От Grozny Vlad
К All
Дата 31.10.2013 18:46:38
Рубрики WWII; Спецслужбы;

"Расстреливать два раза уставы не велят"

"При этом расстреле в 1942 году на Южном фронте по должности присутствовали только Военный прокурор дивизии, Председатель Военного трибунала дивизии, Начальник дивизионного особого отдела и военный врач, зафиксировавший смерть осужденного.
Но осужденный в действительности не был убит, а лишь ранен. Военный врач ошибочно зафиксировал смерть. Закопали его не глубоко, ибо торопились. "Расстрелянный" нашел в себе силы откопать себя. Зашел в один из соседних домов, где ему перевязали раны.
После этого он направился в расположение Военной прокуратуры дивизии, к прокурору, который присутствовал при его расстреле. Известно было, что этот военный прокурор на редкость труслив. Когда к нему явился человек, при расстреле которого он в этот день присутствовал, то можно понять, в каком он был испуге. Последовали определение Военного трибунала Южного фронта, приказ Председателя Военного трибунала Южного фронта корвоенюриста Матулевича и приказы других высоких фронтовых инстанций.
Согласно определению Военного трибунала Южного фронта, осужденный к расстрелу был освобожден от этой меры наказания. Она была ему заменена в порядке исключения лишением свободы.
По приказу Председателя Военного трибунала Южного фронта и других инстанций, за халатное отношение к исполнению своих обязанностей направили в штрафной батальон всех присутствовавших при неосуществленном расстреле - Военного прокурора дивизии, Председателя Военного трибунала дивизии, Начальника дивизионного особого отдела, военного врача."

http://oper-1974.livejournal.com/245357.html

Интересно, чем руководствовался трибунал, заменяя расстрел лишением свободы7

Грозный Владислав

От Максим Гераськин
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 01.11.2013 23:18:49

Юго-Западный фронт, зима 1942 года

http://lib.rus.ec/b/434556/read

Во время перехода Игнатьев отстал от части, пристал к другой части, был в обороне, дрался. В период затишья его послали обратно в свою часть. По дороге его задержал пост НКВД. Игнатьева арестовали и предали суду за дезертирство. Трибунал приговорил его к расстрелу. В это время вернулся Мордухович и узнал всю эту историю. Он кинулся к комиссару дивизии, рассказал ему, какой Игнатьев замечательный боец. Комиссар за уши схватился: «Помочь теперь не могу!» Игнатьева повели расстреливать уполномоченный Особого отдела, комендант штаба, два бойца и замполитрук. Игнатьева подвели к леску, комендант выхватил пистолет и выстрелил ему в затылок. Произошла осечка. Игнатьев оглянулся, закричал и бросился бежать в лес. По нему открыли огонь, но все время мазали. Он скрылся. В трех километрах от этих мест находились немцы. Игнатьев три дня бродил по лесу. Ночью пробрался в дивизион в блиндаж к Мордуховичу. Мордухович сказал: «Не бойся, я тебя спрячу». Он дал Игнатьеву поесть, но тот не мог кушать, плакал, дрожал. Мордухович пять дней прятал у себя в блиндаже Игнатьева. На шестой день Мордухович пошел к комиссару дивизии, рассказал ему все. «Спасите, товарищ комиссар, ведь человек сам пришел! Говорит, я лучше умру от своих, чем перейду к немцам! И ведь невинный совершенно». История потрясла комиссара дивизии, и он поехал к комиссару корпуса. Тот тоже взволновался и отправился докладывать командующему армией. Приговор отменили. Игнатьев остался в дивизионе. Ходит теперь за Мордуховичем дни и ночи. «Что ты за мной ходишь?» — «Боюсь, что немцы убьют вас, товарищ комиссар, стерегу вас».

От Rwester
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 01.11.2013 08:41:13

ссылка исключительно интересная!(-)

Открою Кодекс на любой странице
И не могу, читаю до конца.

От Bell
К Rwester (01.11.2013 08:41:13)
Дата 01.11.2013 22:38:49

При всём при том..

Добрый вечер.

ТС славен в ЖЖ огнемётными отжигами, так шта...
Но история да, забавная. Как говорил вольноопределяющийся Марек - "выходят сплошные N"

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Rwester
К Bell (01.11.2013 22:38:49)
Дата 01.11.2013 23:09:16

:-)

Здравствуйте!

>ТС славен в ЖЖ огнемётными отжигами, так шта...
>Но история да, забавная. Как говорил вольноопределяющийся Марек - "выходят сплошные N"
обычно какая-нибудь чернуха глупа как история - обычная пропаганда - про "уничтожение военнопленных"
(
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2516043.htm), т.е. и быть такое теоретически может, и может быть даже в какой-то форме было. Но в общем херня, ни уму ни сердцу. Жизни нет. Зато сравните с этими незамысловатыми историями из жж. Хоть про одну можно сказать, что была пронзительная несправедливость или что-то ужасное? Да нет, все очень обыденно, в рабочем порядке. Простые жизненные ситуации.

Рвестер, с уважением

От damdor
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 01.11.2013 01:31:35

А где это было?

Доброго времени суток!

> По приказу Председателя Военного трибунала Южного фронта и других инстанций, за халатное отношение к исполнению своих обязанностей направили в штрафной батальон всех присутствовавших при неосуществленном расстреле - Военного прокурора дивизии, Председателя Военного трибунала дивизии, Начальника дивизионного особого отдела, военного врача."

А где это было?

С уважением, damdor

От Prepod
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 31.10.2013 22:50:11

Re: "Расстреливать два...


>Интересно, чем руководствовался трибунал, заменяя расстрел лишением свободы7

Интересное, кстати, несовпадение современной терминологии и терминологией 40-х годов. Сейчас "в порядке исключения" имеет определенную коннотацию, мол должны были поступить по правилам, но по каким-то причинам решили этого не делать. Исходя из этого формулировка отмены высшей меры выглядит как каким-то волюнтаризм, хоть и из гуманных побуждений. Даже засомневался сперва, уж больно на байку похоже. А вышестоящий суд просто буквально применил 51 статью УК, которая упомянута в тексте.
"В том случае, когда по ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ обстоятельствам дела суд приходит к убеждению о необходимости определить меру социальной защиты ниже низшего предела, ... или перейти к другой менее тяжелой мере социальной защиты ... он может допустить такое отступление, но не иначе, однако, как точно изложив в приговоре мотивы, вызвавшие это отступление"
А поведение после недоприведения приговора в исполнение, тут я полностью согласен, и правда характеризует личность осужденного и свидетельствует о возможности его исправления.
По процедуре, прокурор фронта (или армии?)опротестовал приговор, вышестоящий суд в кассационном порядке приговор изменил.
Но это формальный аспект, а вообще-то была и практическая целесообразность. Они же там явно могли подозревать, что имел место сговор и "недорасстреляли" специально, ну или что-то подобное. Они же подробностей до расследования не знали, а случай сильно подозрительный. Соответственно, нужны были показания осужденного, без них никуда. Когда разобрались, он уже подлечен, сотрудничает со следствием, и для осуждения разгильдяев его показания все равно нужны. Что характерно, сперва отменили приговор и осужденный отъехал в тыл, по крайней мере на время лечения, а только потом осудили причастных. В общем, "сделка со следствием" по-советски крайне вероятна. Хотя соображения гуманизма в трактовке "мы ж не звери" тоже, безусловно, имели место.

От john1973
К Prepod (31.10.2013 22:50:11)
Дата 01.11.2013 21:04:06

Re: "Расстреливать два...

>А поведение после недоприведения приговора в исполнение, тут я полностью согласен, и правда характеризует личность осужденного и свидетельствует о возможности его исправления.
Гражданин осУжденный тоже идет "к начальникам и на больничку", если жить хочет. Личность мгновенно исправляется, или жить охота?

От Prepod
К john1973 (01.11.2013 21:04:06)
Дата 01.11.2013 23:19:15

Re: "Расстреливать два...

>>А поведение после недоприведения приговора в исполнение, тут я полностью согласен, и правда характеризует личность осужденного и свидетельствует о возможности его исправления.
>Гражданин осУжденный тоже идет "к начальникам и на больничку", если жить хочет. Личность мгновенно исправляется, или жить охота?
Шутку оценил. Смешно. Вообще-то такое рациональное поведение и позволяет рассчитывать на исправление. Раскаяние в процессе исполнения наказаний в отличие от исповеди штука циничная, идет от рационального осознания своей выгоды и перспектив, к этому вся работа с осУжденными сводится. Грубо говоря, встать на путь исправления и сотрудничества с администрацией теоретически выгоднее, нежели следовать другой модели поведения. Наш фигурант такое правильное поведение и продемонстрировал.
Шансов-то у него почти не было. Прокурор мог его застрелить из личного оружия и был бы в принципе прав и сам бы жив остался. Тут уж велико искушение поиграть в зомби-апокалипсис и утащить прокурора вместе с собой к праотцам.
Ну а чем еще, кстати, было изменение приговора мотивировать? По закону положено к стенке ставить до окончательного исполнения приговора. И неквалифицированный экзекутор не основание для отмены казни.А отменять было надо, иначе стимула давать правильные
показания нет.

От Евгений Путилов
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 31.10.2013 22:12:06

Re: "Расстреливать два...

Доброго здравия!
> направили в штрафной батальон всех присутствовавших при неосуществленном расстреле - Военного прокурора дивизии, Председателя Военного трибунала дивизии, Начальника дивизионного особого отдела, военного врача

Надо сказать, что осужденный невероятно отомстил своим "гражданам начальникам"


>Грозный Владислав
С уважением, Евгений Путилов.

От nnn
К Евгений Путилов (31.10.2013 22:12:06)
Дата 01.11.2013 19:07:31

Re: "Расстреливать два...

>Доброго здравия!
>> направили в штрафной батальон всех присутствовавших при неосуществленном расстреле - Военного прокурора дивизии, Председателя Военного трибунала дивизии, Начальника дивизионного особого отдела, военного врача
>
>Надо сказать, что осужденный невероятно отомстил своим "гражданам начальникам"


ИМХО, они могли просто не добраться до штрафбата, им по дороге могли смягчить наказание. Вроде бы такие примеры случались

От Полярник
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 31.10.2013 21:48:17

Я рискну предположить

...что в трибунале сидели нормальные люди, для которых направить человека на расстрел повторно выглядело уже не наказанием и не демонстрацией торжества закона, а бессмысленной жестокостью. Тем более с учетом того, на что указал ув. Василий Чобиток.

От Stalker
К Полярник (31.10.2013 21:48:17)
Дата 01.11.2013 01:13:17

рискну предположить, что

Здравствуйте
>...что в трибунале сидели нормальные люди, для которых направить человека на расстрел повторно выглядело уже не наказанием и не демонстрацией торжества закона, а бессмысленной жестокостью. Тем более с учетом того, на что указал ув. Василий Чобиток.

ув. Чобиток ляпнул, не подумав, как свойственно ему. Выживший - тяжело ранен, ему требуется медицинская помощь. Где, кроме как в воинской части, он ее может получить?
С уважением

От Flanker
К Stalker (01.11.2013 01:13:17)
Дата 01.11.2013 22:21:04

Re: рискну предположить,...

>Здравствуйте
>>...что в трибунале сидели нормальные люди, для которых направить человека на расстрел повторно выглядело уже не наказанием и не демонстрацией торжества закона, а бессмысленной жестокостью. Тем более с учетом того, на что указал ув. Василий Чобиток.
>
>ув. Чобиток ляпнул, не подумав, как свойственно ему. Выживший - тяжело ранен, ему требуется медицинская помощь. Где, кроме как в воинской части, он ее может получить?
Это вы ляпнули неподумав, да еще оскорбляя участника "как обычно", написано же пошел " в трибунал дивизии", за медпомощью в медсанбат какой нить бы пошел.
>С уважением

От Чобиток Василий
К Stalker (01.11.2013 01:13:17)
Дата 01.11.2013 03:15:33

Re: рискну предположить,...

Привет!

>ув. Чобиток ляпнул, не подумав, как свойственно ему. Выживший - тяжело ранен, ему требуется медицинская помощь. Где, кроме как в воинской части, он ее может получить?

Простите, с прискорбием хочу сообщить, что это свойственно Вам - не понимать написанное другими и упорно следовать один раз ляпнутому невпопад.

Цитирую:
""Расстрелянный" нашел в себе силы откопать себя. Зашел в один из соседних домов, где ему перевязали раны. После этого он направился в расположение Военной прокуратуры дивизии"

а) он нашел дом, где ему оказали помощь, он не остался в этом доме, а б) направился в военную прокуратуру.

Нет большего маразма, чем за медицинской помощью после собственного расстрела переться в военную прокуратуру. И такой маразм пришел в голову почему-то именно Вам, чтобы обвинить меня, в ляпании не подумав.

Вы вероятно не сможете, но попробуйте понять: только последнему дебилу после имевших место событий придет в голову за медицинской помощью лезть в прокуратуру. Потому что "лечить" это последний из всех возможных вариантов, что с ним там будут делать. А первый вариант - к стенке повторно.

Я привык о людях априори хорошо. Поэтому не считаю этого бойца законченным дебилом. Если он попер именно к прокурорам, то исключительно с целью сдать себя в руки правосудия повторно и будь что будет.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От john1973
К Чобиток Василий (01.11.2013 03:15:33)
Дата 01.11.2013 21:00:19

Re: рискну предположить,...

>Я привык о людях априори хорошо. Поэтому не считаю этого бойца законченным дебилом. Если он попер именно к прокурорам, то исключительно с целью сдать себя в руки правосудия повторно и будь что будет.
Х.з., если вывезли в незнакомую местность, то человек пойдет в знакомое место, а не станет терять драгоценное для него время, и шукать санроту или госпиталь методом опроса местных жителей (да в госпитале могут и обломить без справки о ранении). Бойца из расположения (тоже едва знакомого) вывезли в дивизию, прямиком в трибунальскую КПЗ... куда еще идти? Расчет на вменяемость трибунальских совершенно верный (не дадут помереть до нового приговора)

От Полярник
К Stalker (01.11.2013 01:13:17)
Дата 01.11.2013 02:03:05

Re: рискну предположить,...

>ув. Чобиток ляпнул, не подумав, как свойственно ему. Выживший - тяжело ранен, ему требуется медицинская помощь. Где, кроме как в воинской части, он ее может получить?

Тем не менее,это скорее работало на пользу осужденному, вне зависимости от наличия или отсутствия альтернативы.

>С уважением
Взаимно.

От Чобиток Василий
К Grozny Vlad (31.10.2013 18:46:38)
Дата 31.10.2013 18:53:58

Re: "Расстреливать два...

Привет!

>Интересно, чем руководствовался трибунал, заменяя расстрел лишением свободы7

Выживший фактически не существует и мог слинять куда угодно, но не слинял, а сам объявился. Это для нормальных людей уже хороший повод задуматься.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От john1973
К Чобиток Василий (31.10.2013 18:53:58)
Дата 01.11.2013 20:52:36

Re: "Расстреливать два...

>Выживший фактически не существует и мог слинять куда угодно, но не слинял, а сам объявился. Это для нормальных людей уже хороший повод задуматься.
Кмк, логика простейшая. Выжить с грязными ранами можно только при квалифицированном лечении, вот фигурант и пошел туда, где "есть больничка", а боязнь расстрела, законопослушность и пр. вторично.