>ИМХО дело прежде всего не в уровне потерь, а в том, что 30 июня начинается генеральное наступление грА Юг, которое неизбежно потребует отвлечения сконцентрированной под Севастополем авиации и перенаправление снабжения, пополнений и резервов.
Октябрьский или Новиков в принципе не могли этого знать, и у них не было оснований предполагать, что у Манштейна заберут часть сил до конца штурма.
Это конечно не отменяет того, что возможности обороны еще не были исчерпаны, да и саму оборону можно и нужно было строить лучше, а так же оперативно в конце мая решить вопрос снабжения, но вот этот ваш тезис - он хорош только для послезнания.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
>Октябрьский или Новиков в принципе не могли этого знать, и у них не было оснований предполагать, что у Манштейна заберут часть сил до конца штурма.
Даже без этого знания они понимали, что напряженный штурм не может продолжаться сколь угодно долго, т.к. расход боеприпасов и потери превышают их поступление (это верно для любого крупного наступления, поэтому при подготовке к нему некоторое время ведется накопление), они исходили из той информации которая у них была - и расчитывали, что противник несет тяжелые потери (пусть там был большой оверклейм, но и потери немцев действительно были значительны - т.е. оценка эта не была ошибочна в относительных цифрах).
И, повторюсь, даваемая ими установка "противник выдыхается, необходимо продержаться еще немного" также вполне корректна.
Другое дело, что продержаться одним "духом" невозможно и необходимы соотвествующие меры, средства и обеспечение.