> Даже спорить не буду. Как механизм распределения ресурсов она совершенно не нужна. Но вот только текущее ее состояние это не только вина руководства Академии, не правда ли? 15 голодных лет не они сами себе устроили
Это давно началось, далеко не 15-ть лет назад. Ещё Хрущёв говорил про стрижку свиньи. Это он про академию сказал, да. Просто тогда это обеспечивалось огромным бюджетом и административным ресурсом.
> А грубо не надо, РАН перестала быть министерством науки задолго до 91 года и политику она не определяет, она ее реализует. Приоритеты в научной политике определяет правительство и профильное министерство, они от этого устранились, к кому претензии?
[...]
>И что из этого следует? Похожие фразы в уставах половины ВУЗов. Как это отменяет государственную политику?
А она обязана была это делать. Для этого ей и дали все полномочия. И даже в уставе прописали. Но не захотела, да.
>> Организация научного процесса лежит на РАН. Читаем пункт 12 по ссылке выше.
> Она и организует. А государство дало им повод списывать собственные просчеты
РАН и есть государственная организация, которая этим занимается. Читайте устав. Никакое министерство, естественно, не может такого определять. Если надо сверхзадачи вроде ядерной бомбы, я уже говорил, занимайтесь добычей нефти.
В общем дальше жуткий оффтопик. Я прекращаю во избежание санкций.
>> Даже спорить не буду. Как механизм распределения ресурсов она совершенно не нужна. Но вот только текущее ее состояние это не только вина руководства Академии, не правда ли? 15 голодных лет не они сами себе устроили
>
>Это давно началось, далеко не 15-ть лет назад. Ещё Хрущёв говорил про стрижку свиньи. Это он про академию сказал, да. Просто тогда это обеспечивалось огромным бюджетом и административным ресурсом.
Кто ж спорит, не вчера. Но при тоталитаризме отечественная наука (не обязательно АН СССР) давала результат, хотя бы через раз.
>> А грубо не надо, РАН перестала быть министерством науки задолго до 91 года и политику она не определяет, она ее реализует. Приоритеты в научной политике определяет правительство и профильное министерство, они от этого устранились, к кому претензии?
>[...]
>>И что из этого следует? Похожие фразы в уставах половины ВУЗов. Как это отменяет государственную политику?
>
>А она обязана была это делать. Для этого ей и дали все полномочия. И даже в уставе прописали. Но не захотела, да.
Она реализовывала, размазывая ресурс тонком слоем, она по своей системе управления иначе не может. Олигархия-с. Если это кого-то не устраивало, были возможности прекратить безобразие. Но в словах кукурузника при всей брутальности есть доля истины. Я выше уже говорил, что эйнштейны птицы гордые.
>>> Организация научного процесса лежит на РАН. Читаем пункт 12 по ссылке выше.
>> Она и организует. А государство дало им повод списывать собственные просчеты
>
>РАН и есть государственная организация, которая этим занимается. Читайте устав. Никакое министерство, естественно, не может такого определять. Если надо сверхзадачи вроде ядерной бомбы, я уже говорил, занимайтесь добычей нефти.
Ответа про направления под нож я так и не увижу. Про приоритеты тоже. Жаль.
>В общем дальше жуткий оффтопик. Я прекращаю во избежание санкций.
Как хотите, я вообще-то про создание чего-то недоброго для обороны Родины дискутировал, но раз Вы так считаете...