> Ну так заказ Мясищеву был на самолет который может эксплуатироваться пусть и специально подготовленными но вполне рядовыми летчиками в обычных частях. Оба джонсоновских разведчика (U-2 и SR-71) для этого непригодны абсолютно.
Я не у себя дома, книжков с полки посмотреть не могу, но, по-моему, там требовался как раз уровень У-2 и были приняты соотв. технические решения для его достижения. Все-таки начали его лет на 15 позже У-2. Но самолет потяжелел в ходе проектирования, а в качестве потерял. Мой учитель имел с дело с его крылом, когда по результам испытаний оказалось, что К ниже ожидаемого. Уровень производственного исполнения на М-17 был довольно низким (для такого предельного, по сути, самолета). Там еще и саму фирму дергало и Буран на них висел... Возможности спасти ситуацию были, но от них отказались по принципу "как бы чего не вышло". Короче, у меня сложилось впечатление, что ситуация была типичной для позднего СССР, когда усилия многих людей уходили "в песок".
>Я не у себя дома, книжков с полки посмотреть не могу, но, по-моему, там требовался как раз уровень У-2 и были приняты соотв. технические решения для его достижения.
Чтото я сомневаюсь, заказчиком выступала авиация ПВО, ей дальность больще 2 тыс км както ни к чему.
>Уровень производственного исполнения на М-17 был довольно низким (для такого предельного, по сути, самолета). Там еще и саму фирму дергало и Буран на них висел...
Сложно ожидать хорошего результата если в качестве производственной базы первый попавшийся завод а КБ лихорадит между состояниями - "завтра разгонят" и "уйма работы и денег но сроки давят".