От kcp
К vergen
Дата 14.11.2013 08:52:19
Рубрики Прочее;

Re: у меня...

>> Заказчик у нас государство. Академия это государственный институт заказчика по науке. Если он не в состоянии управлять наукой, штат должен быть распущен, ставки закрыты, полномочия переданы соответствующему министерству.

> но министерство ещё менее эффективно.

Эффективность это что? На настоящий момент Академия не похожа на лошадь которая везёт. И Академическая наука отцепилась от контроля государства уже давно. Ещё при Союзе. Исключительная свобода окончилась печально.

Ниже табличка сортированная по колонке с количеством статей помноженной на индекс цитирования по методу
http://www.scimagoir.com/.
RUS -- это Россия. И с течением времени место России становится ниже и ниже.

Место Country O*NI
1 USA 6110374.81
2 GBR 1408897.81
3 FRA 1346791.67
4 CHN 1285061.12
5 DEU 1107161.74
6 JPN 829918.39
7 CAN 765060.87
8 ITA 729344.83
9 ESP 576350.95
10 AUS 559677.28
11 NLD 449156.19
12 KOR 358326.21
13 CHE 283839.29
14 TWN 267793.95
15 SWE 241850.22
16 BRA 235765.74
17 IND 225402.69
18 BEL 213346.55
19 DNK 156637.20
20 FIN 139943.52
21 TUR 127056.54
22 ISR 123325.19
23 SGP 119152.73
24 IRN 116474.02
25 AUT 114517.49
26 HKG 114488.45
27 POL 113979.67
28 MUL 113135.10
29 NOR 110830.63
30 RUS 103293.53

> а уж эрзац министерство (фано) где юный финансист будут определять научные направления и проверять научные же результаты - эчень похоже на внешнее управление - которое имеет целью распродать ценное имущество, не боллее

Иметь ценное имущество это самоцель какая-то?

От инженегр
К kcp (14.11.2013 08:52:19)
Дата 15.11.2013 00:44:17

Не всегда можно верить индексам, я вот знаю одного очень талантливого химика, работает в компании "Хембридж", официальная должность - "директор химии". На его материалах выросло несчётное количество кандидатов и 2 или три доктора. Сам не имеет ни одной публикации, даже не кхн.
Я, конечно, понимаю, что очень частный случай, но всё же.
С ув.
Алексей Андреев

От Alexeich
К инженегр (15.11.2013 00:44:17)
Дата 15.11.2013 13:38:35

>Не всегда можно верить индексам, я вот знаю одного очень талантливого химика, работает в компании "Хембридж", официальная должность - "директор химии". На его материалах выросло несчётное количество кандидатов и 2 или три доктора. Сам не имеет ни одной публикации, даже не кхн.
>Я, конечно, понимаю, что очень частный случай, но всё же.

Был в СССР такой очень скверно публиковавшийся конструктор ЭВМ Рамеев. Ему приписывают афоризм, которым о н якобы отбивался от наседавших с требованиями опубликоваться коллег : "Да зачем публикацию писать, время тратить - давайте лучше еще один компьютер сконструируем".

От 13
Дата 14.11.2013 17:32:09

Полковник Бойд ваще не имел НИ ОДНОЙ публикации ... :)))

Оценка по кол-ву публикаций или по индексу цитирования это бред, что наглядно доказали накрутками наши китайские друзья ...

От sas
К 13 (14.11.2013 17:32:09)
Дата 15.11.2013 00:18:20

Re: В США тоже отнюдь не все довольны всеми этими индексами и импакт-факторами..

>Оценка по кол-ву публикаций или по индексу цитирования это бред, что наглядно доказали накрутками наши китайские друзья ...
Дело NSNS и его главреда Хэ Цзихуаня живет и побеждает! :)

От 13
К sas (15.11.2013 00:18:20)
Дата 15.11.2013 11:36:37

Re: В США...

>>Оценка по кол-ву публикаций или по индексу цитирования это бред, что наглядно доказали накрутками наши китайские друзья ...
>Дело NSNS и его главреда Хэ Цзихуаня живет и побеждает! :)

В России оно тоже живет и процветает ... Особенно в отдельных "элитных" ВУЗах это поставлено на поток.

Причем если ранее "пустые" публикации и диссеры скрывали за грифом, то новый тренд, это публикация только на английском :)))

Вот к примеру величайший ЭКОНОМИСТ России Е.Журавская с топичным исследованием "Почему на Балканах нет мира? Экономисты нашли ответ — все дело в радиопередачах"

http://fom.ru/SMI-i-internet/46

И эти люди запрещают нам ковырять в носу!!! :)

От vergen
Дата 14.11.2013 09:25:22

>Эффективность это что? На настоящий момент Академия не похожа на лошадь которая везёт. И Академическая наука отцепилась от контроля государства уже давно. Ещё при Союзе. Исключительная свобода окончилась печально.
это результаты в сравнении с финансированием. У РАН - эффективность была выше, чем у остальной российской науки (емнип РАН получала менее половины денег, что тратилось на финансирование науки государством)

>Иметь ценное имущество это самоцель какая-то?
Ну институтам нужны здания как минимум угу.
Самоцель распродать - это очень верно?

От kcp
К vergen (14.11.2013 09:25:22)
Дата 14.11.2013 10:18:10

А нужно столько пустых институтов, которые ничего не производят?

>> Эффективность это что? На настоящий момент Академия не похожа на лошадь которая везёт. И Академическая наука отцепилась от контроля государства уже давно. Ещё при Союзе. Исключительная свобода окончилась печально.
> это результаты в сравнении с финансированием. У РАН - эффективность была выше, чем у остальной российской науки (емнип РАН получала менее половины денег, что тратилось на финансирование науки государством)

В образовательных учреждениях научные лаборатории чуть ли вообще государством не финансировались. Именно по сравнению с РАН не финансировались. Считается, что университетская наука мертва. А с другой стороны университеты, с тройкой неакадемических институтов и медицинской академией, дают половину этого индекса.

Вот список по степени значимости.
Lomonosov Moscow State University
Russian Academy of Medical Sciences
Saint Petersburg State University
Joint Institute for Nuclear Research
Russian Research Centre Kurchatov Institute
Novosibirsk State University
Alikhanov Institute for Theoretical and Experimental Physics
Ural Federal University
Moscow Engineering Physics Institute
Southern Federal University
Moscow Institute of Physics and Technology
Kazan Federal University
St. Petersburg State Polytechnic University
Saratov State University
N.I. Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod
Tomsk State University
Institute for High Energy Physics
Bioorganic Chemistry Russian Academy of Sciences
National University of Science and Technology MISIS
Tomsk Polytechnical University
Voronezh State University
Siberian Federal University
Moscow Power Engineering Institute, Technical University
Novosibirsk State Technical University
Peoples'Friendship University of Russia
Bauman Moscow State Technical University
D. Mendeleev University of Chemical Technology
Saint Petersburg State University of Information Technologies, Mechanics and Optics
Saint Petersburg State Institute of Technology
Radiowave Propagation Russian Academy of Sciences
Ivanovo State University of Chemistry and Technology
Mineralogy and Geochemistry Russian Academy of
Lomonosov State Academy of Fine Chemical Technology
St. Petersburg State Electrotechnical University
Russian Academy of Agricultural Sciences
Irkutsk State University
Kazan National Research Technological University
Belgorodskij Gosudarstvennyj Universitet
Moscow State Textile University

>> Иметь ценное имущество это самоцель какая-то?
> Ну институтам нужны здания как минимум угу.

А нужно столько пустых институтов, которые ничего не производят?

От vergen
К kcp (14.11.2013 10:18:10)
Дата 14.11.2013 11:38:21

Re: А нужно...

>В образовательных учреждениях научные лаборатории чуть ли вообще государством не финансировались. Именно по сравнению с РАН не финансировались. Считается, что университетская наука мертва. А с другой стороны университеты, с тройкой неакадемических институтов и медицинской академией, дают половину этого индекса.
угу-угу. Тольк вот люди работающие в РАН и в вузах - утверждают, что науки в универах нет, хотя бабки вбухиваются немалые, и тратятся в лучшем случае на что-либо полезное, в худшем на имитацию действительности. А та наука что делается делается с опорой на научные институты (ну в лучшем случае на людей работавших в РАН (и собственно состоявшихся там как специалисты) и перешедших в ВУЗ). Выгодно это нынче под эгидой вуза что-либо делать.

>А нужно столько пустых институтов, которые ничего не производят?
А где Вы видели пустые институты? В Академгородке Новосибирска - вполне себе полные.

От Гегемон
К vergen (14.11.2013 11:38:21)
Дата 14.11.2013 23:06:38

Не знаю, как у естественников, а у гуманитариев наука именно в университетах (-)

От Prepod
К Гегемон (14.11.2013 23:06:38)
Дата 15.11.2013 09:55:29

Re: Не знаю,...

Это да, если бы вдруг разогнали ИГПАН под ноль, юрнаука бы от этого точно не пострадала. У гуманитариев другие проблемы в топичной сфере. Ведение страноведческих исследований за счет грантов и прочих средств изучаемой страны - это путь в никуда. Прежде всего с точки зрения нормальной аналитики. Лет 10 и даже для военно-политического руководства будет некому нормальную аналитику писать. Есть конечно, небольшая надежда на то, что где-то есть "секретные физики Рунге", но как-то сомнительно.

От Alexeich
К Prepod (15.11.2013 09:55:29)
Дата 15.11.2013 11:09:45

>Ведение страноведческих исследований за счет грантов и прочих средств изучаемой страны - это путь в никуда.

Для всей фундаментальной науки современная грантовая система - путь в никуда, ибо год за годом наблюдается изменение роли гранта. грубо говоря от гранта по определения (жалуем тебе деньги и занимайся чем хочешь) к гранту, как предоплате за конкретный объем работ с желательным гарантированным результатом.

От Prepod
К Alexeich (15.11.2013 11:09:45)
Дата 15.11.2013 14:30:27

>>Ведение страноведческих исследований за счет грантов и прочих средств изучаемой страны - это путь в никуда.
>
>Для всей фундаментальной науки современная грантовая система - путь в никуда, ибо год за годом наблюдается изменение роли гранта. грубо говоря от гранта по определения (жалуем тебе деньги и занимайся чем хочешь) к гранту, как предоплате за конкретный объем работ с желательным гарантированным результатом.
Есть такое смешение жанров, грант же теперь вроде как магистральное направление, вот и используют его для всего в принципе. Меня-то больше смущает влияние объекта исследования на проблематику исследований, по каждой стране есть "фигуры умолчания" и темы, которые нежелательно затрагивать, но для нас-то эти болевые точки могут быть как раз важны и интересны. Грубо говоря, помимо институтов Конфуция за китайские деньги
неплохо было бы создавать какие-нибудь Институты Линь Бяо -) на отечественном финансировании, а то ведь непорядок если по Китаю будет либо апологетика на китайский счет либо желтая угроза за американский.

От vergen
Дата 15.11.2013 08:22:08

похоже на правду (-)

От И.Пыхалов
Дата 14.11.2013 23:13:48

А как же всякие ИВИ, ИРИ и т.п. ? (-)

От Iva
К И.Пыхалов (14.11.2013 23:13:48)
Дата 15.11.2013 08:46:52

ИВИ был мертв уже в 80-х. (-)

От kcp
К vergen (14.11.2013 11:38:21)
Дата 14.11.2013 11:50:33

Re: А нужно...

> угу-угу. Тольк вот люди работающие в РАН и в вузах - утверждают, что науки в универах нет, хотя бабки вбухиваются немалые, и тратятся в лучшем случае на что-либо полезное, в худшем на имитацию действительности.

1) Насчёт финансов всё наоборот. Может быть только в последние годы что-то изменилось. Почему-то считалось, что раз университет учебное заведение, то и нечего финансировать лаборатории. Я это наблюдал на протяжении лет 15-ти. И сейчас разговаривая именно с сотрудниками рановских институтов, почему они не хотят в Университеты, они вполне определённо высказываются насчёт финансирования и оборудования. Это Уфа, разговор недельной давности.

> А та наука что делается делается с опорой на научные институты (ну в лучшем случае на людей работавших в РАН (и собственно состоявшихся там как специалисты) и перешедших в ВУЗ). Выгодно это нынче под эгидой вуза что-либо делать.

И тем не менее, половина фамилий под статьями с каким-то минимальным цитированием это список
http://vif2ne.ru/nvk/forum/13/co/2521648.htm.

>> А нужно столько пустых институтов, которые ничего не производят?
> А где Вы видели пустые институты? В Академгородке Новосибирска - вполне себе полные.

Новосибирск хорошо представлен. Там лучше чем много где.

А так Ижевск и Уфа. В Томске ситуация много лучше, но тоже ужать раза в три можно безболезненно. Если лаборатория не производит статей в цитируемых журналах, а не только в вестниках чего-нибудь, то зачем она нужна?

От jazzist
К kcp (14.11.2013 10:18:10)
Дата 14.11.2013 10:39:44

Не надо путать теплое и мягкое

>В образовательных учреждениях научные лаборатории чуть ли вообще государством не финансировались. Именно по сравнению с РАН не финансировались. Считается, что университетская наука мертва. А с другой стороны университеты, с тройкой неакадемических институтов и медицинской академией, дают половину этого индекса.

В этом Вашем списке есть пара заведений, к которым я имел или имею отношение. Поэтому хорошо предстваляю кухню формирования этих индексов, по крайней мере в тех областях физики, в которых функционируют мои близкие знакомые и я сам. Имею Мнение ХО - наши университеты сами по себе ничего дать не в состоянии. Почти все из того, что создает им этот индекс, выполняется на базе академических или прикладных институтов совместителями. Ни МГУ, ни НГУ, ни МФТИ не располагают сколько нибудь достаточной базой для проведения научной работы и в ближайшие годы у них этих возможностей не прибавится. Так что не надо...

От kcp
К jazzist (14.11.2013 10:39:44)
Дата 14.11.2013 11:32:16

Идите по ссылке http://www.scimagoir.com/ и посмотрите кто и как это собирает

> В этом Вашем списке есть пара заведений, к которым я имел или имею отношение. Поэтому хорошо предстваляю кухню формирования этих индексов, по крайней мере в тех областях физики, в которых функционируют мои близкие знакомые и я сам. Имею Мнение ХО - наши университеты сами по себе ничего дать не в состоянии. Почти все из того, что создает им этот индекс, выполняется на базе академических или прикладных институтов совместителями. Ни МГУ, ни НГУ, ни МФТИ не располагают сколько нибудь достаточной базой для проведения научной работы и в ближайшие годы у них этих возможностей не прибавится. Так что не надо...

Это индексы по научным работам, опубликованным в научных журналах, собранных вот этой шарашкой
http://www.scimagoir.com/.