От Гриша
К Павел Войлов (Т-28А)
Дата 30.10.2013 07:14:42
Рубрики WWII; Память;

Re: Да, есть...

>У наших, например, в отчетах 9-й гв.тбр (которая вела бои непосредственно в Гришино и Красноармейское 12-18.02) или отчете сводной группы 10-го и 4-го гв.тк ничего такого, разумеется, нет. Известно, что в ходе боев за город пленные захватывались в ощутимом количестве (например, одна 9-я гв.тбр захватила 110 пленных), но что с ними стало к моменту оставления города - не указывается.
>Впрочем, наши документы по боям за Красноармейское я целенаправленно не копал, это не мой район, просто кое-что попадалось. Попробуйте спросить на форуме РККА у участника slalom, если что-то такое и было, то он должен об этом знать.

А такое в принципе в документах политодела бригады/тк может быть? Типа - "Комиссар Х приказал перерезать горло 30-и пленным, отрезать половые органы 25-и пленным."? Естественно в документах есть упоминания и обсуждение о преступлениях военнослужащих но мне кажется что такие массовые эксессы обсуждались бы совсем на других уровнях.

От Pav.Riga
К Гриша (30.10.2013 07:14:42)
Дата 30.10.2013 14:23:33

Re: Да, есть...На Востоке было принято не оставлять...

На Востоке было принято не оставлять противнику его солдат- пленных при трудностях с их отправкой в тыл...
Причем завели эту традицию Великогерманцы которые были уверены что им Фюрер дал право
только доложить ротному о своих действиях,который через сутки может или похвалить или
сказав "Вы не правы, Вили с Михелем ,и поэтому за тех десять "иванов" которых вы зря вывели в овраги и кончили вместе с евреем-политруком и двумя монголами,я тебя назначаю
в караул вне очереди.А с теми пятью раненными вы поступили правильно пришлось отходить
и не оставлять же их "иванам" с запиской ...А Михель пусть едет в отпуск вовремя-решение же принимал ты Вили как оберефрейтор.Да еще в караул с тобой пойдет тоже наказанный Йохим,ту бабу в деревне что за свинью цеплялась он зря застрелил,достаточно
было ударить прикладом и его я тоже наказал караулом,поотому что жалостливый я очень и
мы законы войны всегда соблюдаем в отличии от большевиков."
"Спасибо гер оберлейтенант,вы более справедливы чем бывший до вас герр гауптман тот за
это давал два караула вне очереди."
Традиции на Востоке были строгими и завели их сразу после зачитки обращения Фюрера к солдатам Восточного фронта.И русские не имели права поступать так же как противник...

С уважением к Вашему мнению.

От Исаев Алексей
Дата 30.10.2013 10:47:15

В оперативных документах иногда проходит

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Типа "По приказу лейтенанта Пупкина пленные были расстреляны"

С уважением, Алексей Исаев

От Павел Войлов (Т-28А)
Дата 30.10.2013 10:31:26

А он был, этот приказ? (+)

Приветствую,

>А такое в принципе в документах политодела бригады/тк может быть? Типа - "Комиссар Х приказал перерезать горло 30-и пленным, отрезать половые органы 25-и пленным."? Естественно в документах есть упоминания и обсуждение о преступлениях военнослужащих но мне кажется что такие массовые эксессы обсуждались бы совсем на других уровнях.

1) В политдонесениях теоретически может быть все, что угодно. А также в материалах расследований военной прокуратуры и трибунала, которые могли за такие художества и в расход отправить. Но все документы эти секретны.
2) Лично я не верю ни в какие комиссарские издевательства. Есть показания Сорокина о расстреле пленных 14-й гв.тбр в неком подвале. Есть донесение из войск об обнаружении изувеченных трупов пленных и обнаружении выживших в неком подвале, что также возможно. Связь между этими двумя выписана только в материале который привел ув.Артем. Возможно у немцев была какая-то еще информация (написано же - "расследование"), позволяющая связать эти два факта, но возможно и нет. Я пока не вижу информации достаточной для связи.

С уважением, Павел

От Д2009
К Павел Войлов (Т-28А) (30.10.2013 10:31:26)
Дата 31.10.2013 00:21:14

Re: А он...

> Есть донесение из войск об обнаружении изувеченных трупов пленных и обнаружении выживших > в неком подвале, что также возможно.

То есть, над трупами поглумились, но оставили в живых пленных, ставших потом свидетелями, давшими изобличающие варваров показания?
Какой варварский гуманизм в отношении пленных фашистов проявили русские...

От МУРЛО
К Павел Войлов (Т-28А) (30.10.2013 10:31:26)
Дата 30.10.2013 10:45:10

Re: А он...

У меня дед рассказывал, как в начале войны офицеру приказали конвоировать пленных (7 человек). Что-то пошло не так (окружение?) и ему пришлось их расстрелять. Офицера судили и разжаловали в рядовые.

Один частный пример.

От GiantToad
К МУРЛО (30.10.2013 10:45:10)
Дата 30.10.2013 14:11:12

Да не церемонились с пленными

Дед рассказывал о случае уничтожения группы пленных, которому он был свидетелем, такой приказ был, видимо негласный. Он это на всю жизнь случай запомнил и ему было их жаль.

От Лейтенант
К GiantToad (30.10.2013 14:11:12)
Дата 30.10.2013 14:20:17

А вот мой дед говорил что пленные штабами всех уровней

рассматривались как большая ценность и отношение к ним культивировалось крайне бережное. Исключением были только хиви ("власовцы")

От GiantToad
К Лейтенант (30.10.2013 14:20:17)
Дата 30.10.2013 14:26:12

Это был только один момент, Белоруссия, лето 44го года

Как дед рассказывал "был приказ пленных не брать, чтобы не снижать темпы наступления". Кем был отдан приказ не знаю, дед тоже мог не знать, был офицеров связи корпуса и случай этот лишь наблюдал.

Второй дед рассказывал, как в 41м под Одессой после допроса в штабе расстреляли какого-то наглого немецкого офицера, который хамил и не ответил ни на один вопрос. В этом случае от наглости пленного не выдержали нервы.

От MR1
К GiantToad (30.10.2013 14:26:12)
Дата 31.10.2013 14:50:22

Re: Это был...

>Второй дед рассказывал, как в 41м под Одессой после допроса в штабе расстреляли какого-то наглого немецкого офицера, который хамил и не ответил ни на один вопрос. В этом случае от наглости пленного не выдержали нервы.

Кстати взятыев плен там румыны, однако же в Крым не вывозились?
Пленных Севастополя немцам тоже отбить не удалось.

От Дмитрий Козырев
К MR1 (31.10.2013 14:50:22)
Дата 31.10.2013 14:55:07

Re: Это был...

>Пленных Севастополя немцам тоже отбить не удалось.

Поскольку всех наших, плененных в Севастополе немцы распрашивали о судьбе своих пленных, захваченных ранее - ответ был один "не знаю, не видел - их отправляли на Кавказ" (по протоколам допросов в книге Нуждина и Рузаева)

От kegres
К GiantToad (30.10.2013 14:26:12)
Дата 30.10.2013 14:43:14

Наверняка, приказ звучал

>Как дед рассказывал "был приказ пленных не брать, чтобы не снижать темпы наступления".

Не заниматься сбором трофеев и пленных, обходить очаги сопротивления, чтоб не снижать темпы продвижения по главному направлению.

От GiantToad
К kegres (30.10.2013 14:43:14)
Дата 30.10.2013 14:49:58

Очевидно, так на месте страктовали приказ. (-)