят (а здание института - арх.памятник, в центре новосибирска - институт экологии и систематики животных) кусок лакомый. Не знаю как в Москве, но у нас - это будет лакмусом для понимания зачем делается эта реформа.

От Alexeich
К vergen (14.11.2013 20:24:23)
Дата 15.11.2013 11:07:39

>Это понятно. Но начали думать на тему как свалить надолго или насовсем. Еще недавно, наоборот, говорили - мол и тут хорошо стало становится.

Да, с учетом того, что и на западе в последнее время для молодых не медом намазано, года с 2005 стало местами сравнимо, тем паче молодежи действительно много специальных ништяков для закрепления подкидывали, спецгранты, региональные субсидии, жилищные сертификаты. Программа служебного жилья для молодых сотрудников РАН тоже очень поспособствовала. Но все это как-то не превращается в систему. А сейчас неопределенность, которая, как известно, волнует больше, чем сама проблема.

От Ktulu
К А.Никольский (14.11.2013 15:52:05)
Дата 14.11.2013 16:14:14

>отвлекаясь от темы ветки, могу только сообщить свое ИМХО, что вся история с реформированием РАН - одна из ошибок Путина, но стала она реальностью из-за ошибок академиков, которым предлагали некоторые здоровые силы в Кремле и около него помочь, но те высокомерно эту помощь отвергли. В итоге сложилась коалиция из правительственных либералов, братьев Ковальчуков и еще кого-то, которая эту в целом вредную реформу продавила. Это при том, что там действительно много совершенно мертвых институтов и проблем немало

А можно узнать, кого Вы считаете здоровыми силами в Кремле? Хотя бы несколько имён.

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (14.11.2013 16:14:14)
Дата 14.11.2013 17:17:01

>А можно узнать, кого Вы считаете здоровыми силами в Кремле? Хотя бы несколько имён.
+++++
по слухам (точной информацией не владею) против реформы РАН были С.Иванов и Нарышкин.