WWII; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
А можно я попробую?
>Страшно хочется, чтобы кто-нибудь из хулителей без завываний и набата спокойно и внятно сформулировал претензии к фильму.
Фильма я сразу скажу, не видел. Но читал многие обсуждения, стараясь отсеять эмоции и максимально объективно восстановить картину эпизодов. Пока у меня сложилось следующее:
1) фильм совершенно провален по сценарию. Даже те. кому фильм понарвился признают отстуствие логических связок между эпизодами и обоснований действия героев в них. Получается эдакий "ситком-экшн". Частности:
- завязка сюжета - нелепая постановка задачи с захватом бензобаков, которые якобы склад горючего и взрыва которых нельзя допустить (в итоге все равно допускают). Реально бензобаки были лишь объектом и сражались за них как за объект, причем не в ноябре, а раньше. Они действительно горели, но никаким "складом" естественно не являлись.
Суть претензии - нарушение хронологии битвы (в ноябре были с одной стороны другие проблемы, с другой - уже велась подготовка к окружению 6 А). Фига в кармане в отношении здравомыслия советского командования.
- "атака горящих людей". Может и эффектно с т.з. спецэффектов, но так не бывает, человек умрет. Даже в мемуарах, к которым аппелируют в отношении этого эпизода - атаковали сквозь огонь, но сбрасывали горящую одежду. Т.е. в первую очередь это были голые бойцы.
- удержание дома прикрывающего переправу. На самом деле немцы заняли Мамаев курган и имели возможность наблюдать и простреливать всю реку в черте города.
- удержание дома группой бойцов. Опять фига в кармане как и в 9-й роте - "забыли" "Всех забыли, и меня забыли, хоть я и Бондарчук" (с) ФСБ.
Опорные пункты в Сталинграде держались как элементы общей системы обороны и поддерживались огнем соседних пунктов и артиллерии. Собственно и в дом Павлова, если брать аллюзию на него - на вторые сутки пришло подкрепление.
- церемониальные казни в условиях передовой и соприкосновения с противником. Эдакая нарочитая "информрививка", чтобы не забыли что немцы - хтоническое зло и убивали евреев.
- нелепые призывы к солдатам "в индию к шестируким женщинам".
- противоречащий законам тактике прием - впустить противника в обороняемый дом чтобы порезать ножами.
- фига в кармане в отношении "не убивать врагов на водопое".
- снайпер, никого не убивший кроме любовницы немца.
- эпизоды в которых я не разобрался:
- задание на снятие пулеметов со сбитого самолета, без снятия этих пулеметов;
- убийство снайпером казнимой, "чтоб не мучилась"
- стрельба рикошетом.
Еще по сценарию - значительная часть фильма посвящена лирико-мелодраматическим взаимоотношениям героев. при этом они как бы выпадают из войны . Опять же нереальность в условияъ передовой и малочисленного гарнизона (опять же группа Павлова даже вместе не могла собраться).
Традиционно в хороших и не очень советских фильмах эти взаимоотношения все же относят в тыл разной степени глубины.
2)оценить актерскую, операторскую работу не могу.
3) музыкальное оформление ругают даже те кому понравился фильм.
4)спецэффекты - ну да, говорят на уровне. Только это уже не работа людей, а современные технологии.
Хотя от нашего "диалога" Жванецкий поперхнулся бы: я прошу рецензию определённого содержания и направленности на фильм, который не смотрел; Вы её предоставляете (меня она вполне устроила, спасибо ещё раз), вдумчиво анализируя другие рецензии.
>1) Даже те. кому фильм понарвился признают отстуствие логических связок между эпизодами и обоснований действия героев в них. Получается эдакий "ситком-экшн".
Возможно, название выбрано чересчур неудачно (ну или конъюнктурно). Фильмы про войну, состоящие из как раз малосвязанных эпизодов, не пронизанных пафосной организующей идеей по типу "рядового Райана", как раз не редкость. Те же "В бой идут одни старики" и "На войне как на войне" - ни что иное, как "ситком-экшны", только юмор там вполне может быть сквозь слёзы. А может и не быть.
>Возможно смотревшие как то прокомментируют это?
Да, было бы интересно. Особенно если это сделают те, кто положительно отнёсся к фильму.