>>А не едят их потому, что человек, съевший человека, потеряет способность подчиняться. Ему уже ничего не страшно, ни командир, ни ответственность.
>
>Хм, то есть убийство это ерунда, а вот поедание сносит крышу напрочь?
Смотря какое убийство. Если убивать, не проецируя жертв на себя - то убийца останется нормальным человеком. Это дистанционным оружием.
Если убивать холодным оружием с кровью, брызжущей на убийцу, а уж тем более садистски, наблюдая мучения жертвы - то убийца рискует получить массу психических расстройств, тк конфликт между Я и Сверх-Я.
И при этом у человека снимаются всякие культурные блокировки. Что для него значат дисциплина-честь-долг, если он шкуру с людей снимал? Ничего уже не значат.
Это, конечно, зависит от культурного уровня убийцы, неандерталец без умения проецировать на себя других людей, которое развивается литературой, рискует намного меньше, чем человек более-менее культурный.
>Если убивать холодным оружием с кровью, брызжущей на убийцу, а уж тем более садистски, наблюдая мучения жертвы - то убийца рискует получить массу психических расстройств, тк конфликт между Я и Сверх-Я.
>И при этом у человека снимаются всякие культурные блокировки. Что для него значат дисциплина-честь-долг, если он шкуру с людей снимал? Ничего уже не значат.
Что-то рядовые японские солдаты после Нанкина и множества других подобных отжигов в Китае не особо утратили понятия про дисциплине и долге. То есть их было сложнее удержать от новых зверств уже без приказов (да и то подавляющее большинство японских военных преступлений - инициатива начальства на местах, а не простой солдатни), но дрались только злее, потому что для себя в случае плена ожидали того же самого.
>Это, конечно, зависит от культурного уровня убийцы, неандерталец без умения проецировать на себя других людей, которое развивается литературой, рискует намного меньше, чем человек более-менее культурный.
В том-то и проблема. Для каких-нибудь монголов Чингизхана массовые убийства были едва ли более, чем ещё одним видом физического труда. На военную эффективность их полное безразличие к чужой, а в значительной степени и своей, жизни, влияло скорее положительно. У нацистов просто было не очень много времени, чтобы должным образом промыть мозги среднему немцу и выбить оттуда эту самую литературу вместе с прочими комплексами. Но и за полдюжины лет они добились столького, что до сих пор люди окуевают - как страна, славная своей культурой выплюнула таких чудовищ.