От Дмитрий Козырев
К NetReader
Дата 10.11.2013 19:39:58
Рубрики WWI; WWII; Евреи и Израиль;

Re: В европейской

>...историческое отсутствие аналога профессии "золотарь" как бы намекает, что особой потребности в выгребании отхожих мест не было.

Ну да?
Необходимые для крестьян, растущие
близко к дому, эти культуры удобряются излишками навоза, изредка
человеческими нечистотами, которые во французских деревнях обычно
не используют или используют мало, кроме Севера, где городские
нечистоты пускают в ход без отвращения "", и пригородов. И правда,
часто в садах и огородах, окружающих все города, на удобрение
идут нечистоты или отбросы, которые, например, в Лавале, слуги
или местные жители по вторникам, четвергам и субботам выносят
вечером за порог, чтобы их забрал «золотарь» ^°. То же самое про-
исходит и в Лионе, где «чистят улицы так старательно, как только
могут, и на ослах увозят нечистоты на гумно» "". Вокруг Парижа
городские помои, отбросы и нечистоты идут на удобрение огородов.
Еще 13 нивоза II года некий Бриде «пользуется исключительным пра-
вом, данным ему интендантом [Парижского] финансового округа, рас-
тирать в порошок вещества [фекалии, собранные в Монфоконе] и про-
давать их» '"". Но этот «растительный порошок» сильно уступает
изначальной субстанции и вызывает нарекания. Жалобщики требуют
отмены привилегии. Однако пахарям из Бельвиля, Пре-Сен-Жерве,
Пантена, Сент-Уана, Ла Виллетт- деревень, расположенных у стен
Парижа,- уже давно запрещалось «удобрять землю этими веществами,
прежде чем они достаточно отлежатся и перегниют» '"'.

От NetReader
К Дмитрий Козырев (10.11.2013 19:39:58)
Дата 11.11.2013 03:40:30

> 13 нивоза II года

Ну во времена Французской революции в просвещенной Франции, конечно, уже имелись vidangeur (пардон мой французский). Причем, судя по названию, изначально это были специально обученные люди для выливания все тех же горшков. А русские золотари именно как специалисты-ассенизаторы упоминались еще в 16м веке.

От Скиф
К Дмитрий Козырев (10.11.2013 19:39:58)
Дата 10.11.2013 22:50:40

В конце 80-х годов, один мой хороший знакомый, таким же образом пытался поднять урожайность на своих десяти сотках. Хорошенько подсчитав "вложения" для приобретения хорошего навоза vs "альтернативный метод" (асенизационнная машина), он решил пойти по второму пути. Тем более, что, все первоначальные расходы для данного варианта не превысили 0,5 л водки.
Надо сказать, что, тем летом его участок резко контрастировал с соседскими: сочная и густая ботва высотой почти в метр.......соседи злобно поглядывали на него и пытались всяческими путями вызнать "секретный метод".
Картошку он по осени так же выкапывал такую, что, соседи чуть ли не в голос выли от зависти...
Только вот было одно "НО" - картошка была сильно водянистая и имела чётко выраженный запах......Есть её по этой причине было невозмжно. Реализовать по знакомым или на местном рынке (городок Лимбажи, кстати, не такой уж и большой) - дело чрезвычайно опасное. Вобщем, весь урожай пришлось ему продать оптом в Риге перекупщикам. Второй урожай - тоже немного попахивал и его так же пришлось продать.
Я с трудом могу себе представить запахи голландской или британской кухни того периода, если (с добрениями для огорода) это всё было именно так.

От Alexeich
К Скиф (10.11.2013 22:50:40)
Дата 11.11.2013 13:56:34

>Я с трудом могу себе представить запахи голландской или британской кухни того периода, если (с добрениями для огорода) это всё было именно так.

Мама жаловалась, что в молодости при изобилии свежих овощей и зелени на приамурских приграничных рынках не могла ничего купить, т.к. у всех овощей, привозимых "из-за речки" был очень "специфический"й запах, а с советской стороны огородников было исчезающе мало.

От john1973
Дата 10.11.2013 23:14:32

>Только вот было одно "НО" - картошка была сильно водянистая и имела чётко выраженный запах...
>Я с трудом могу себе представить запахи голландской или британской кухни того периода, если (с добрениями для огорода) это всё было именно так.
Тогда люди мылись довольно редко, боялись заразы - воду не хлорировали... к запахам обоняние быстро адаптируется, работающие на "пахучих" производствах на запахи не жалуются.

От thodin
Дата 10.11.2013 23:02:02

Технологию надо соблюдать!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE#.D0.A1.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BE.D0.B1.D1.8B_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F

От Скиф
К thodin (10.11.2013 23:02:02)
Дата 10.11.2013 23:12:30

В данном случае всё происходило весной (в начале апреля).